Premium Partner

Ernährungslehre Diabetesernährung

Arten, Brotwert, Glykämischer Index, Glykämische Last, Glucosetoleranz, Blutzuckerspiegel, Symptome, Spätfolgen, Therapieansatz, Hypoglykämie, Ernährungstipps

Arten, Brotwert, Glykämischer Index, Glykämische Last, Glucosetoleranz, Blutzuckerspiegel, Symptome, Spätfolgen, Therapieansatz, Hypoglykämie, Ernährungstipps

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 25
Lernende 27
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 09.06.2013 / 08.01.2024
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_diabetesernaehrung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_diabetesernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Diabetes Typen werden unterschieden?

- Typ 1: (= Jugend Diabetes)

- Typ 2 (= Erwachsenen Diabetes)

Nennen Sie 3 Charakteristika des Typ 1 Diabetes.

- Absoluter Insulinmangel

- Keine Insulinproduktion

- Tritt vor dem 40. LJ auf

Nennen Sie 3 Charakteristika des Typ 2 Diabetes.

- Relativer Insulinmangel

- Insulinresistenz

- Tritt nach dem 40. LJ auf, Patienten werden immer jünger!

Nennen Sie 4 Gründe wesshalb der Typ 2 Diabetes bei immer jüngeren Personen auftritt.

- Risikofaktor Metabolisches Syndrom

- Mangelnde Bewegung

- Ungesunde Ernährung

- Übergewicht

Fassen Sie das metabolische Syndrom zusammen.

- Störung des Fettstoffwechsels

- Erhühung des Blutdruckes

- Übergewicht

1 Brotwert entspricht... ?

10g Kohlenhydrate

Die Grundidee des Brotwertes ist..?

Die Kontrolle der höchstmenge an Kohlenhydraten.

Was ist der Glykämische Index?

- Nicht alle KH beeinflussen den Blutzuckerspiegel in gleichem Masse

- Zeigt auf wie schnell ein zugeführtes KH Insulinabhängig ist