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La diététique

principes de base de a dietetique

principes de base de a dietetique


Kartei Details

Karten 11
Sprache Français
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 02.10.2016 / 02.10.2016
Lizenzierung Keine Angabe
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La piramide alimentaire 

Sucrerie 

Huile/matiere grasse

Produits laitier/viande/poissons/oeufs

Feculents/legumineuse

Fruits et legumes 

Boissons non sucrées

Combien faut-il de fruits et legumes 

5 portions par jours dont 3 portiens de legumes (couleurs varies) et 2 portiens de fruits.

1portiens correspond a 120 grammes 

Combien faut-il de feculents/legumineuse par jours ?

Chaques jours 3 portions 

pain/pates

legumineuse

pommes de terres 

cereales 

Conbien faut-il de produit laitiers par jours ?

Chaque jours 3 portions de lait/produits laitier 

+1portion de proteine (ex oeufs, tofu, fromages,viandes,poissons)

2/3 oeufs

Combien faut-il de matiere grasse par jours ?

Chaques jours 2 a 3 cuilliere a cafe d'huile vegetales

1 portions de fruits a coque non-salés

1 petite portion de beurre 1cuillere a cafe 

Le Calcul de l'IMC

IMC= Poids/taillextaille

Apport recommander en nutriment de base 

Glucides: 55 a 60%

Proteines: 10 a 15%

Lipides: 25 a 30%

Besoin quotidiens en glucides 

1gramme de glucide=4kcal/17KJ

Environ 4g/kg de masse corporelle