Mikrobiologie
Zellaufbau, Vermehrung, Verderbnis
Zellaufbau, Vermehrung, Verderbnis
Set of flashcards Details
Flashcards | 49 |
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Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 05.05.2015 / 25.06.2024 |
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Welches sind Anzeichen des Säuerns?
sauer, bessenden Geschmack, Dickwerden der Milch, Rohwurt hat einen grauen Kern
Welches sind Erreger des Säuerns?
Milchsäurebakterien, Streptokokken
Gelangen bereits auf dem Bauernhof in die Milch, Darmbewohner des Rindes
Welches sind Vorgänge des Säuerns?
reine Milchsäuregärung wird Milchsäure produziert, homofermentativ (reine Gärung)
Gemischte Gärung entsteht neben Milchsäure auch Essigsäure, Ameisensäure unf Bernsteinsäure, heterofermentativ (gemischte Gärung)
Wie kann man die Säuerung verhindern?
kühlen unter 10°C, dadruch können Milchsäurebakterien keine Sporen bilden
Kurzes erhitzen wird die Bakterien abtöten, kann jedoch über die luft wieder Infiziert werden
Welcher Stoff ist wichtig beim Ranzigwerden? Welche LM sind vor allem Betroffen?
Fetthaltige LM, die MO brauchen frei verfügbares Wasser
Butter Margarine, Mayonnaise, fetthaltife Krems, Kkosgebäck, Waffelfüllung
Welches sind Anzeichen von Ranzigkeit?
Typischer Geruch und Geschmack, seifiger Geschmack, felckige Farbveränderungen
Wer Verursacht die Ranzigkeit?
Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen
Pinsel und Giesskannenschimmel
Welche Vorgänge sind beim Ranzigwerden aktiv?
Fett wird in Glycerin udn Fettsäuren gespalten -> Spaltungsranzigkeit
Fettsäuren werden win Bruchstücke zerlegt-> Parüfmranzigkeit(wiederwärtiger Geruch)
Wie kann man die Ranzigkkeit verhindern?
Erhitzen der LM über 80°C
Hygiene bei der Herstellung
geeignete Verpackung
wurde das LM einmal angegriffen, so kann die Ranzigkeit nicht mehr verhindert, nur durch kphlen herausgezögert werden
Welcher Stoff wird für das Schimmeln benötigt? Welche LM sind vor allem betroffen?
organische Nährstoffe
allen LM, vor allem Backwaren, frisches Obst, Marmeladen, Gelees, Fleisch und Wurstwaren
Welches sind Anzeichen des Schimmels?
Farbe des Schimmelrasens, grau, balugrün, schwarzbraun, gelb
Beeinträchtigung des Geruchs und Geschmacks, muffig, modrig, stockig
Welche Verursacher gibt es bei Schimmel?
Giesskannen-,Pinsel-, Köpfchenschimmel
WElche Vorgänge sind beim Schimmeln aktiv?
Ewiss in Ammoniak, Zucker in Kohlendyoxid, Fette in Glycerin und Fettsäuren
Gitftige Stoffe können enstehen wie Aflatoxin
WIe lässt sich Schimmel vermeiden?
Schimmel brauch nicht unbedingt frei verfügbares Wasser, da die es aus der Luft beziehen können. daher lassen sich LM gut gurch trockenlagerung vermeiden
Schimmel braucht Sauerstoff, weshalb in luftdichte Folien kein Schimmel wachsen kann
Dem Brot kann man Propionsäurepräparate hinzufügen, in Roggenbrot bildet die Essigsäure einen guten Schutz, da Schimmel empfindlich auf diese beiden Säuren reagiert
Kühlen bietet meist kenen ausreichenden Schutz
Welche Nährstoffe sind wichtig um ein LM vergitfen zu lassen. Welche LM sind vor allem betroffen?
Abbau von Nährstoffen vorwiegend Eiweiss, geht nahcher in das LM über -> Exotoxin Ausscheidungsgift
Gift wird in der Zelle gelagert -> Endotoxine Innengifte
Vregiftet kann ein LM schon sein, wenn man es nach aussen hin nicht sieht, weswegen eineige Vergiftungen so tükisch sind
Konserven, Schinken, marinierter Fisch, Salate, Tortenfüllungen
Erkläre den Aufbau der prokariotischen Zelle
Schleimschicht schützt Zelle. Dadurch wird Wein und Bier ölig
Zellwand schützt Zelle nach aussen. Durchlässig. Polysaccheriden
Zellmembran kontrolliert Austausch von Stoffen. Schirmt das Zellplasma ab. Protein
Geiseln sind für die Fortbewegung im Wasser zuständig. Flugzeugpropeller (Zuggeissel) zieht Geissel hinter sich her, Schiffsschraube (Schubgeissel) schiebt Zelle
Zellplasma Zellsaft, DNA, Ribosomen, Erbanlagen, Eiweissaufbau, Stoffwechseltätigkeit durch Enzyme möglich
Erkläre den Aubau der eukariotischen Zelle
Zellwand und Zellmembran gleich aufgebaut, wie bei prokariotischen Zellen, auch gleiche Funktion. Zellkern geschützt durch Kernmembran im Zellkern DNA. Vakuole abgegrenzt. Speicher von Nährstoffen, RFegulierung vom osmotischen Druck, Abbau von Giften
Mitochondrien enthalten Ribosomen steuern den Eiweiss und Enzymaufbau, Enegiegewinnung
Zellplasma enthält Zellsaft
WIe vermehren sich Bakterien?
Durch Zellteilung
Wie geht diese Zellteilung vollstatten?
Die Bakterie wächst zuerst auf das Doppelte an und fängt dann an, sich in der Mitte einzuschnüren. Diese wird immer enger, bis am Ende der Teilung zwei sebständige Zellen entstanden sind.
Wie lange dauert eine Teilung?
Einige können sich unter duten bedinungen alle 20-30 Minuten vermehren. Bei schlechteren Bedingungen kann eine Teilung bis zu einer Woche andauern.
Was heisst sie Teilen sich in einer, zwei oder drei Ebenen?
1. Ebene: Aus einer Bakterie entstehen zwei, Verdoppelung
2. Ebene: Aus einer Bakterie entstehen vier, Vervierfachung
3. Ebene: Aus einer Bakterie entstehen acht, Verachtfachung
Wie vermehren sich Hefen?
Sie können sich sowohl geschlechtlich, als auch ungeschlechtlich vermehren, meist jedoch ungeschlechtlich (imperfekt)
Wie geht die ungeschlechtliche Vermehrung bei Hefen vollstatten?
Die Hefe bildet eine Ausstülpung, die sich vergrössert, bis sie halb so gross, wie die Mutterzelle ist. Die meisten trennen sich dann, danach wächst die Tochterzelle alleine weiter und bildet selbst eine Tochterzelle.
Wie nennt man die ungeschlechtlihce Vermehrung?
Sprossung
Wie sprosst Saccharomyces und wie viel mal kann diese sich vermehren?
immer an einer anderen Stelle. Eine Zelle kann 6-8 Tochterzellen produzieren
Wie sprosst Klöckera?
Immer an denselben beiden Stellen, sie ist bipolar. Die Zelle hat dann, an den Zwei Stellen Narben, diese gibt ihr die typische Zitronenform
Wie sprosst Pichia?
Die TOchterzellen trennen sich nicht und bilden somit einen Sprossverband
Wie sprsst Schizosaccharomyces?
Diese Hefe sprsst nicht, sondern spaltet sich durch Querteilung, daher wird sie als Spalthefe bezeichnet
Wann tritt die geschlechtliche Vermehrung der Hefen in Kraft?
unter ungünstigen Lebensbedingungen
Die Hefe bildet dann Ascosporen, welche denn eine gschlechtliche Vermehrung zu Folge haben könnten
WIe vermehren sich Schimmelpilze?
viel langsämer als Hefen und Bakterien durch Endo- oder Exosporen ungeschlechtlich
geschlechtliche Sproen mit Erbmaterial, het jedoch in der LM-Branche keine Bedeutung
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