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Grundlagen Qualitätsmanagement

LMT BP

LMT BP


Kartei Details

Karten 19
Lernende 63
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 09.02.2016 / 21.04.2024
Lizenzierung Keine Angabe
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Was ist HACCP?

Hazard Analysis and Critical Control Point = Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte.

 

Was ist das Ziel von HACCP?

Und wie werden diese Ziele erreicht?

Ziel: Sicherung der Verbrauchergesundheit

Wie wird dieses Ziel erreicht: mögliche und potenzielle Gefahren in der Lebensmittelproduktion werden vermieden.

 

Was hasst CCP und was ist das?

Schlüsselpunkt wo in der Lebensmittelproduktion besondere Gefahren drohen.

CCP wird auch kritischer Lenkungspunkt genannt---> Ist ein Punkt im Prozess, an dem eine Gesundheitsgefährdung der Verbraucher des Lebensmittels beseitigt oder auf ein annehmbares Mas reduziert werden kann.

 

Für was dienen solche Massnahmen an den kritischen Lenkungspunkten(CCP)?

Sie dienen der Gefahrenbeherrschung.

Was sind die Vorteile von HACCP?

-Gewährleistung von sicheren Lebensmitteln

-Erfüllung rechtlicher Anforderungen

-Erfüllung von externen Anforederungen

-Markenschutz

-leichtere Einführung von Methoden

 

Nach wem richtet sich das HACCP System?

Nach den Grundsätzen des Codex Alimentarius

Aus wievielen Grundsätzen besteht der Codex Alimentarius und wie heissen sie?

Der Codex Alimentarius besteht aus 7 Grundsätzen

1. Eine Gefahren Analyse durchführen

2. Die CCPs bestimmen

3.Einen oder mehrere Grenzwerte festlegen

4.Ein System zur Überwachung des CCPs festlegen

5.Die Korrekturmassnahmen festlegen, die durchzuführen sind, wenn die Überwachung anzeigt, dass ein bestimmter CCP nicht mehr beherrscht wird.

6.Die Verfahren zur Verifizierung feestlegen, die bestätigen, dass das HACCP-System erfolgreich arbeitet.

7. Eine Dokumentation der Gefahrenanalyse und kritischen Kontrollpunkte einführen, die alle Vorgänge und Aufzeichnungen bezüglich dieser Grundsätze und ihrer Anwendungen berücksichtigt.

Warum ist eine Gefahrenanalyse und Bewertung mit HACCP überhaupt notwendig?

Gründe sind:

-Gesetzlich von jedem Hersteller oder Verteiber von Lebensmitteln geforderte Grundaktivität im Rahmen der betriebseigenen Massnahmen und Kontrollen

-HACCP als Marketingelement--> Kampf um das Vertauen der Kunden(Skandale kosten Geld und Marktanteile)

-Haccp als Managementelement im unternehmerischen Entscheidungsprozess( mit vorhanden Mitteln ein grösstes MAss an Sicherheit erreichen)

-HACCP als Element der versicherungstechnischen Schadensbewertung

-HACCP als juristisches Entscheidungselement für die Bewertung des Strafmasses im Falle von möglichen Strafverfahren(Fahrlässigkeit)