Ernährung_Block_5
Säuglingernährung Kinderernährung Ernährung der Jugendlichen Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung für Senioren
Säuglingernährung Kinderernährung Ernährung der Jugendlichen Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung für Senioren
Fichier Détails
Cartes-fiches | 46 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 18.12.2011 / 26.03.2024 |
Lien de web |
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Welche Produkte enthalten Inhaltstoffe (wie z.B. Phytinsäure), welche die Eisenaufnahme hemmen?
- Kaffee
- Schwarzthé
- Kakao
- Spinat
- Rhabarber
- Sojaprodukte
- Colagetränke
Was kann eine Schwangere machen, wenn sie durch Einnahme von Eisenpräparaten Verstopfungen hat?
Viel NF essen und viel trinken
Welcher Mineralstoff hilft bei Verdacht auf vorzeitige Wehen, Wadenkrämpfe, harten Bäuchen und Stuhlregulierungen?
Magnesium
Welche Nahrungsmittel sind Magnesium reich?
- Samen und Nüsse
- Hülsenfrüchte
- Vollkorngetreide
- Fleisch
- Gemüse
- Obst (v.a. Banane)
Weshalb macht es Sinn, bei einer geplanten Schwangerschaft Folsäure einzunehmen?
Vorbeugung eines Neuralrohrdefektes (Spina bifida / offener Rücken)
Entstehung ca. um den 28. Schwangerschaftstag= oft weiss die Frau dann noch gar nicht, dass sie schwanger ist
Bei welchem Vitamin könnte eine supplementierte Überdosis zu Schäden führen?
Vit A
- beim Supplementieren in jedem Fall einen Arzt beiziehen
Müssen alle Schwangeren wegen der Toxoplasmose auf rohes Fleisch und Tirami sù verzichten?
Nein, Schwangere können bereits immun sein und ein Antikörper besitzen
Was ist zu beachten, wenn die Schwangere keine Antikörper gegen Toxoplasmose besitzt?
- Hände waschen nach Gartenarbeit
- Mann soll Katzenkiste putzen
- Fleisch (spez. Lamm/Schwein) ganz durchbraten
- kein rohes Fleisch, k Pökelfleisch, Rohschinken, Tartar, Leber
- keine Rohmilchprodukte
- Gemüse/Salat sehr gut waschen
Können Toxoplasmose Erreger zerstört werden?
ja, durch gutes Erhitzen (mind. 50° während 20 Min) oder Tiefkühlen (auf -21°)
Wieviel Milch kann eine stillende Frau durchschnittlich abgeben?
ca. 8 dl = ca. 550 Kcal
Wieviel Milch kann eine stillende Frau durchschnittlich abgeben?
ca. 8 dl = ca. 550 Kcal
Wieviel Kcal braucht eine stillende Mutter mehr als vor der Schwangerschaft?
Ca.750 Kcal mehr
Welches sind die Folgen, wenn sich eine stillende Mutter vegan ernährt?
- Mangel an Vit B12, Vit D3, Omega-3-FS und weitere wichtige Nährstoffe
Wie verändert sich der Flüssigkeitsbedarf während der Stillzeit?
- Anstieg auf 2.5 - 3 Lt
Wie wird die Milchproduktion in erster Linie angeregt?
durch häufiges Ansetzen des Säuglings
In welche 3 Phasen wird die Säuglingsernährung eingeteilt?
- 1. Still- und Trinkphase (4-6 Monate)
- 2. Abstill- oder Übergangsphase (nach dem 5.-7. Monat)
- 3. Phase der angepassten Erwachsenenkost (nach 10 -12 Monaten)
Weshalb kann ein Säugling nicht von Anfang an mit Breikost ernährt werden?
- motorische und sensorische Fähigkeiten sind dafür noch nicht ausgebildet
- zu hoher Eiweissgehalt
- zu hoher Elektrolytgehalt
- Verdauungsenzyme sind nicht vorhanden oder noch zu wenig ausgebildet
- Nierenfunktion noch nicht ausgereift
Welche Voraussetzungen braucht es, um die Beikost (Brei) einzuführen?
- genügend Kraft, um den Kopf zu halten
- ausgereifte Verdauungsenzyme
- Brei mit Zunge nach hinten schieben
- Nierenfunktion genügend ausgereift
- Muttermilch genügt nicht mehr
Welches ist der früheste Zeitpunkt für die Beikost?
5. Monat
Auf welche Lebensmittel sollte in der dritten Phase (angepasste Erwachsenenkost) vorerst noch verzichtet werden?
- blähende Nahrungsmittel (Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kohl, Rosenkohl, grüne Bohnen und Hülsenfrüchte
- fettes Fleisch, Wurst und in Fett gebackene Lebensmittel
- Erdnüsse,..
Ab wann kann dem Säugling Salz in die Speise gestreut werden. Und welches ist zu bevorzugen?
nach dem ersten Geburtstag, nur mässig einsetzen
- jodiertes und fluoriertes
Wieso braucht es in der dritten Phase eine ausgewogene Ernährung?
- immernoch sehr hohe Wachstumsrate
- Ausreifung des ZNS
- Schutzbedürfnis vor Fremdstoffen (Pestizide in Schwermetall)
Welches sind die möglichen Vorteile des Stillens?
- vollwertig
- in richtiger Temperatur
- immer dabei
- günstiger als gekaufte Milch
- Nähe zum Säugling
- Saugaktivität stärkt Muskulatur im Kiefer und beugt Zahnfehlstellungen vor
- Inhalt passt sich der Entwicklung des Säuglings an
- Fettverdauungsenzym vorhanden
- Abwehrstoffe / Immunsystem
- indirekt zur Senkung der Gesundheitskosten (Atemwege, Mittelohrentz.Übergewicht, Krebsprävention, Diabetes, Allergien, Leukämie, Morbus Crohn)
Welches sind die Vorteile des Stillens für die Mutter?
- fördert Rückbildung der Gebärmutter
- beugt Blutungen und Infektionen im Wochenbett vor
- vor Menopause weniger Brustkrebsrisiko
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Wie ist der Eiweissbedarf in den ersten 3 Schwangerschaftsmonaten?
nur leicht erhöht, ab 4. Monat zusätzlich 25 g Eiweiss pro Tag mehr
Welches sind die Vorteile industriell hergestellter Beikost?
- kontrolliert / EU Richtlinien werden eingehalten
- niedriger Schadstoffgehalt + niedriger Nitratgehalt
- Anreicherung mit essentiellen Nährstoffen wie Eisen und Jod
- Zeitersparnis
- Dubbelisicher...
Welches sind die Nachteile industriell hergestellter Beikost?
- Zutaten sind nicht immer biologisch
- Zucker- und Salzanteil sind oft zu hoch
- Geschmack ist meistens anders als bei frisch zubereitetem Produkt
Welches Vitamin sollte dem Säugling im ersten Lebensjahr verabreicht werden?
- Vitamin D (v. a. in Wintermonaten)
Wie unterscheidet sich die Kinderpyramide von der der Erwachsenen?
zweite und dritte Etage werden ausgetauscht. d.h. dass Jugendliche mehr stärkehaltige Beilagen essen sollten.
Welches sind die Hauptursachen des Übergewichtes bei Kinder und Jugendlichen?
- viele fettige und süsse Snacks
- wenig geregelte Mahlzeiten am Familientisch
- Essen nach dem Lustprinzip
- Erbanlagen
- mangelnde Bewegung
- fehlendes Wissen der Betreuungspersonen
- kulturelle / religiöse Unterschiede
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