Ernährungslehre Diabetesernährung

Arten, Brotwert, Glykämischer Index, Glykämische Last, Glucosetoleranz, Blutzuckerspiegel, Symptome, Spätfolgen, Therapieansatz, Hypoglykämie, Ernährungstipps

Arten, Brotwert, Glykämischer Index, Glykämische Last, Glucosetoleranz, Blutzuckerspiegel, Symptome, Spätfolgen, Therapieansatz, Hypoglykämie, Ernährungstipps

Marco Schmäh

Marco Schmäh

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Flashcards 25
Students 28
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 09.06.2013 / 15.08.2024
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Welche Diabetes Typen werden unterschieden?

- Typ 1: (= Jugend Diabetes)

- Typ 2 (= Erwachsenen Diabetes)

Nennen Sie 3 Charakteristika des Typ 1 Diabetes.

- Absoluter Insulinmangel

- Keine Insulinproduktion

- Tritt vor dem 40. LJ auf

Nennen Sie 3 Charakteristika des Typ 2 Diabetes.

- Relativer Insulinmangel

- Insulinresistenz

- Tritt nach dem 40. LJ auf, Patienten werden immer jünger!

Nennen Sie 4 Gründe wesshalb der Typ 2 Diabetes bei immer jüngeren Personen auftritt.

- Risikofaktor Metabolisches Syndrom

- Mangelnde Bewegung

- Ungesunde Ernährung

- Übergewicht

Fassen Sie das metabolische Syndrom zusammen.

- Störung des Fettstoffwechsels

- Erhühung des Blutdruckes

- Übergewicht

1 Brotwert entspricht... ?

10g Kohlenhydrate

Die Grundidee des Brotwertes ist..?

Die Kontrolle der höchstmenge an Kohlenhydraten.

Was ist der Glykämische Index?

- Nicht alle KH beeinflussen den Blutzuckerspiegel in gleichem Masse

- Zeigt auf wie schnell ein zugeführtes KH Insulinabhängig ist

Was gilt als Referenzwert zur bestimmung des Glykämischen Index?

Die Glucose mit einem GI von 100

Wie ist der GI zu interpretieren?

- Je näher ein Lebensmittel bei 100, desto stärker belastet es den Blutzuckerspiegel

- KH mit tiefem GI gibt länger anhaltende Sättigung (Vollkornprodukte)

Was ist die Glykämische Last?

- Kombination von Glykämischem Index und dem Kohlenhydratgehalt eines Lebensmittels

Was ist die Glucosetoleranz?

- Sie zeigt an wie gut das körpereigene Insulin wirkt

Welche Mineralstoffe unterstützen die Glucosetoleranz?

- Chrom

- Zink

Unterscheiden Sie die Reaktion des Körpers bei intakter und gestörter Glucosetoleranz

Intakt: Keine krankhaft gesteigerte Glut- und Harnzuckerwerte

Gestört: Blut- und Harnzuckerwerte durch Glucosezufuhr krankhaft gesteigert

Wie wird im Körper der Blutzuckerspiegel gesenkt?

Insulin aus dem Pankreas wandelt Glucose (wasserlöslich) in Glykogen (waserunlöslich) um.

Wie wird im Körper der Blutzuckerspiegel erhöht?

Adrenalin aus den Nebennieren wandelt Glykogen (wasserunlöslich) in Glucose um.

Glukagon aus dem Pankreas ebenfalls.

Nennen Sie 4 typische Symptome bei Diabetes.

- Starker Durst

- Grosse Urinmengen

- Müdigkeit

- Schwäche

Nennen Sie 4 mögliche Spätfolgen von Diabetes.

- Gefässschäden (Erblinden, Nierenversagen, Arteriosklerose)

- Bluthochdruck (Folge Nierenschäden)

- Nervenleiden (Gefühlsstörungen)

- Schlecht heilende Wunden/Geschwüre

Nennen Sie 4 Therapieansätze bei Diabetes.

- Ausgewogene Ernährung

- Regelmässig Sport treiben

- Ev. medikamentöse Behandlung

- Kontinuierliche Betreuung und umfassendes Behandlungsprogramm

Erläutern Sie die Ausgewogene Ernährung bei Diabetes.

- KH 50 - 60% des Gesammtbedarfs

- Reich an Nahrungsfasern

- 25 - 30% Fett

- Süssstoffe und Zuckeraustauschstoffe

- Gesammtenergiezufuhr auf 5 - 6 Mahlzeiten Verteilen

Wie hoch ist der normale Blutzuckerspiegel und wann spricht man von Hypoglykämie?

Normal: 70 - 120mg / 100ml Blut

Hypo: < 40mg / 100ml Blut

Wie kommt es zur Hypoglykämie?

- Überdosierung von Insulin oder Antidiabetikas

- Ungenügende Nahrungsaufnahme nach Medikamentengabe

Nennen Sie 4/6 Warnzeichen bei Hypoglykämie.

- Heisshunger

- Übelkeit

- Schwäche

- Weite Pupillen

- Kopfschmerzen

- Verstimmung

Was tun bei einer Hypoglykämie?

Konsum schnell resorbierbarer Kohlenhydrate:

  • Traubenzucker
  • Cola
  • Obstsäfte

Ernährungstipps: Was ist bei Diabetes erlaubt, was nicht?

Erlaubt: Gemüse, Obst, Milch, Nüsse, Fleisch, Vollkorn

Weniger Ideal: Datteln, Feigen, Rosinen, Saccharose, weisses Mehl, Alkohol, Cola, geschälter Reis