LMT - Mikrobiologie - MO
LMT - Mikrobiologie - MO
LMT - Mikrobiologie - MO
Set of flashcards Details
Flashcards | 23 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 20.04.2015 / 06.06.2020 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/lmt_mikrobiologie_mo
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/lmt_mikrobiologie_mo/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Fäkalbakterien
Escherichia Coli / E-Coli
Kurzstäbchen einzeln
Vorkommen: Darmbakterium, Indikatorkeim für Verunreinigung.
LM-Vergifter: E-Coli (alle Arten)
Vergiftungsmerkmale: blutiger Durchfall, mind. 2 Wochen krank, evtl. bleibende Nierenschäden.
Begeisselung: peritrich
aW-Wert minimum: hoch
Temperaturoptimum: mesophil
pH-Optimum: neutral
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel:
=> Eiweiss zu Amoniak, H2S und Gift
=> Fett zu Glycerin und Fettsäuren
Bazillen
Bacillus
Grosse, dicke Stäbchen
Vorkommen: Erde, pflanzliche LM
LM-Verderber: Gewürzer, Reis, Gemüse, z.T. Milch
LM-Vergifter: Bacillus cereus
=> Vergiftungsmerkmale: Brechdurchfall (beginnt 6-8h nach Einnahme)
Begeisselung: peritrich
aW-Wert Minimum: mittel
Temperaturoptimum: thermophil
pH-Optimum; neutral
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel:
=> Eiweiss zu Ammoniak, H2S und Gift
diverses:
=> Bacillus cereus produziert diverse Gifte (mesophil)
=> Bacillus anthracis verursacht die Krankheit Milzbrand = Anthrax = Biowaffe
=> Bildet hitzeresistente Sporen
Essigsäurebakterien
Acetobacter
Kurzstäbchen
Häufig an Haufen
Vorkommen: überall, besonders Früchte, Wasser, Erde
LM-Verderber: Wein, Früchte
LM-Veredler: Essigproduktion
aW-Wert minimum: hoch
Temperaturoptimum: mesophil
pH-Optimum: Säureliebend
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel: Alkohol zu Essigsäure
Fäulnisbakterien
Pseudomonas
Kurzstäbchen einzeln
Vorkommen: Erde, Darm, Abwasser, Fäkalien, Pflanzen
LM-Verderber: pflanzliche und tierische Lebensmittel
LM-Vergifter: => Vergiftungssymptome = Durchfall
Begeisselung: monotrich
aW-Wert Minimum: hoch
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: neutral
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel:
=> Eiweiss zu Ammoniak, H2S und Gift
=> Fett zu Glycerin und Fettsäure
Salmonellen
Salmonella
Kurzstäbchen einzeln
Vorkommen: Abwasser, Darm von Mensch und Tier
LM-Verderber: Eier, Geflügel, Mayo
LM-Vergifter: Salmonellen aller Arten
Vergiftungsmerkmale => Durchfall, Erbrechen, Fieber
Krankheitsbeginn nach 12 bis 24 Std., stiller Ausscheider
Begeisselung: peritrich
aW-Wert Minimum: hoch
Temperaturoptimum: thermophil
pH-Optimum: neutral
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwehchsel: => Eiweiss zu Gift
Diverses: halophil (salzliebend)
Milchsäurebakterien
Lactobacillus
Langstäbchen einzeln oder
Langstäbchen in Ketten
Vorkommen: überall
LM-Veredler: Joghurt
Milchsäurebakterien
Lactobacillus
Langstäbchen einzeln oder
Langstäbchen in Ketten
Vorkommen: überall
LM-Veredler: Joghurt, Sauerkraut, Rohwurstwaren
LM-Verderber: Fleisch, Wein, Bier, Milch
aW-Wert minimum: Mittel
Temperatur Optimum: mesophil
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: anaerob mikroaerophil
Stoffwechsel:
=> Zucker zu Milchsäure und z.T. zu Essig-, Ameisen- und Bernsteinsäure
Diverses: Heterofermentativ
Staphylokokken / Eiterbakterien
Staphylococcus
Kugeln in Haufen
Vorkommen: Milch, Eier, Fleisch, Haut und Haar, Eitererreger
LM-Verderber: Milch und Fleisch
LM-Vergifter: Staphylococcus aureus
=> Vergiftungsmerkmal: Sterbensübel, Erbrechen, Durchfall
aW-Wert Minimum: mittel
Temperatur-Optimum: mesophil
pH-Optimum: neutral
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel: => Eiweiss zu Ammoniak und Gift
diverses: halophil (salzliebend)
Grauschimmel
Botryrtis
mehrzellige, gekammerte Hyphen
bildet birnenförmige Konidien
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: Trauben, Beeren und Gemüse (Graufäule)
aW-Wert Minimum: tief
Temperatur-Optimum: psychotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel: => Zucker zu CO2, Eiweiss zu Ammoniak
Diverses: Kann ganze Pflanze/Stauden befallen
Giesskannenschimmel
Aspergillus
mehrzellige, gekammerte Hyphen
bildet farbige Konidien
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: Früchte, Milchprodukte, Getreide, Wurstwaren
LM-Vergifter: Aspergillus flavus => Aflatoxin => Nüsse, Mais etc.
aW-Wert Minimum: tief
Temperatur-Optimum: psychotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel:
=> Zucker zu CO2
=> Fett zu Glycerin und Fettsäuren
=> Eiweiss zu Amoniak und Gifte (Patulin und Aflatoxin)
Diverses: Aspergillus niger: Herstellung von technischen Enzymen
Köpfchenschimmel
Mucor
einzellige Hyphen
schwarzer Fruchtkörper
bildet Endosporren
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: Früchte, Brot
aW-Wert minimum: mittel
Temperatur-Optimum: psychotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel:
=> Zucker zu CO2
=> Zucker zu Alkohol
Pinselschimmel
Penicillium
mehrzellig, gekammerte Hyphen
Bildet Konidien (Sporen)
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Veredler: Schimmelkäse wie Roquefort
LM-Verderber: Früchte, Milchprodukte, Mehl, Brot
aW-Wert Minimum: tief
Temperatur-Optimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel:
=> Zucker zu CO2
=> Fett zu Glycerin und Fettsäuren
=> Eiweiss zu Ammoniak und z.t. Gifte (Penicillin, Patulin)
Diverses: Herstellung von Penicillin (Antibiotika)
Byssochlamis
Byssochlamis
mehrzellige, gekammerte Hyphen
Im Mycel entwickeln sich Ascosporen
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: Fruchtsäfte, Früchte
aW-Wert Minimum: tief
Temperatur-Optimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel: Zucker zu CO2 und Gifte (Byssochlaminsäuere, Patulin)
diverses: geschl. Vermehrung durch Bildung von hitzeressistenten Ascosporen
Kahmhefe
Pichia
oval oder zylindrisch bis länglich
bildet Sprossverbände
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: saure oder stark salzhaltige LM,
=> Kahmdeckel: Vermehrung auf Oberflächen von Getränken
aW-Wert Minimum: mittel
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel:
=> Zucker zu CO2
=> Alkohol zu Essigsäure / Ester
Diverses: Perfekte Hefe
Wilde Hefe
Klöckera
Junge Zellen: rund
Ältere zellen: zitronenförmig, unregelmässig lang, einzeln
Vorkommen: überall, vor allem auf reifen Früchten, Fruchtsäften
LM-Verderber: Bier, Weinherstellung (verursacht unreine Gärung)
aW-Wert minimum: tief
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel: Zucker zu Alkohol und Essigsäure
Diverses => Nicht perfekte Hefe (nur ungeschlechtliche Vermehrung)
gärschwach
Spalthefe
Schizosaccharomyces
länglich
Vorkommen: in heissen Gebieten
LM-Veredler: Afrikanisches Hirsebier und Spirituosen (Mexico)
aW-Wert minimum: tief
Temperaturoptimum: mesophil
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel:
=> Zucker zu Alkohol und CO2
=> Apfelsäure zu Alkohol
diverses:
- Perfekte Hefe durch vegetative Vermehrung und durch Spaltung
- Osmotolerant & Gärstark
Gärhefe
Saccharomyces
oval, eiförmig oder rund in Sprossverbänden
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Veredler: Brot, Teigproduktion, alkoholische Getränke
LM-Verderber: zuckerhaltige LM (Früchte)
aW-Wert minimum: tief
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel:
=> Zucker zu Alkohol und CO2
Diverses: Perfekte Hefe
Selten geschlechtliche Vermehrung durch bildung von Ascosporen
Jochhefe
Zygosaccharomyces
oval bis rund
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: zuckerhaltige LM und Fruchtsaftkonzentrate
aW-Wert minimum: tief
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: fakultativ anaerob
Stoffwechsel: Zucker zu Alkohol und CO2
Diverses: Perfekte Hefe, Halophil
Streptokokken
Streptococcus
Leicht abgeplattete Kugeln
Kugeln in Ketten
Vorkommen: überall, z.T. Fäkalien
LM-Verderber: Milch
LM-Veredler: Joghurt
aW-Wert minimum: mittel
Temperaturoptimum: mesophil
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: anaerob, mikroaerophil
Stoffwechsel: Zucker zu Milchsäure und teilweise zu Essig- und Ameisensäure
Pediokokken
Pediococcus
Kugeln paarweise
4er Kombinationen
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: Bier/Wein
aW-Wert minimum: mittel
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: obligat anaerob
Stoffwechsel: Zucker, Fruchtsäure zu Milchsäure
Mikrokokken
Micrococcus
Kugeln einzeln
Kugeln Haufen
Kubische Pakete
Vorkommen: überall (ubiquitär)
LM-Verderber: Fleisch
LM-Veredler: Rohwurstwaren
aW-Wert Minimum: mittel
Temperaturoptimum: mesophil
pH-Optimum: neutral
Sauerstoff: obligat aerob
Stoffwechsel: Eiweiss zu Ammoniak
Nitrat zu Nitrit (Pökeln)
Weinkokken?
Oenococcus
Platte Kugeln
Paarweise Kugeln
Kugeln in Ketten
vorkommen: Wein, Früchte
LM-Veredler: Wein
=> Saurer Wein wird zu mildem (BSA:Biologischer Säureabbau)
aW-Wert minimum: mittel
Temperaturoptimum: psychrotroph
pH-Optimum: säuretolerierend
Sauerstoff: anaerob, mikroaerophil
Stoffwechsel: Apfelsäure zu Milchsäure
Buttersäurebakterien
Clostridium
grosse Stäbchen
Sporenbildner (Sporen werden nicht zentral gebildet)
Mutterzellen gleichen einem Tennisschläger
vorkommen: Erde, Abwasser
LM-Verderber: Konserven, Fleisch, Suppen, Saucen
LM-Vergifter: Clostridium, Botulinum (Botox)
=> Vergiftungsmerkmale: Krämpfe, Angriff Nervensystems, Tod durch Atemlähmung
Begeisselung: peritrich
aW-Wert minimum: hoch
Temperaturoptimum: mesophil
ph-Optimum: neutral
Sauerstoff: obligat anaerob
Stoffwechsel:
=> Eiweiss zu Ammoniak, H2S und Gift
=> Zucker zu Buttersäure
Diverses:
=> Sehr hitzeressistente Sporen (darum Sterilisation von Konserven)
=> halophil
-
- 1 / 23
-