La diététique
principes de base de a dietetique
principes de base de a dietetique
Kartei Details
Karten | 11 |
---|---|
Sprache | Français |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 02.10.2016 / 02.10.2016 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/la_dietetique
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/la_dietetique/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
La piramide alimentaire
Sucrerie
Huile/matiere grasse
Produits laitier/viande/poissons/oeufs
Feculents/legumineuse
Fruits et legumes
Boissons non sucrées
Combien faut-il de fruits et legumes
5 portions par jours dont 3 portiens de legumes (couleurs varies) et 2 portiens de fruits.
1portiens correspond a 120 grammes
Combien faut-il de feculents/legumineuse par jours ?
Chaques jours 3 portions
pain/pates
legumineuse
pommes de terres
cereales
Conbien faut-il de produit laitiers par jours ?
Chaque jours 3 portions de lait/produits laitier
+1portion de proteine (ex oeufs, tofu, fromages,viandes,poissons)
2/3 oeufs
Combien faut-il de matiere grasse par jours ?
Chaques jours 2 a 3 cuilliere a cafe d'huile vegetales
1 portions de fruits a coque non-salés
1 petite portion de beurre 1cuillere a cafe
Le Calcul de l'IMC
IMC= Poids/taillextaille
Apport recommander en nutriment de base
Glucides: 55 a 60%
Proteines: 10 a 15%
Lipides: 25 a 30%
Besoin quotidiens en glucides
1gramme de glucide=4kcal/17KJ
Environ 4g/kg de masse corporelle