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Hygiene

Hygiene bei Lebensmittel

Hygiene bei Lebensmittel

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Kartei Details

Karten 79
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 22.12.2012 / 04.08.2015
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/hygiene5
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In welche 2 Sätze können die Ziele der Lebensmittelhygiene zusammengefasst werden?

-Die Gesundheitsrisiken durch die Verarbeitung der LM verhindern

-Den Verderb hinauszögern

Zwischen welchen Massnahmen unterscheidet man in der Lebensmittelherstellung?(3 Verschiedene)

-persöhnliche Hygiene

-Betriebshygiene

-Vertriebshygiene

Was ist bei der Garderobe in einem LM Betrieb zu beachten?(3 Antworten)

Schränke müssen zweiteilig sein(Strassenkleider/Arbeitskleider

Keine LM in den Schränken lagern

Dusche und WC muss abgeschlossen sein, kein direkter Zugang zu Produktionsräumen

Auf welche 3 Punkte ist bei der Festlegung der Arbeitsabläufe zu achten?

Die Rohmaterialien sollten in einem separaten Raum angenommen und ausgepackt werden

Die innerbetrieblichen Produktewege sollten kurz sein,sich nicht kreuzen und nicht ruckläufig.

Der mikrobiologisch höher kontaminierte Bereich vor den gerinneren belasteten Bereich räumlich trennen.

Wie sollte die Warenanlieferungsstelle aussehen?

An wenig befahrener Strasse

Eintritt von Insekten durch entsprechende Türen verhindern

Der Lieferware angepasste Temperatur

Der Warenanlieferungsstelle schliesst sich der Lagerraum an.

Welche 5 Orte gehören zu den unreinen Arbeitsbereichen?

-Sanitäre Einrichtungen

-Warenanlieferung

-Aufbau und die Zubereitungsräume von rohen und pflanzlichen und tierischen Lebensmittel

-Entsorgungsbereich

-Geschirr Wäscherei

Welche 3 Orte gehören zu den reinen Arbeitsbereichen?

-Die Lebensmitelzubereitung

-Die Lagerung gekochter,nicht sterilisierter LM

-Die Bereitstellung von sauberen Verpackungsmateriaund die Verpackung der LM

Was bedeutet Personalfluss im Bezug auf die Betriebshygiene?

Die Arbeiter in unreinen Zonen haben kein Zutritt zu reinen Zonen. Der Produktefluss und der Zugang zu den Lagern muss daher gut geplant werden