Ernährungstrainer SAFS

Berufsbegleitend

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Kartei Details

Karten 91
Lernende 45
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 13.06.2015 / 24.03.2025
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Wo werden die meisten Nährstoffe absorbiert?

Dünndarm

Welche Verbindung stellt die Pfortader dar?

Die Pfortader sammelt das Blut aus dem Bauchorgan und führt es der Leber zu

Welches sind die Hauptaufgaben des Dickdarms?

Entzieht den Nahrungsresten Mineralstoffe und Flüssigkeit. Abwehr von schädlichen Bakterien und Krankheiten.

Welche Hauptaufgaben hat die Leber?

Speicherung
– Glucose in Form von Glykogen,
– Fett in Form von Lipoproteinen
– zahlreiche Vitamine und Eisen
– Blut

Bildung von Eiweißen wie z.B.
– Albumin
– Transferrin
– fast alle Gerinnungsfaktoren
– Antithrombin
– Plasminogen

Bildung der Galle

Synthese von Cholesterin und Gallensäuren

Abbau und Entgiftung
– Abbau von Hämoglobin zu Bilirubin
– Verstoffwechslung von Ammoniak zu Harnstoff
– Hormone
– Medikamente

Abwehrfunktion (Keime aus dem GIT)

Blutbildung beim Fetus bis zum 7. Schwangerschaftsmonat

Welche Hormone produziert die Pankreas?

α-Zellen    Glucagon    15–20 %
β-Zellen    Insulin    60–80 %
δ-Zellen    Somatostatin    5–15 %
PP-Zellen    Pankreatisches Polypeptid    
ε-Zellen    Ghrelin

Wo mündet die Gallensäure in den Verdauungstrakt?

Zwölffingerdarm

Wofür ist die Leber zuständig?

Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels. Die wichtigsten Aufgaben sind:

– Abbau und Ausscheidung von Stoffen
– Produktion lebenswichtiger Eiweißstoffe
– Verwertung von Nahrungsbestandteilen

Nenne die kleinsten Formen der Kohlenhydrate!

– Glucose
– Fructose
– Galacotse

= Monosaccharide

Was bedeutet Gluconeogenese?

Die Gluconeogenese ist ein Stoffwechselweg zur Neusynthese von Glukose. Sie findet vorwiegend in der Leber und in den Nieren statt.

Wo kann Glukose im Körper gespeichert werden?

Leber
Muskulatur
Blut

In welcher Form können die Eiweisse im Dünndarm aufgenommen werden?

Aminosäuren

Was bedeutet biologische Wertigkeit?

Die biologische Wertigkeit ist ein Mass für die Qualität eines Proteins und wie gut daraus körpereigene Proteine gebildet werden können.

Wie können Abfallstoffe der Aminosäuren ausgeschieden werden?

Als Stickstoff mit dem Harn

Welche Fettsäuren sind essentiell?

Die wichtigsten Vertreter essentieller Fettsäuren sind die Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und die Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure). 

In welcher Form werden langkettige Fettsäuren aus dem Darm absorbiert?

Langkettige Fettsäuren und andere Produkte der Lipidverdauung (Cholesterin, Lysolezithin) werden im glatten endoplasmatischen Retikulum zu Triglyzeriden, Phospholipiden und Cholesterinestern zurückverwandelt, es entstehen intrazelluläre Fetttröpfchen

Welcher Teil der Triglyzeride kann für die Gluconeogenese verwendet werden?

Glycerin

In welchem Zusammenhang stehen Nahrungsfasern und Dickdarmbakterien?

Nahrungsfasern sind die Nahrung für die Dickdarmbakterien

Warum braucht ein Verzehr von vielen Nahrungsfasern mehr Wasser?

Weil die unlöslichen Nahrungsfasern Wasser binden und sie quellen auf.

Wieviel Kcal ergeben 1 g Nahrungsfasern?

Nahrungsfasern haben fast keine Kalorien, da sie nicht verdaut werden.
Jedes Gramm Nahrungsfasern kann mit sich ungefähr 7 Kcal herausschwemmen, das sie sich mit Fett verbinden.

Welche Leistungseinbusse stellt sich bei einem 2%-igen Flüssigkeitsverlust ein?

Bis 20%

Welche Faktoren benötigen eine höhere Flüssigkeitsaufnahme?

Klima, Aktivität, Sport, Fieber, Durchfall und Erbrechen

Wieviel Gramm Wasser kann 1 Gramm Glykogen in der Muskualtur speichern?

1 g Glykogen kann bis zu 4 g Wasser binden

Was bedeutet Spurenelemente?

Im Gegensatz zu den Mengenelementen kommen Spurenelemente - mit Ausnahme von Eisen - in menschlichen Geweben mit einem Massenanteil von weniger als 50 mg/kg vor.

Welche Vitamine / Mineralstoffe / Spurenelemente haben antioxidative Wirkung?

– Vitamine: A, E, C, Beta-Carotin
– Spurenelemente: Zink, Selen, Kupfer, Mangan
– Sekundäre Pflanzenstoffe
– Aminosäuren: Methionin, Cystein

Welche Vitamine kann der Körper im Fett speichern?

A, D, E, K

Was bedeutet der Grundumsatz?

Die geringste Energiemenge, die bei völliger Ruhe und Entspannung, bei thermoneutraler Umgebungstemperatur ca. 28 Grad Celcius und bei nüchternem Zustand verbraucht wird.

Wieviel Prozent des Energiebedarfs macht die Thermogenese aus?

ca. 10%

Von welchen Faktoren hängt der Grundumsatz ab?

Körpergewicht, Körpergrösse, Körperzusammenstellung, Alter, Geschlecht und Rasse

Was ist der Unterschied zwischen Lebensmittel und Nahrungsmittel?

Der Name Lebensmittel deutet darauf hin, dass noch Leben in dieser Nahrung steckt. Sie dürfen also entweder gar nicht oder nur wenig verändert sein. Nahrungsmittel sind Lebensmittel die erhitzt, konserviert oder auf eine andere Weise verändert wurden.

Was bedeutet FEIN (Ernährungsberatung)?

Fragen
Erfolgserwartung
Informieren
Nächster Schritt

Was versteht man unter Homöostase?

Biochemisches Gleichgewicht des Körpers.

Welche Aufgaben hat Cholesterin in unserem Körper?

Baustoff für den Körper (15% aus Nahrung, 85% vom Körper selbst)
Zellmembran, Gallensäure, Ausscheidung, Rückresorption, Vitamin D, Hormon

Welche Cholestrinart kann Herzkreislauferkrankungen auslösen?

LDL, wenn das Verhältnis von HDL zu LDL nicht mehr 1:5 beträgt und das LDL Überhand nimmt.

Was bedeutet Glykämische Last?

Glykämischer Index plus wie viel Kohlenhydrate in einer üblichen Portion des Nahrungsmittels ist.

Was bedeutet Glykämischer Index?

Geschwindigkeit, mit der eine Kohlenhydrate Quelle den Blutzuckerspiegel beeinflusst.

Welche glykämische Last sollte bei einer Person, die keinen Sport betreibt, idealerweise nicht überschritten werden?

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Wie sollte das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 sein?

1 : 5

Welche pflanzliche Öle haben viel Omega 3 Fettsäuren?

Leinöl, Hanföl, Walnussöl

Was bedeutet Transfettsäure?

Transfettsäuren sind durch Hitze gehärtete pflanzliche Fette

Wofür verwendt man vorzugsweise Fette mit mehrheitlich gesättigten Fettsäuren?

Zum Braten und Frittieren