Premium Partner

Ernährung und Verdauung

Humanbiologie 1

Humanbiologie 1


Kartei Details

Karten 47
Lernende 24
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 06.07.2012 / 30.10.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_und_verdauung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_und_verdauung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nennen Sie die sechs Stoffe bzw. Stoffgruppen, aus denen wir hauptsächlich bestehen, nach ihrer Menge geordnet.

Wasser, Fette Eiweisse, Mineralstoffe, Nuleinsäuren.

A) Wo befindet sich der grösste Teil des Wassers in ihrem Körper?

B) Wieviele Prozente Ihreres Wassers ersetzen sich täglich?

C) Über welche drei Organe verlieren Sie am meisten Wasser?

A) Etwa 2/3 des Wassers (ca. 30L) befinden sich in den Zellen (intrazellulär).

B) Von den 40-50 Litern Wasser werden täglich 2.5 Liter, das sind ca. 5%, ersetzt.

C) Über Nieren (1.3L), Lunge (0.5L) und Haut (0.5L).

A) Wodurch unterscheiden sich zwei verschiedene Eiweisse?

Zwei verschiedene Eiweisse unterscheiden sich in der Zusammensetzung, d.h. in der Anzahl, in der Auswahl und in der Reihenfolge der Aminosäuren sowie in ihrer Form.

Nennen Sie die drei Gruppen der Kohlenhydrate und je zwei wichtige Beispiele.

- die Einfachzucker, z.B. Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker),

- die Doppelzucker, z.B. Saccharose (Rohrzucker) und Maltose (Malzzucker), und

- Vielfachzucker, z.B. Stärke, Glykogen, Cellulose.

Nennen ise die Bausteine der Stärke, der Cellulose und des Rohrzucker.

Die Bausteine der Stärke und der Cellulose sind Glukose-Moleküle; ein Rohrzuckermolekül besteht aus je einem Molekül Glucose und Fruktose.

Woraus besteht ein Fett-Molekül? Wie unterscheiden dich Fett-Moleküle?

Ein Fett-Molekül besteht aus einem Glycerin-Molekül und drei Fettsäure- Molekülen. Die Fett-Moleküle unterscheiden sich in den Fettsäuren.

Wodurch unterscheiden sich Eiweiss- und Vielfachzucker-Moleküle grundsätzlich?

Die Hauptunterschiede im Bau von Eiweiss- und Vielfachzucker-Molekülen sind:

- Die Eiweisse bestehen aus 20 Aminosäuren, während die Vielfachzucker nur aus Glucose aufgebaut sind.

- Die Vielfachzucker können verzweigt sein, die Eiweiss-Moleküle nicht.

- Es gibt Millionen von verschiedenen Eiweiss-Molekülen, die sich im Aufbau, in der räumlichen Struktur und in den Eigenschaften unterscheiden. Bei den Vielfachzuckern gibt es nur drei Arten, deren Moleküle sich lediglich in der Zahl der Bausteine und in der Verzweigung unterscheiden.

Warum soll man bei einer radikalen Diät eher auf Kohlenhydrate verzichten als auf Fette?

Zucker sind nicht essentiell, sie können aus Aminosäuren hergestellt oder durch Fette ersetzt werden.

Dagegen sind einige Fettsäuren essentiell und müssen aus den Nahrungsfetten entnommen werden. Zudem können die fettlösliche Vitamine nur zusammen mit Fett aufgenommen werden.