Ernährung_Block_5

Säuglingernährung Kinderernährung Ernährung der Jugendlichen Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung für Senioren

Säuglingernährung Kinderernährung Ernährung der Jugendlichen Schwangerschaft und Stillzeit Ernährung für Senioren

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 18.12.2011 / 26.03.2024
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In welche 3 Phasen wird die Säuglingsernährung eingeteilt?

- 1. Still- und Trinkphase (4-6 Monate)

- 2. Abstill- oder Übergangsphase (nach dem 5.-7. Monat)

- 3. Phase der angepassten Erwachsenenkost (nach 10 -12 Monaten)

Weshalb kann ein Säugling nicht von Anfang an mit Breikost ernährt werden?

- motorische und sensorische Fähigkeiten sind dafür noch nicht ausgebildet

- zu hoher Eiweissgehalt

- zu hoher Elektrolytgehalt

- Verdauungsenzyme sind nicht vorhanden oder noch zu wenig ausgebildet

- Nierenfunktion noch nicht ausgereift

Welche Voraussetzungen braucht es, um die Beikost (Brei) einzuführen?

- genügend Kraft, um den Kopf zu halten

- ausgereifte Verdauungsenzyme

- Brei mit Zunge nach hinten schieben

- Nierenfunktion genügend ausgereift

- Muttermilch genügt nicht mehr

Welches ist der früheste Zeitpunkt für die Beikost?

5. Monat

Auf welche Lebensmittel sollte in der dritten Phase (angepasste Erwachsenenkost) vorerst noch verzichtet werden?

- blähende Nahrungsmittel (Lauch, Zwiebeln, Knoblauch, Kohl, Rosenkohl, grüne Bohnen und Hülsenfrüchte

- fettes Fleisch, Wurst und in Fett gebackene Lebensmittel

- Erdnüsse,..

Ab wann kann dem Säugling Salz in die Speise gestreut werden. Und welches ist zu bevorzugen?

nach dem ersten Geburtstag, nur mässig einsetzen

- jodiertes und fluoriertes

Wieso braucht es in der dritten Phase eine ausgewogene Ernährung?

- immernoch sehr hohe Wachstumsrate

- Ausreifung des ZNS

- Schutzbedürfnis vor Fremdstoffen (Pestizide in Schwermetall)

Welches sind die möglichen Vorteile des Stillens?

- vollwertig

- in richtiger Temperatur

- immer dabei

- günstiger als gekaufte Milch

- Nähe zum Säugling

- Saugaktivität stärkt Muskulatur im Kiefer und beugt Zahnfehlstellungen vor

- Inhalt passt sich der Entwicklung des Säuglings an

- Fettverdauungsenzym vorhanden

- Abwehrstoffe / Immunsystem

- indirekt zur Senkung der Gesundheitskosten (Atemwege, Mittelohrentz.Übergewicht, Krebsprävention, Diabetes, Allergien, Leukämie, Morbus Crohn)

Welches sind die Vorteile des Stillens für die Mutter?

- fördert Rückbildung der Gebärmutter

- beugt Blutungen und Infektionen im Wochenbett vor

- vor Menopause weniger Brustkrebsrisiko

-

Wie ist der Eiweissbedarf in den ersten 3 Schwangerschaftsmonaten?

nur leicht erhöht, ab 4. Monat zusätzlich 25 g Eiweiss pro Tag mehr

Welches sind die Vorteile industriell hergestellter Beikost?

- kontrolliert / EU Richtlinien werden eingehalten

- niedriger Schadstoffgehalt + niedriger Nitratgehalt

- Anreicherung mit essentiellen Nährstoffen wie Eisen und Jod

- Zeitersparnis

- Dubbelisicher...

Welches sind die Nachteile industriell hergestellter Beikost?

- Zutaten sind nicht immer biologisch

- Zucker- und Salzanteil sind oft zu hoch

- Geschmack ist meistens anders als bei frisch zubereitetem Produkt

Welches Vitamin sollte dem Säugling im ersten Lebensjahr verabreicht werden?

- Vitamin D (v. a. in Wintermonaten)

Wie unterscheidet sich die Kinderpyramide von der der Erwachsenen?

zweite und dritte Etage werden ausgetauscht. d.h. dass Jugendliche mehr stärkehaltige Beilagen essen sollten.

Welches sind die Hauptursachen des Übergewichtes bei Kinder und Jugendlichen?

- viele fettige und süsse Snacks

- wenig geregelte Mahlzeiten am Familientisch

- Essen nach dem Lustprinzip

- Erbanlagen

- mangelnde Bewegung

- fehlendes Wissen der Betreuungspersonen

- kulturelle / religiöse Unterschiede

Was sind die Folgen von übergewichtigen Kindern?

- werden gehänselt/ v.a. im Turnen

- Verzicht auf modische Kleider

- Gelenkbeschwerden / X-Beine

- ungeschicktes Bewegen

- erhöhtes Risiko, später an Arteriosklerose, Bluthochdruck oder Diabetes zu erkranken

- leiden häufiger an Depressionen

- schwierige Berufswahl / Lehrstellen suche

Was sind die Folgen von übergewichtigen Kindern?

- werden gehänselt/ v.a. im Turnen

- Verzicht auf modische Kleider

- Gelenkbeschwerden / X-Beine

- ungeschicktes Bewegen

- erhöhtes Risiko, später an Arteriosklerose, Bluthochdruck oder Diabetes zu erkranken

- leiden häufiger an Depressionen

- schwierige Berufswahl / Lehrstellen suche

Was gehört auf die Ernährungsscheibe der SGE für 5-12 jährige Jugendliche?

- Wasser trinken

- Früchte und Gemüse essen

- Beim Essen Bildschirm aus

- Essen und Trinken schlau auswählen

- Regelmässig essen

Ist Fast Food per se negativ?

Fast Food bedeutet, schnell etwas über die Gasse essen. Dabei geht es weniger um die Qualität der Lebensmittel.

D.h. es ist nicht nur negativ

Schwangere Frauen haben einen erhöhten Energiebearf. Wieviel mehr ist das

a) in den ersten 3 Monaten

b) ab dem 4 Monat

a) kaum höher; der Körper greift auf eigene Reserven zurück

b) pro Tag ca. 200-300 Kcal mehr

Wie kann die schwangere Frau ab dem 4. Monat die zusätzlich benötigten 200-300 Kcal abdecken. Nenne ein paar gute Beispiele

- 1 Stück Vollkornbrot und 1 Stück Käse /1Glas Milch

- 180 g Naturejogurt + 1 Apfel + 2 EL Müeslimischung

- 1 Handvoll Studentenfutter

Der Bedarf an Nähr- und Wirkstoffen steigt in der Schwangerschaft an. Welches sind die wichtigsten?

- Eiweiss, ab 4. Mt zusätzlich 25 g Protein / biolog. Wertigkeit beachten

- Calzium, ab 4. Mt von 1000 mg auf 1200 mg

- Eisen, 30 mg statt 15 mg

- Magnesium, 300 - 350 / 450 mg

- Folsäure, bereits vor Schwangerschaft empfohlen, 400mg statt nur 180 mg)

- Vit. D (Sonnenlicht...)

Wie könnte eine schwangere Frau ihren Calcium Bedarf zusätzlich decken?

- 2 dl Milch

- 180 g Jogurt

- 20 g Hartkäse

- 40 g Weichkäse

- 200 g Quark

Was macht eine Schwangere, die eine Allergie auf Milch- / Milchprodukte hat?

- Calziumangereichertes Mineralwasser (Valserwasser = 52 % der empf. Tageszufuhr)

- Calziumangereicherte Lebensmittel (z. B. Fruchtsäfte)

Was passiert, wenn die Schwangere zu wenig Calzium zu sich nimmt?

Der Körper entzieht das benötigte Calzium dem Skelett

Mögliche Folgen: Osteoporose

Wie hoch ist der zusätzliche Bedarf an Eisen während der Schwangerschaft?

30 mg (statt 15 mg)

Zudem steigert der Organismus seine Fähigkeit, zur Eisenaufnahme aus der Nahrung beträchtlich

Welches sind die Hauptlieferanten von Eisen?

- Fleisch, Fisch, Eigelb, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte

- mit Vitamin C kombinieren (va. bei pflanzlichen Quellen)

Weshalb ist die Leber als Nahrungsmittel während der Schwangerschaft nicht geeignet?

Leberli enthalten Schadstoffe, welche bei häufigem Verzehr dem Ungeborenen schaden könnten.

Was ist unter Toxoplasmose zu verstehen?

Infektionskrankheit, übertragen durch den Parasiten 'Toxoplasma gondii'

Hauptwirt für den Erreger sind Katzen und katzenartige Tiere und v.a deren Kot

Vorkommen auch in der Erde, in rohen Eiern und rohem Fleisch und Rohmilchprodukten

Was ist mit Listeriose gemeint?

Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung hervorrufen

- aus Rohmilchprodukten, rohem Fleisch und Fisch, Brie/Weichkäse

Was hemmt im Randensaft die Eisenresorption im Körper?

Oxalat

Welche Produkte enthalten Inhaltstoffe (wie z.B. Phytinsäure), welche die Eisenaufnahme hemmen?

- Kaffee

- Schwarzthé

- Kakao

- Spinat

- Rhabarber

- Sojaprodukte

- Colagetränke

Was kann eine Schwangere machen, wenn sie durch Einnahme von Eisenpräparaten Verstopfungen hat?

Viel NF essen und viel trinken

Welcher Mineralstoff hilft bei Verdacht auf vorzeitige Wehen, Wadenkrämpfe, harten Bäuchen und Stuhlregulierungen?

Magnesium

Welche Nahrungsmittel sind Magnesium reich?

- Samen und Nüsse

- Hülsenfrüchte

- Vollkorngetreide

- Fleisch

- Gemüse

- Obst (v.a. Banane)

Weshalb macht es Sinn, bei einer geplanten Schwangerschaft Folsäure einzunehmen?

Vorbeugung eines Neuralrohrdefektes (Spina bifida / offener Rücken)

Entstehung ca. um den 28. Schwangerschaftstag= oft weiss die Frau dann noch gar nicht, dass sie schwanger ist

Bei welchem Vitamin könnte eine supplementierte Überdosis zu Schäden führen?

Vit A

- beim Supplementieren in jedem Fall einen Arzt beiziehen

Müssen alle Schwangeren wegen der Toxoplasmose auf rohes Fleisch und Tirami sù verzichten?

Nein, Schwangere können bereits immun sein und ein Antikörper besitzen

Was ist zu beachten, wenn die Schwangere keine Antikörper gegen Toxoplasmose besitzt?

- Hände waschen nach Gartenarbeit

- Mann soll Katzenkiste putzen

- Fleisch (spez. Lamm/Schwein) ganz durchbraten

- kein rohes Fleisch, k Pökelfleisch, Rohschinken, Tartar, Leber

- keine Rohmilchprodukte

- Gemüse/Salat sehr gut waschen

Können Toxoplasmose Erreger zerstört werden?

ja, durch gutes Erhitzen (mind. 50° während 20 Min) oder Tiefkühlen (auf -21°)