LMK2014
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Set of flashcards Details
Flashcards | 399 |
---|---|
Students | 13 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 20.05.2014 / 18.09.2024 |
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386f
Wenn jemand nur Gebrauchsgegenstände herstellt und verkauft, muss dieser auch ein Selbstkontrollkonzept erstellen?
Ja, Art. 49 LGV
387f
Welche Auskünfte muss der Händler einer Ware im Rahmen der Rückverfolgbarkeit der Vollzugsbehörde geben können?
- von wem die Produkte bezogen worden sind
- an wen sie geliefert worden sind, ausgenommen bei Direktabgabe
388f
Für welche Bereiche der Lebensmittelverarbeitung ist kein Verfahren nach den Grundsätzen des HACCP-Konzeptes vorgeschrieben?
- Primärproduktion
- Primärprodukte, welche über lokale Einzelhandelsbetriebe in kleinen Mengen abgegeben werden
LGV Art 51
389f
Was bedeutet IFS…
- International Food Standard. Er dient der einheitlichen Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus der Produzenten und ist einsetzbar für alle Fertigungsstufen.
- Standard zur einheitlichen Beurteilung von Eigenmarkenproduzenten
390f
Was bedeutet BRC Global Standards
- BRC Global Standards (British Retail Consortium) ist ein globaler Lebensmittelsicherheitsstandard der im Rahmen der Global Food Safety Initiative (GFSI) auf internationaler Ebene als Selbstkontrollkonzept anerkannt ist.
- Englischer Standard
391f
Welche Kerntemperatur sollte im Niedrigtemperaturgarverfahren mit verlängerter Garzeit mindestens erreicht werden?
55° C
392f
Was ist die korrekte Abkühlgeschwindigkeit beim Cook&Chill-Verfahren?
In 90 Min auf 5° C (Eisbad, Schockfroster)
393f
Anstatt ein eigenes HACCP-Verfahren einzuführen, kann sich ein Betrieb auf die Branchenleitlinien für eine gute Verfahrenspraxis stützen.
Ist gemäss LGV Art. 52 korrekt, sofern die Leitlinie vom BLV genehmigt wurde. Muss auf betriebliche Bedürfnisse angepasst werden
394f
Weshalb soll ein HACCP-Verfahren im Team entwickelt werden?
Das Team soll aus allen Teilen des Lebensmittelunternehmens zusammengestellt werden, die mit dem Erzeugnis zu tun haben. So wird sämtliches Wissen über Produktion, Endverbrauch und damit verbundene Gefahren vereint.
395f
Froschschenkel müssen nach ihrer Gewinnung bei folgender Temperatur gehalten werden:
Schmelzeistemperatur (nicht mehr als 2° C)
396f
Müssen Weichkäse aus Rohmilch Freigabekontrollen unterzogen werden? Wenn ja, welchen?
Wenn der Produzent in SK geregelt hat, dann gemäss SK
397f
Stellt die Vermehrung von Pseudomonas auf einem gekühlt gelagerten Huhn eine Gefahr dar?
Nein, keine Gefahr
398f
Welche Auswirkung hat die Extrusion von Teig bei 40°C/10 bar auf Salmonellen?
- Keine, es müsste einen Druck von ca. 5500 bar angelegt werden, damit Bakterien abgetötet werden
399f
In einem Restaurant, das pro Tag 20 Gerichte serviert und 4 Personen beschäftigt, wird während einer Inspektion festgestellt, dass an den Endprodukten keine einzige mikrobiologische Untersuchung vorgenommen wird.
Grösseneinteilung entspricht Kategorie D = sehr klein (gemäss Leitlinie)
Für diese Betriebsgrösse ist keine mikrobiologische Untersuchung der Endprodukte vorgeschrieben (gemäss Leitlinie, mikrobio. Untersuchungen sind bei Grossbetrieben vorgesehen)
400f
In einem Betrieb, der getrocknete Feigen herstellt, wird bei einer Inspektion festgestellt, dass jeder Posten frischer Rohstoffe einer Eingangsuntersuchung auf Aflatoxine unterzogen wird. Die Ergebnisse liegen stets unter den in der FIV festgelegten Grenzwerten für Aflatoxine.
Aflatoxine werden erst während der Trocknung gebildet, die Untersuchung darf daher est nach der Trocknung erfolgen. Probenahme anschliessend nach SLMB 1624
1a
Welche Zwecke verfolgt das Bundesgesetz über Lebensmittel?
1. Konsument vor LM und GG schützen, welche die Gesundheit gefährden können
2. Hygienischen Umgang mit LM sicherstellen
3. Konsument im Bereich LM vor Täuschungen schützen
LMG Art. 1
2a
Das Lebensmittelgesetz definiert Lebensmittel als:
1. Nahrungsmittel (Aufbau und Unterhalt des menschlichen Körpers)
2. Genussmittel (alk. Getränke, Tabak und Raucherwaren)
3. Zutaten und Zusatzstoffe
LMG Art. 3
3a
Welche dieser drei Produktegruppen umfasst nur Gebrauchsgegenstände?
Gebrauchsgegenstände sind (siehe 3. Kapitel LGV):
- Bedarfsgegenstände
- Kosmetische Mittel
- Gegenstände für den Schleimhaut-, Haut- oder Haarkontakt
- Spielzeugen (z. B. Malfarben, Schreib-, Zeichen- oder Malgeräte)
- Aerosolpackungen
- Kerzen, Streichhölzer, Feuerzeuge, Scherzartikel
Nicht zu den Gebrauchsgegenstände gehören z. B.:
- Reinigungs- und Desinfektionsmittel
4a
Wer legt fest, welche Lebensmittel zulässig sind?
1. Bundesrat
2. Zuständige Bundesstelle kann LM vorläufig bewilligen
LMG Art. 8
5a
Welche dieser drei Gruppen umfasst ausschliesslich vertikale Verordnungen?
Lebensmittelspezifische Verordnungen
6a
Der kantonalen Vollzugsbehörde müssen gemeldet werden:
1. Betriebe, welche mit LM umgehen
2. Wichtige Veränderungen im Betrieb (z. B. bei Wechsel der verantwortlichen Person)
3. Betriebsschliessung
LGV Art. 12
7a
Das Täuschungsverbot betrifft:
1. Lebensmittel (angepriesene Beschaffenheit und Angaben müssen der Tatsache entsprechen)
2. Anpreisung, Aufmachung, Verpackung der LM dürfen Konsumenten nicht täuschen
3. LM dürfen nicht zur Täuschung nachgeamt werden
LMG Art. 18
LGV 10
8a
Welche Rechtstexte enthalten Bestimmungen zur Selbstkontrolle?
LMG Art. 23
LGV Art. 49 - 55
9a
Zu was sind Kontrollorgane unter anderem auf Inspektionen oder Probenerhebungen berechtigt:
1. Überprüfung von LM, GG, Zusatzstoffe, Räume, Einrichtungen etc. hyg. Verhältnisse
2. Proben erheben, Einsicht in Lieferscheine, Rezepturen und Kontrollunterlagen
3. Betreten von Grundstück, Räume, Betriebe, Fahrzeuge
LMG Art. 24
10a
Wenn die Kontrollorgane feststellen, dass die gesetzlichen Anforderungen nicht erfüllt sind:
1. Ware beanstanden und Massnahme anordnen, Bes. hyg. Mängel bei Räume und Einrichtungen anordnen
2. Erforderliche Massnahmen anordnen, bei Ges. gefährdung Ware beseitigen
3. Bei unmittelbarer Gesundheistgefärdung in erh. Masse Betrieb sofort schliessen
LMG Art. 27
11a
Werden Waren beanstandet:
1. Entscheid wie Ware verwertet werden kann
2. Ursachenabklärung und Info an KL / Kontrollorgane teilen schriftlich mit
3. Anzeige oder Verwarnung wegen Wiederhandlung gegen Rechtsvorschriften
LMG 27
LMG Art. 28 - 31
12a
Gefährden die Verhältnisse in einem Betrieb die öffentliche Gesundheit unmittelbar und in erheblichem Masse:
1. Sofortige Schliessung durch die Vollzugsbehörde
LMG Art. 29
LGV Art. 12
13a
In Abwesenheit der verantwortlichen Person und während der üblichen Betriebszeit:
Können Inspektionen durchgeführt werden
Dürfen die Kontrollorgane Grundstücke, Betriebe, Räume und Fahrzeuge betreten
LMG Art.24
14a
Was muss eine Verfügung enthalten?
1. Titel, verfügende Behörde, Adressat, rechtliche Begründung, Entscheid
2. Verfügungsformel, Ort, Datum, Unterschrift
3. Rechtsmittelbelehrung
15a
Welche gesetzliche Einsprachefrist gilt bei Verfügungen, die sich auf im LMG vorgesehene Massnahmen beziehen?
1. Einsprachefrist beträgt 5 Tage
LMG 55
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