Ernährung_Block_5
Säuglingernährung Kinderernährung Ernährung der Jugendlichen Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung für Senioren
Säuglingernährung Kinderernährung Ernährung der Jugendlichen Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung für Senioren
Fichier Détails
Cartes-fiches | 46 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 18.12.2011 / 26.03.2024 |
Lien de web |
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Intégrer |
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In welche 3 Phasen wird die Säuglingsernährung eingeteilt?
- 1. Still- und Trinkphase (4-6 Monate)
- 2. Abstill- oder Übergangsphase (nach dem 5.-7. Monat)
- 3. Phase der angepassten Erwachsenenkost (nach 10 -12 Monaten)
Weshalb kann ein Säugling nicht von Anfang an mit Breikost ernährt werden?
- motorische und sensorische Fähigkeiten sind dafür noch nicht ausgebildet
- zu hoher Eiweissgehalt
- zu hoher Elektrolytgehalt
- Verdauungsenzyme sind nicht vorhanden oder noch zu wenig ausgebildet
- Nierenfunktion noch nicht ausgereift
Welche Voraussetzungen braucht es, um die Beikost (Brei) einzuführen?
- genügend Kraft, um den Kopf zu halten
- ausgereifte Verdauungsenzyme
- Brei mit Zunge nach hinten schieben
- Nierenfunktion genügend ausgereift
- Muttermilch genügt nicht mehr
Welches ist der früheste Zeitpunkt für die Beikost?
5. Monat
Auf welche Lebensmittel sollte in der dritten Phase (angepasste Erwachsenenkost) vorerst noch verzichtet werden?
- blähende Nahrungsmittel (Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kohl, Rosenkohl, grüne Bohnen und Hülsenfrüchte
- fettes Fleisch, Wurst und in Fett gebackene Lebensmittel
- Erdnüsse,..
Ab wann kann dem Säugling Salz in die Speise gestreut werden. Und welches ist zu bevorzugen?
nach dem ersten Geburtstag, nur mässig einsetzen
- jodiertes und fluoriertes
Wieso braucht es in der dritten Phase eine ausgewogene Ernährung?
- immernoch sehr hohe Wachstumsrate
- Ausreifung des ZNS
- Schutzbedürfnis vor Fremdstoffen (Pestizide in Schwermetall)
Welches sind die möglichen Vorteile des Stillens?
- vollwertig
- in richtiger Temperatur
- immer dabei
- günstiger als gekaufte Milch
- Nähe zum Säugling
- Saugaktivität stärkt Muskulatur im Kiefer und beugt Zahnfehlstellungen vor
- Inhalt passt sich der Entwicklung des Säuglings an
- Fettverdauungsenzym vorhanden
- Abwehrstoffe / Immunsystem
- indirekt zur Senkung der Gesundheitskosten (Atemwege, Mittelohrentz.Übergewicht, Krebsprävention, Diabetes, Allergien, Leukämie, Morbus Crohn)
Welches sind die Vorteile des Stillens für die Mutter?
- fördert Rückbildung der Gebärmutter
- beugt Blutungen und Infektionen im Wochenbett vor
- vor Menopause weniger Brustkrebsrisiko
-
Wie ist der Eiweissbedarf in den ersten 3 Schwangerschaftsmonaten?
nur leicht erhöht, ab 4. Monat zusätzlich 25 g Eiweiss pro Tag mehr
Welches sind die Vorteile industriell hergestellter Beikost?
- kontrolliert / EU Richtlinien werden eingehalten
- niedriger Schadstoffgehalt + niedriger Nitratgehalt
- Anreicherung mit essentiellen Nährstoffen wie Eisen und Jod
- Zeitersparnis
- Dubbelisicher...
Welches sind die Nachteile industriell hergestellter Beikost?
- Zutaten sind nicht immer biologisch
- Zucker- und Salzanteil sind oft zu hoch
- Geschmack ist meistens anders als bei frisch zubereitetem Produkt
Welches Vitamin sollte dem Säugling im ersten Lebensjahr verabreicht werden?
- Vitamin D (v. a. in Wintermonaten)
Wie unterscheidet sich die Kinderpyramide von der der Erwachsenen?
zweite und dritte Etage werden ausgetauscht. d.h. dass Jugendliche mehr stärkehaltige Beilagen essen sollten.
Welches sind die Hauptursachen des Übergewichtes bei Kinder und Jugendlichen?
- viele fettige und süsse Snacks
- wenig geregelte Mahlzeiten am Familientisch
- Essen nach dem Lustprinzip
- Erbanlagen
- mangelnde Bewegung
- fehlendes Wissen der Betreuungspersonen
- kulturelle / religiöse Unterschiede
Was sind die Folgen von übergewichtigen Kindern?
- werden gehänselt/ v.a. im Turnen
- Verzicht auf modische Kleider
- Gelenkbeschwerden / X-Beine
- ungeschicktes Bewegen
- erhöhtes Risiko, später an Arteriosklerose, Bluthochdruck oder Diabetes zu erkranken
- leiden häufiger an Depressionen
- schwierige Berufswahl / Lehrstellen suche
Was sind die Folgen von übergewichtigen Kindern?
- werden gehänselt/ v.a. im Turnen
- Verzicht auf modische Kleider
- Gelenkbeschwerden / X-Beine
- ungeschicktes Bewegen
- erhöhtes Risiko, später an Arteriosklerose, Bluthochdruck oder Diabetes zu erkranken
- leiden häufiger an Depressionen
- schwierige Berufswahl / Lehrstellen suche
Was gehört auf die Ernährungsscheibe der SGE für 5-12 jährige Jugendliche?
- Wasser trinken
- Früchte und Gemüse essen
- Beim Essen Bildschirm aus
- Essen und Trinken schlau auswählen
- Regelmässig essen
Ist Fast Food per se negativ?
Fast Food bedeutet, schnell etwas über die Gasse essen. Dabei geht es weniger um die Qualität der Lebensmittel.
D.h. es ist nicht nur negativ
Schwangere Frauen haben einen erhöhten Energiebearf. Wieviel mehr ist das
a) in den ersten 3 Monaten
b) ab dem 4 Monat
a) kaum höher; der Körper greift auf eigene Reserven zurück
b) pro Tag ca. 200-300 Kcal mehr
Wie kann die schwangere Frau ab dem 4. Monat die zusätzlich benötigten 200-300 Kcal abdecken. Nenne ein paar gute Beispiele
- 1 Stück Vollkornbrot und 1 Stück Käse /1Glas Milch
- 180 g Naturejogurt + 1 Apfel + 2 EL Müeslimischung
- 1 Handvoll Studentenfutter
Der Bedarf an Nähr- und Wirkstoffen steigt in der Schwangerschaft an. Welches sind die wichtigsten?
- Eiweiss, ab 4. Mt zusätzlich 25 g Protein / biolog. Wertigkeit beachten
- Calzium, ab 4. Mt von 1000 mg auf 1200 mg
- Eisen, 30 mg statt 15 mg
- Magnesium, 300 - 350 / 450 mg
- Folsäure, bereits vor Schwangerschaft empfohlen, 400mg statt nur 180 mg)
- Vit. D (Sonnenlicht...)
Wie könnte eine schwangere Frau ihren Calcium Bedarf zusätzlich decken?
- 2 dl Milch
- 180 g Jogurt
- 20 g Hartkäse
- 40 g Weichkäse
- 200 g Quark
Was macht eine Schwangere, die eine Allergie auf Milch- / Milchprodukte hat?
- Calziumangereichertes Mineralwasser (Valserwasser = 52 % der empf. Tageszufuhr)
- Calziumangereicherte Lebensmittel (z. B. Fruchtsäfte)
Was passiert, wenn die Schwangere zu wenig Calzium zu sich nimmt?
Der Körper entzieht das benötigte Calzium dem Skelett
Mögliche Folgen: Osteoporose
Wie hoch ist der zusätzliche Bedarf an Eisen während der Schwangerschaft?
30 mg (statt 15 mg)
Zudem steigert der Organismus seine Fähigkeit, zur Eisenaufnahme aus der Nahrung beträchtlich
Welches sind die Hauptlieferanten von Eisen?
- Fleisch, Fisch, Eigelb, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte
- mit Vitamin C kombinieren (va. bei pflanzlichen Quellen)
Weshalb ist die Leber als Nahrungsmittel während der Schwangerschaft nicht geeignet?
Leberli enthalten Schadstoffe, welche bei häufigem Verzehr dem Ungeborenen schaden könnten.
Was ist unter Toxoplasmose zu verstehen?
Infektionskrankheit, übertragen durch den Parasiten 'Toxoplasma gondii'
Hauptwirt für den Erreger sind Katzen und katzenartige Tiere und v.a deren Kot
Vorkommen auch in der Erde, in rohen Eiern und rohem Fleisch und Rohmilchprodukten
Was ist mit Listeriose gemeint?
Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen
- aus Rohmilchprodukten, rohem Fleisch und Fisch, Brie/Weichkäse
Was hemmt im Randensaft die Eisenresorption im Körper?
Oxalat
Welche Produkte enthalten Inhaltstoffe (wie z.B. Phytinsäure), welche die Eisenaufnahme hemmen?
- Kaffee
- Schwarzthé
- Kakao
- Spinat
- Rhabarber
- Sojaprodukte
- Colagetränke
Was kann eine Schwangere machen, wenn sie durch Einnahme von Eisenpräparaten Verstopfungen hat?
Viel NF essen und viel trinken
Welcher Mineralstoff hilft bei Verdacht auf vorzeitige Wehen, Wadenkrämpfe, harten Bäuchen und Stuhlregulierungen?
Magnesium
Welche Nahrungsmittel sind Magnesium reich?
- Samen und Nüsse
- Hülsenfrüchte
- Vollkorngetreide
- Fleisch
- Gemüse
- Obst (v.a. Banane)
Weshalb macht es Sinn, bei einer geplanten Schwangerschaft Folsäure einzunehmen?
Vorbeugung eines Neuralrohrdefektes (Spina bifida / offener Rücken)
Entstehung ca. um den 28. Schwangerschaftstag= oft weiss die Frau dann noch gar nicht, dass sie schwanger ist
Bei welchem Vitamin könnte eine supplementierte Überdosis zu Schäden führen?
Vit A
- beim Supplementieren in jedem Fall einen Arzt beiziehen
Müssen alle Schwangeren wegen der Toxoplasmose auf rohes Fleisch und Tirami sù verzichten?
Nein, Schwangere können bereits immun sein und ein Antikörper besitzen
Was ist zu beachten, wenn die Schwangere keine Antikörper gegen Toxoplasmose besitzt?
- Hände waschen nach Gartenarbeit
- Mann soll Katzenkiste putzen
- Fleisch (spez. Lamm/Schwein) ganz durchbraten
- kein rohes Fleisch, k Pökelfleisch, Rohschinken, Tartar, Leber
- keine Rohmilchprodukte
- Gemüse/Salat sehr gut waschen
Können Toxoplasmose Erreger zerstört werden?
ja, durch gutes Erhitzen (mind. 50° während 20 Min) oder Tiefkühlen (auf -21°)