Jungsommelier 2014
Getränkekunde Fragenkatalog
Getränkekunde Fragenkatalog
Kartei Details
Karten | 197 |
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Lernende | 37 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 24.04.2014 / 01.05.2023 |
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188. Straight, Blended, Single Malt
Straight: aus einer Destillerie (Bourbon)
Blended Malt: aus verschiedenen Malt Whiskys unterschiedlicher Destillerien
Blended Bourbon: Verschnitt verschiedener Bourbon Whiskys (mind. 51% Straight Bourbon)
Single Malt: Malt Whisky aus einer einzigen Destillerie
189. Wodka + 2 Marken
klare Spirituose, zwischen 38 und 55%, kommt aus Polen/Russland, Grundmaterialien sind Getreidemischungen und Kartoffel
Absolut, Eristoff
190. Rum + 2 Marken
Destillat aus Zuckerrohr aus der Karibik, es gibt weißen Rum (Lagerung in vorbehandelten Fässern/Stahltanks) und braunen Rum (Lagerung in Eichenholzfässern), Alkoholgehalt ist unterschiedlich à Originalrum 62 – 81% und Echter Rum 38-54%, darf nur in Zusammenhang mit Herstellungsgebiet genannt werden (zB echter Jamaika-Rum)
Havana Club, Bacardi
191. Cachaca + 2 Marken
im Prinzip dasselbe wie Rum, aber beim Rum wird das reife Zuckerrohr verwendet, für Cachaca die Sprösslinge der Zuckerrohrpflanze, aus Brasilien
Pitú, CanaRío
192. Gin + 2 Marken
Spirituose aus Getreide (Gerste + Roggen) mit Wacholderbeeren, 38-45%, wasserklar
Gordons Dry, Beefeaters
193. Tequila + 2 Marken
stammt aus Mexiko, wird aus Agavensaft durch zweimalige Destillation gewonnen, 40-50%, weiß: frisch, wird sofort abgefüllt, braun: Fasslagerung, schweres Aroma
Tequilla Silla, Olmeca
194. Obstbrand & Geist
Obstbrand: durch alkoholische Gärung und Destillieren gewonnen, aus 100% Früchten, mind. 37,5%, werden Maischen zweier oder mehrerer Obstarten gemeinsam destilliert = Obstler
Geist: aus zuckerarmen Früchten (hauptsächlich Beerenfrüchten) à diese haben bei der Vergärung eine geringe Alkoholausbeute, werden mit Alkohol versetzt und nach einer Einwirkzeit destilliert
195. Likör
gesüßte Spirituosen, mind. 100g Zucker/Liter, werden mit Farb-, Duft- und Geschmacksstoffen versetzt
Edelliköre: Erzeugung mit hochwertigem Alkohol, Tafelliköre: Erzeugung mit Neutralalkohol
normalerweise zwischen 15 – 40%
196. Grand Marnier
Ist ein französischer Likör aus Bitterorangen und Cognacbasis. Er gehört zur Familie der Triple Sec und hat meistens 40%
197. Cointreau
Ebenfalls ein französischer Orangenlikör. Er wird aus den Schalen süßer Orangen hergestellt. Als Triple Sec gehör er zur Familie der Curacaos und hat einen Alkoholgehalt von 40%
198. Drambuie
Ist ein Honig-Whiskey-Kräuter Likör aus Schottland. Er wird aus Malt Whiskey hergestellt und mit Heidehonig versetzt. Meist 40%
199. Amaretto
Italienischer Mandellikör, starker Marzipangeschmack, Alkoholgehalt von 25%, wird pur auf Eis getrunken, für Punsch & Tiramisu
200. Chartreuse
Chartreuse ist der Name mehrerer Französischer Kräuterliköre. Der Bekannteste ist der Chartreuse Jaune, mit einem Alkoholgehalt von 40%vol, und der Chartreuse verte mit einem Alkoholgehalt von etwa 55%
201. 3 klassische Digestifs
Cognac, Armagnac, Edelliköre, klare Obstbrände
202. 3 klassische Aperitifs
Aperitifbitters (Campari, Aperol)
Sekt/Champagner
Sherry
Fruchtsäfte
1. Sodawasser
Trinkwasser mit Kohlensäure (mind. 4g/Liter)
2. natürliches Mineralwasser
- ist Quellwasser von natürlicher Reinheit
- wird am Quellort abgefüllt
- wird einem behördlichen Annerkennungsverfahren unterzogen
- darf nicht nachbehandelt werden
3. Vor- und Nachteile von hartem und weichen Wasser
hartes Wasser --> Vorteil: frisch im Geschmack, gut zum Trinken, Nachteil: erhöhter Kalk; Ablagerung in Gefäßen
weiches Wasser --> Vorteil: große Lösungskraft, gut zum Kochen, Nachteil: schal im Geschmack
4. 4 Marken österreichischer Mineralwässer
Vöslauer (NÖ)
Römerquelle (Burgenland)
Gasteiner (Salzburg)
Alquell (Tirol)
5. 4 Marken internationaler Mineralwässer
Gerolsteiner (Deutschland)
San Benedetto (Italien)
Vichy (France)
Eplinger (Schweiz)
6. Fruchtsaft
100% Fruchtsaft ohne Zusatz von Zucker oder Wasser, auch Fruchtsäfte aus Konzentraten
7. Fruchtnektar
Fruchtsaft (mind. 25%), dem Wasser, Zucker und Honig zugesetzt werden
8. 3 Arten von Limonaden
Kräuterlimonade
Colalimonade
Bitterlimonade
9. Bitterlimonade
enthalten Bitterstoffe (z.B. Chinin)
werden als Tonic bezeichnet (mind. 15mg/l, max 85mg/l Chinin)
10. Colalimonade
enthält zwischen 65 und maximal 250 mg/l Koffein, Phosphorsäure, (Kolanuß, Frucht- und Pflanzenessenzen, Wasser, CO2, Zucker oder Süßstoff)
11. Isotonische Getränke
Mineralstoffgetränke
um Wasser- und Mineralstoffverlust durch Mineralsalze auszugleichen
enthält Wasser, Zucker, Mineralstoffe, Vitamine (B, C, Biotin, E), Aroma- und Farbstoffe
12. Ausschankanlagen für alkoholfreie Getränke
Premixanlage, Postmixanlage
13. Tee
Teestrauch --> älteste Kulturpflanze der Welt, stammt aus China
in Europa erst seit dem 16. Jahrhundert
England ist der traditionelle Hauptimporteur
große Geschmacks- und Aromavielfalt, heiß oder mit Eis, jede Tages-/Jahreszeit
aus den aufbereiteten Blättern des Teestrauchs
14. 4 bedeutende Länder mit Teeanbau
Indien, China, Japan, Indonesien
15. Hochlandtee / Tieflandtee
Hochlandtee: zart duftend, mit feinem Aroma, bekanntester aus Darjeeling (Himalaja) und Assam, geringer Ertrag, teurer
Tieflandtee: kräftig & herb im Geschmack, Tee wächst sehr rasch, meist für Teemischungen + aromatisierte Tees, mehr Ertrag, billiger
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