LMK2014

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Set of flashcards Details

Flashcards 399
Students 13
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 20.05.2014 / 18.09.2024
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1a

Welche Zwecke verfolgt das Bundesgesetz über Lebensmittel?

1. Konsument vor LM und GG schützen, welche die Gesundheit gefährden können

2. Hygienischen Umgang mit LM sicherstellen

3. Konsument im Bereich LM vor Täuschungen schützen

LMG Art. 1

2a

Das Lebensmittelgesetz definiert Lebensmittel als:

1. Nahrungsmittel (Aufbau und Unterhalt des menschlichen Körpers)

2. Genussmittel (alk. Getränke, Tabak und Raucherwaren)

3. Zutaten und Zusatzstoffe

LMG Art. 3

3a

Welche dieser drei Produktegruppen umfasst nur Gebrauchsgegenstände?

Gebrauchsgegenstände sind (siehe 3. Kapitel LGV):

  • Bedarfsgegenstände
  • Kosmetische Mittel
  • Gegenstände für den Schleimhaut-, Haut- oder Haarkontakt
  • Spielzeugen (z. B. Malfarben, Schreib-, Zeichen- oder Malgeräte)
  • Aerosolpackungen
  • Kerzen, Streichhölzer, Feuerzeuge, Scherzartikel

Nicht zu den Gebrauchsgegenstände gehören z. B.:

  • Reinigungs- und Desinfektionsmittel

4a

Wer legt fest, welche Lebensmittel zulässig sind?

1. Bundesrat

2. Zuständige Bundesstelle kann LM vorläufig bewilligen

LMG Art. 8

5a

Welche dieser drei Gruppen umfasst ausschliesslich vertikale Verordnungen?

Lebensmittelspezifische Verordnungen

6a

Der kantonalen Vollzugsbehörde müssen gemeldet werden:

1. Betriebe, welche mit LM umgehen

2. Wichtige Veränderungen im Betrieb (z. B. bei Wechsel der verantwortlichen Person)

3. Betriebsschliessung

LGV Art. 12

7a

Das Täuschungsverbot betrifft:

1. Lebensmittel (angepriesene Beschaffenheit und Angaben müssen der Tatsache entsprechen)

2. Anpreisung, Aufmachung, Verpackung der LM dürfen Konsumenten nicht täuschen

3. LM dürfen nicht zur Täuschung nachgeamt werden

LMG Art. 18

LGV 10

8a

Welche Rechtstexte enthalten Bestimmungen zur Selbstkontrolle?

LMG Art. 23

LGV Art. 49 - 55

9a

Zu was sind Kontrollorgane unter anderem auf Inspektionen oder Probenerhebungen berechtigt:

1. Überprüfung von LM, GG, Zusatzstoffe, Räume, Einrichtungen etc. hyg. Verhältnisse

2. Proben erheben, Einsicht in Lieferscheine, Rezepturen und Kontrollunterlagen

3. Betreten von Grundstück, Räume, Betriebe, Fahrzeuge

LMG Art. 24

10a

Wenn die Kontrollorgane feststellen, dass die gesetzlichen Anforderungen nicht erfüllt sind:

1. Ware beanstanden und Massnahme  anordnen, Bes. hyg. Mängel bei Räume und Einrichtungen anordnen

2. Erforderliche Massnahmen anordnen, bei Ges. gefährdung Ware beseitigen

3. Bei unmittelbarer Gesundheistgefärdung in erh. Masse Betrieb sofort schliessen

LMG Art. 27

11a

Werden Waren beanstandet:

1. Entscheid wie Ware verwertet werden kann

2. Ursachenabklärung und Info an KL   / Kontrollorgane teilen schriftlich mit

3. Anzeige oder Verwarnung wegen Wiederhandlung gegen Rechtsvorschriften

LMG 27

LMG Art. 28 - 31

12a

Gefährden die Verhältnisse in einem Betrieb die öffentliche Gesundheit unmittelbar und in erheblichem Masse:

1. Sofortige Schliessung durch die Vollzugsbehörde

LMG Art. 29

LGV Art. 12

13a

In Abwesenheit der verantwortlichen Person und während der üblichen Betriebszeit:

Können  Inspektionen durchgeführt werden

Dürfen die Kontrollorgane Grundstücke, Betriebe, Räume und Fahrzeuge betreten

LMG Art.24

14a

Was muss eine Verfügung enthalten?

1. Titel, verfügende Behörde, Adressat, rechtliche Begründung, Entscheid

2. Verfügungsformel, Ort, Datum, Unterschrift

3. Rechtsmittelbelehrung

15a

Welche gesetzliche Einsprachefrist gilt bei Verfügungen, die sich auf im LMG vorgesehene Massnahmen beziehen?

1. Einsprachefrist beträgt 5 Tage

LMG 55

16a

Der Kontrollbericht muss Auskunft geben über:

1. Zweck der amtlichen Kontrolle

2. die angewandte Kontrollverfahren

3. die Kontrollergebnisse, gegebenfalls die zu ergreifenden Massnahmen

VO Vollzug LMG Art. 54

17a

Die amtliche Lebensmittelkontrolle in der Schweiz umfasst vor allem die folgenden Tätigkeiten:

Die Vollzugsbehörden prüfen unter Berücksichtigung objektiver Nachweise, ob festgelegte Anforderungen eingehalten sind (Verifizierung).

1. Prüfung der Sk in Betrieben

2. Inspektion / Kontrolle der Hygiene

3. Prüfen von Dokumenten

VO Vollzug LMG Art. 52

18a

In welcher Verordnung sind die Toleranzwerte für die aeroben mesophilen Keime, E. coli und Enterokokken im Trinkwasser zu finden?

1. HyV Anhang 2 Liste B

19a

Ein Betrieb muss ein Lebensmittel zurückrufen, wenn er:

LM abgegeben hat, die die Gesundheit gefährden, falls die Produkte die Konsumenten schon erreicht haben.

LGV Art. 54

20a

Wird eine Probe nicht beanstandet:

Der Eigentümer kann die Vergütung des Ankaufswertes verlangen, sofern die Probe einen bestimmten Warenwert überschreitet.

LGV Art. 59

21a

Für welche Funktionen, die mit dem Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung betraut sind, ist ein Diplom erforderlich?

1. Kantonschemiker

2. Lebensmittelinspektor

3. Lebensmittelkontrolleur

VVPLM Art. 2

22a

Was versteht man unter einer alimentär bedingten Gruppenerkrankung?

1. Das Auftreten einer Krankheit oder Infektion von mind. 2 Personen in Zusammenhang mit demselben LM.

VO Vollzug LMG Art. 57a

23a

In welchem Artikel und in welcher Verordnung sind die Ausnahmen von der Bewilligungspflicht für Betriebe beschrieben?

LGV Art. 13

24 a

Die mikrobiologischen Kriterien umfassen:

  1. Lebensmittelsicherheitskriterien
  2. Prozesshygienekriterien

HyV Art. 5

25a

Gastronomiebetriebe müssen über folgende Infrastruktur verfügen:

Vorrichtungen zum Waschen von Lebensmitteln, sanitäre Einrichtungen (genügend Toiletten, Handwaschbecken mit Warm- und Kaltwasser mit hyg. Material zum Händewaschen und Trocknen), Belüftung, Raum für Lagerung von Reinigungs- und Desinfektionsmittel

HyV Art. 7-9

26a

Dürfen die Kontrollorgane eine private Küche inspizieren?

Ja, wenn Produkte abgegeben werden (Catering, gewerbliche Produktion)

27a

Welcher Toleranzwert gilt für aerobe Keime in unbehandeltem Trinkwasser im Verteilnetz?

300 KBE/mL

28a

Welche Anforderungen werden an die Kennzeichnung von vorverpackten Lebensmitteln gestellt?

Die Angaben müssen direkt auf der Verpackung, Umhüllung oder Etiketten, die auf der Verpackung angebracht

werden, stehen.

LKV Art. 2

29a

Bei offen angebotenen Lebensmitteln kann auf die Angaben nach Artikel 2 Absatz 1 LKV verzichtet werden, ausser auf die folgenden Angaben:

1. Bestrahlung

2. GVO

3. Produktionsland von Fleisch

LKV Art. 36

30a

Als Fleischzubereitung gilt:

1. Fleisch mit Würz- oder Zusatzstoffe (Hackfleisch = Zubereitung wenn > 1% Salz)

2. Anderes Bearbeitungsverfahren ohne Veränderung der Muskelfaserstruktur (Mariniertes Fleisch, Carpaccio, Tatar, roher Hackbraten, rohe Schweinsbratwurst)

VO LM tier. H. Art. 3

31a

Welche verwaltungsrechtlichen Grundsätze sind bei den Kontrollen zu berücksichtigen?

  1. Rechtsgleichheit
  2. Legalitätsprinzip (Der Staat darf nur tätig sein, wenn es ihm die Gesetze gestatten)
  3. Willkürverbot / Öffentliches Interesse / Verhältnismässigkeit / Treu und Glauben

ABKLÄREN!

32a

Ein neuartiges  Lebensmittel ist aus gesetzlicher Sicht daran zu erkennen, dass seine Kennzeichnung:

1. Bewilligungsnummer auf der Packung oder Etikette enthält

LGV Art. 6

33a

Welche mikrobiologischen Anforderungen gelten für Produkte wie gekochte Teigwaren und Reis, von denen in einem Restaurant Proben genommen werden?

  • Aerobe mesophile Keime 1'000'000/g
  • Enterobacteriaceae 100/g
  • Staphylokokken 100/g
  • Bacillus cereus 1000/g
  • Listeria 100 KBE/g

HyV Anhang 1 + 2

34a

Welche  Angaben müssen in einem Probenerhebungsrapport aufgeführt sein?

  • Bezeichnung und Adresse Warenbesitzer
  • Sachbezeichnung der Ware
  • Ort Datum Zeit der Probenahme
  • Kennzeichnung der Probe
  • Art des Verschlusses
  • vorhand. Warenmenge
  • Preis
  • Grund für die Probenahme

VO Vollzug LMG Art. 82

35a

Welche Einschränkungen sind in den Bestimmungen des Bundes für die Abgabe von alkoholischen Getränken vorgesehen?

  • Abgabe- und Anpreisungsbeschränkung
  • Keine Abgabe an unter 16-Jährige / Sichtbares Schild Verkaufsverbot an Kinder
  • Werbung an Jugendliche unter 18 Jahren

LGV Art. 11

Beachte auch, dass im Verkauf die alkoholischen Getränke von nicht alkoholischen getrennt werden müssen.

36a

Eine Zuckerware ist gelb gefärbt. In welcher Verordnung finden Sie die Liste der zulässigen Farbstoffe und die zulässigen Höchstmengen?

ZuV 05.2

37a

Ein kosmetisches Mittel gehört zu den:

Gebrauchsgegenständen

LGV Art. 35

38a

Als Spielzeug gelten alle Gegenstände, die dazu gestaltet oder offensichtlich dazu bestimmt sind, von Kindern bis ... zum Spielen verwendet zu werden.

14 Jahren

LGV Art. 43

39a

Bei GUB/GGA-Produkten sind die kantonalen Organe der Lebensmittelkontrolle:

Für den Vollzug des Täuschungsschutzes nach LGV Art. 10f zuständig

GUB/GGA Verordnung Art. 21

40a

Für welche Produkte gilt die Landwirtschaftliche Deklarationsverordnung (LDV) vor allem?

  • Fleisch
  • Eier
  • Fleischzubereitungen / Fleischerzeugnisse ausser Wurstwaren

LDV Art. 1