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Lebensmittelgesetzgebung Pilze

LMG und VO über Speisepilze und Hefe

LMG und VO über Speisepilze und Hefe


Set of flashcards Details

Flashcards 8
Language Deutsch
Category Politics
Level Primary School
Created / Updated 26.12.2012 / 09.06.2020
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Wo ist die rechtliche Grundlage zur Schaffung des Lebensmittelgesetzes verankert?

In der Bundesverfassung Art. 118

Welches ist der Zweck der Lebensmittelgesetzgebung?

- Die Konsumenten vor Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen zu schützen, welche die Gesundheit gefährden können;

- Den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen;

- Die Konsumenten im Zusammenhang mit Lebensmitteln vor Täuschung zu schützen.

Welches kantonale Kontrollorgan vollzieht das Lebensmittelgesetz?

Das Kantonale Laboratorium.

Ist die Kontrolle von selbst gesammelten Pilzen, welche für den Eigengebrauch bestimmt sind, vorgeschrieben?

Nein. Sie wird jedoch von der VAPKO dringlich empfohlen.

Im 2002 wurde in der Lebensmittelgesetzgebung für den Handel und das Gewerbe die Pflicht einer amtlichen Pilzkontrolle aufgehoben. Durch welche Kontrollpflicht wurde sie ersetzt?

Art. 23 LMG Selbstkontrolle. Alle Betriebe müssen die Lebensmittelsicherheit sowie das Einhalten der gesetzlichen Vorschriften jederzeit sicherstellen und gewährleisten. Wildwachsende Pilze Selbstkontrolle durch einen Fachmann kontrolliert werden.

 

Welche Verordnung umschreibt die Anforderungen an Pilze und regelt deren besondere Kennzeichnung?

Verordnung des EDI über Speisepilze und Hefe vom 23. November 2005

 Wo ist sie zu finden?

 

In "Systematische Sammlung des Bundesrechts" auf Internet

"Schopftintlinge senken den Blutzucker". Dürfen solche oder ähnliche Angaben für die Werbung von Pilzen gemacht werden?

Nein. Verboten sind insbesondere: