Hygiene
Hygiene bei Lebensmittel
Hygiene bei Lebensmittel
Kartei Details
Karten | 79 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 22.12.2012 / 04.08.2015 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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In welche 2 Sätze können die Ziele der Lebensmittelhygiene zusammengefasst werden?
-Die Gesundheitsrisiken durch die Verarbeitung der LM verhindern
-Den Verderb hinauszögern
Zwischen welchen Massnahmen unterscheidet man in der Lebensmittelherstellung?(3 Verschiedene)
-persöhnliche Hygiene
-Betriebshygiene
-Vertriebshygiene
Was ist bei der Garderobe in einem LM Betrieb zu beachten?(3 Antworten)
Schränke müssen zweiteilig sein(Strassenkleider/Arbeitskleider
Keine LM in den Schränken lagern
Dusche und WC muss abgeschlossen sein, kein direkter Zugang zu Produktionsräumen
Auf welche 3 Punkte ist bei der Festlegung der Arbeitsabläufe zu achten?
Die Rohmaterialien sollten in einem separaten Raum angenommen und ausgepackt werden
Die innerbetrieblichen Produktewege sollten kurz sein,sich nicht kreuzen und nicht ruckläufig.
Der mikrobiologisch höher kontaminierte Bereich vor den gerinneren belasteten Bereich räumlich trennen.
Wie sollte die Warenanlieferungsstelle aussehen?
An wenig befahrener Strasse
Eintritt von Insekten durch entsprechende Türen verhindern
Der Lieferware angepasste Temperatur
Der Warenanlieferungsstelle schliesst sich der Lagerraum an.
Welche 5 Orte gehören zu den unreinen Arbeitsbereichen?
-Sanitäre Einrichtungen
-Warenanlieferung
-Aufbau und die Zubereitungsräume von rohen und pflanzlichen und tierischen Lebensmittel
-Entsorgungsbereich
-Geschirr Wäscherei
Welche 3 Orte gehören zu den reinen Arbeitsbereichen?
-Die Lebensmitelzubereitung
-Die Lagerung gekochter,nicht sterilisierter LM
-Die Bereitstellung von sauberen Verpackungsmateriaund die Verpackung der LM
Was bedeutet Personalfluss im Bezug auf die Betriebshygiene?
Die Arbeiter in unreinen Zonen haben kein Zutritt zu reinen Zonen. Der Produktefluss und der Zugang zu den Lagern muss daher gut geplant werden