Ernährungstrainer SAFS
Berufsbegleitend
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Kartei Details
Karten | 91 |
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Lernende | 45 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 13.06.2015 / 24.03.2025 |
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Warum wird der Geschmack beim längeren Kauen von stärkehaltigen Lebensmitteln süsslich?
Wie werden Eiweisse in unserer Nahrung meistens eingeteilt?
Auf welche Art und Weise kann mann Eiweisse denaturieren?
Welche Bedeutung haben Fette für unseren Körper?
Warum sind ungesättige Fette, die vorwiegend Bestandteil pflanzlicher Fette sind, lebenswichtig?
Warum ist eine vitaminreiche und abwechslungsreiche Ernährung lebenswichtig?
Warum sollten einige Lebensmittel unbedingt immer mit Fett gegessen werden?
Welche der folgenden Aufzählungen sind keine Mineralstoffe?
Wie lautet die Einteilung der Mineralstoffe?
Welche Aufgabe haben Konservierungsmittel?
Auch ganz normale Haushaltsmittel können konservierend eingesetzt werden: Welche?
Wie werden zugesetzte Farbstoffe auf Lebensmittelverpackungen kenntlich gemacht?
Wie heisst das Stoffwechselprodukt das bei sportlicher Aktivität im Rahmen der anaeroben Glykolyse entsteht?
Welches Proteingemisch hat die höchste Biologische Wertigkeit?
Welches Vitamin spielt im Kohlenhydratstoffwechsel eine besonders wichtige Rolle?
Wo werden die meisten Nährstoffe absorbiert?
Dünndarm
Welche Verbindung stellt die Pfortader dar?
Die Pfortader sammelt das Blut aus dem Bauchorgan und führt es der Leber zu
Welches sind die Hauptaufgaben des Dickdarms?
Entzieht den Nahrungsresten Mineralstoffe und Flüssigkeit. Abwehr von schädlichen Bakterien und Krankheiten.
Welche Hauptaufgaben hat die Leber?
Speicherung
– Glucose in Form von Glykogen,
– Fett in Form von Lipoproteinen
– zahlreiche Vitamine und Eisen
– Blut
Bildung von Eiweißen wie z.B.
– Albumin
– Transferrin
– fast alle Gerinnungsfaktoren
– Antithrombin
– Plasminogen
Bildung der Galle
Synthese von Cholesterin und Gallensäuren
Abbau und Entgiftung
– Abbau von Hämoglobin zu Bilirubin
– Verstoffwechslung von Ammoniak zu Harnstoff
– Hormone
– Medikamente
Abwehrfunktion (Keime aus dem GIT)
Blutbildung beim Fetus bis zum 7. Schwangerschaftsmonat
Welche Hormone produziert die Pankreas?
α-Zellen Glucagon 15–20 %
β-Zellen Insulin 60–80 %
δ-Zellen Somatostatin 5–15 %
PP-Zellen Pankreatisches Polypeptid
ε-Zellen Ghrelin
Wo mündet die Gallensäure in den Verdauungstrakt?
Zwölffingerdarm
Wofür ist die Leber zuständig?
Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels. Die wichtigsten Aufgaben sind:
– Abbau und Ausscheidung von Stoffen
– Produktion lebenswichtiger Eiweißstoffe
– Verwertung von Nahrungsbestandteilen
Nenne die kleinsten Formen der Kohlenhydrate!
– Glucose
– Fructose
– Galacotse
= Monosaccharide
Was bedeutet Gluconeogenese?
Die Gluconeogenese ist ein Stoffwechselweg zur Neusynthese von Glukose. Sie findet vorwiegend in der Leber und in den Nieren statt.
Wo kann Glukose im Körper gespeichert werden?
Leber
Muskulatur
Blut
In welcher Form können die Eiweisse im Dünndarm aufgenommen werden?
Aminosäuren
Was bedeutet biologische Wertigkeit?
Die biologische Wertigkeit ist ein Mass für die Qualität eines Proteins und wie gut daraus körpereigene Proteine gebildet werden können.
Wie können Abfallstoffe der Aminosäuren ausgeschieden werden?
Als Stickstoff mit dem Harn
Welche Fettsäuren sind essentiell?
Die wichtigsten Vertreter essentieller Fettsäuren sind die Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und die Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure).
In welcher Form werden langkettige Fettsäuren aus dem Darm absorbiert?
Langkettige Fettsäuren und andere Produkte der Lipidverdauung (Cholesterin, Lysolezithin) werden im glatten endoplasmatischen Retikulum zu Triglyzeriden, Phospholipiden und Cholesterinestern zurückverwandelt, es entstehen intrazelluläre Fetttröpfchen
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