Ernährungstrainer SAFS
Berufsbegleitend
Berufsbegleitend
Kartei Details
Karten | 91 |
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Lernende | 45 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 13.06.2015 / 24.03.2025 |
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Wo werden die meisten Nährstoffe absorbiert?
Dünndarm
Welche Verbindung stellt die Pfortader dar?
Die Pfortader sammelt das Blut aus dem Bauchorgan und führt es der Leber zu
Welches sind die Hauptaufgaben des Dickdarms?
Entzieht den Nahrungsresten Mineralstoffe und Flüssigkeit. Abwehr von schädlichen Bakterien und Krankheiten.
Welche Hauptaufgaben hat die Leber?
Speicherung
– Glucose in Form von Glykogen,
– Fett in Form von Lipoproteinen
– zahlreiche Vitamine und Eisen
– Blut
Bildung von Eiweißen wie z.B.
– Albumin
– Transferrin
– fast alle Gerinnungsfaktoren
– Antithrombin
– Plasminogen
Bildung der Galle
Synthese von Cholesterin und Gallensäuren
Abbau und Entgiftung
– Abbau von Hämoglobin zu Bilirubin
– Verstoffwechslung von Ammoniak zu Harnstoff
– Hormone
– Medikamente
Abwehrfunktion (Keime aus dem GIT)
Blutbildung beim Fetus bis zum 7. Schwangerschaftsmonat
Welche Hormone produziert die Pankreas?
α-Zellen Glucagon 15–20 %
β-Zellen Insulin 60–80 %
δ-Zellen Somatostatin 5–15 %
PP-Zellen Pankreatisches Polypeptid
ε-Zellen Ghrelin
Wo mündet die Gallensäure in den Verdauungstrakt?
Zwölffingerdarm
Wofür ist die Leber zuständig?
Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels. Die wichtigsten Aufgaben sind:
– Abbau und Ausscheidung von Stoffen
– Produktion lebenswichtiger Eiweißstoffe
– Verwertung von Nahrungsbestandteilen
Nenne die kleinsten Formen der Kohlenhydrate!
– Glucose
– Fructose
– Galacotse
= Monosaccharide
Was bedeutet Gluconeogenese?
Die Gluconeogenese ist ein Stoffwechselweg zur Neusynthese von Glukose. Sie findet vorwiegend in der Leber und in den Nieren statt.
Wo kann Glukose im Körper gespeichert werden?
Leber
Muskulatur
Blut
In welcher Form können die Eiweisse im Dünndarm aufgenommen werden?
Aminosäuren
Was bedeutet biologische Wertigkeit?
Die biologische Wertigkeit ist ein Mass für die Qualität eines Proteins und wie gut daraus körpereigene Proteine gebildet werden können.
Wie können Abfallstoffe der Aminosäuren ausgeschieden werden?
Als Stickstoff mit dem Harn
Welche Fettsäuren sind essentiell?
Die wichtigsten Vertreter essentieller Fettsäuren sind die Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und die Alpha-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure).
In welcher Form werden langkettige Fettsäuren aus dem Darm absorbiert?
Langkettige Fettsäuren und andere Produkte der Lipidverdauung (Cholesterin, Lysolezithin) werden im glatten endoplasmatischen Retikulum zu Triglyzeriden, Phospholipiden und Cholesterinestern zurückverwandelt, es entstehen intrazelluläre Fetttröpfchen
Welcher Teil der Triglyzeride kann für die Gluconeogenese verwendet werden?
Glycerin
In welchem Zusammenhang stehen Nahrungsfasern und Dickdarmbakterien?
Nahrungsfasern sind die Nahrung für die Dickdarmbakterien
Warum braucht ein Verzehr von vielen Nahrungsfasern mehr Wasser?
Weil die unlöslichen Nahrungsfasern Wasser binden und sie quellen auf.
Wieviel Kcal ergeben 1 g Nahrungsfasern?
Nahrungsfasern haben fast keine Kalorien, da sie nicht verdaut werden.
Jedes Gramm Nahrungsfasern kann mit sich ungefähr 7 Kcal herausschwemmen, das sie sich mit Fett verbinden.
Welche Leistungseinbusse stellt sich bei einem 2%-igen Flüssigkeitsverlust ein?
Bis 20%
Welche Faktoren benötigen eine höhere Flüssigkeitsaufnahme?
Klima, Aktivität, Sport, Fieber, Durchfall und Erbrechen
Wieviel Gramm Wasser kann 1 Gramm Glykogen in der Muskualtur speichern?
1 g Glykogen kann bis zu 4 g Wasser binden
Was bedeutet Spurenelemente?
Im Gegensatz zu den Mengenelementen kommen Spurenelemente - mit Ausnahme von Eisen - in menschlichen Geweben mit einem Massenanteil von weniger als 50 mg/kg vor.
Welche Vitamine / Mineralstoffe / Spurenelemente haben antioxidative Wirkung?
– Vitamine: A, E, C, Beta-Carotin
– Spurenelemente: Zink, Selen, Kupfer, Mangan
– Sekundäre Pflanzenstoffe
– Aminosäuren: Methionin, Cystein
Welche Vitamine kann der Körper im Fett speichern?
A, D, E, K
Was bedeutet der Grundumsatz?
Die geringste Energiemenge, die bei völliger Ruhe und Entspannung, bei thermoneutraler Umgebungstemperatur ca. 28 Grad Celcius und bei nüchternem Zustand verbraucht wird.
Wieviel Prozent des Energiebedarfs macht die Thermogenese aus?
ca. 10%
Von welchen Faktoren hängt der Grundumsatz ab?
Körpergewicht, Körpergrösse, Körperzusammenstellung, Alter, Geschlecht und Rasse
Was ist der Unterschied zwischen Lebensmittel und Nahrungsmittel?
Der Name Lebensmittel deutet darauf hin, dass noch Leben in dieser Nahrung steckt. Sie dürfen also entweder gar nicht oder nur wenig verändert sein. Nahrungsmittel sind Lebensmittel die erhitzt, konserviert oder auf eine andere Weise verändert wurden.
Was bedeutet FEIN (Ernährungsberatung)?
Fragen
Erfolgserwartung
Informieren
Nächster Schritt
Was versteht man unter Homöostase?
Biochemisches Gleichgewicht des Körpers.
Welche Aufgaben hat Cholesterin in unserem Körper?
Baustoff für den Körper (15% aus Nahrung, 85% vom Körper selbst)
Zellmembran, Gallensäure, Ausscheidung, Rückresorption, Vitamin D, Hormon
Welche Cholestrinart kann Herzkreislauferkrankungen auslösen?
LDL, wenn das Verhältnis von HDL zu LDL nicht mehr 1:5 beträgt und das LDL Überhand nimmt.
Was bedeutet Glykämische Last?
Glykämischer Index plus wie viel Kohlenhydrate in einer üblichen Portion des Nahrungsmittels ist.
Was bedeutet Glykämischer Index?
Geschwindigkeit, mit der eine Kohlenhydrate Quelle den Blutzuckerspiegel beeinflusst.
Welche glykämische Last sollte bei einer Person, die keinen Sport betreibt, idealerweise nicht überschritten werden?
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Wie sollte das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 sein?
1 : 5
Welche pflanzliche Öle haben viel Omega 3 Fettsäuren?
Leinöl, Hanföl, Walnussöl
Was bedeutet Transfettsäure?
Transfettsäuren sind durch Hitze gehärtete pflanzliche Fette
Wofür verwendt man vorzugsweise Fette mit mehrheitlich gesättigten Fettsäuren?
Zum Braten und Frittieren