Ernährung
Woche 2-13
Woche 2-13
Set of flashcards Details
Flashcards | 24 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 22.04.2014 / 06.03.2015 |
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Zwischen welchen zwei Reissorten wird für den Handel unterschieden?
- Langkornreis
- Rundkornreis (auch Milchreis)
Verschiedene Reissorten, & ihr Produktionsland? (4)
- Basmati(-Duft)Reis stammt aus Afghanistan (langkorn)
- Japan-Reis gibt es in vielen Sorten, gilt dort als zentraler bestantteil der Mahlzeit
- Süssreis (Mochi-Reis) kommt auch aus Japan
- Grüner Reis, stammt aus Vietman (wir unreif geerntet, kann als Panade, oder Brei benutz werden)
Reispflanze bildet wie viele Halme?
Grösse?
Rispen?
Wie viele Früchte?
- Pflanze bildet bis 30 Halme
- 50-160 cm hoch
- 1 Rispe können bis zu 100 ärchen sitzen
- 1 Pflanze kann bis zu 3000 Früchte tragen
Wirtschaftliche Bedeutung des Reis?
Verwendungszweck?
- Für mehr als die Hälfte der Erdbevölkerung ist Reis das Hauptnahrungsmittel, in teilen Asiens ist es bis zu 80%
- Menschliche Nahrung (92%)
- Tierfutter (4%)
- Industrie (3%)
- Saatgut (2%)
Avocado
Stammt woher?
Wie wird sie auch noch genannt?
Welche Vitamine besitzt sie?
Was macht sie auch noch "gesund"?
- Mittel und Südamerika
- Butterfrucht durch ihren hohen anteil an Fett (pro 100g 23.5%)
- Vitamine E- reiche, beugt Arteriosklerose vor
- Vitamin K reich, zuständig für Blutgerinnung
- Hoher anteil an, Vitamin B6, unterstützt das Immunsystem
- Die einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wirken sich günstig auf das Herzkreislauf-system aus
Haltungsarten von Hühnern?
- Bio, 5 Hühner pro m2, täglich futter,Einstreu mit Körnern, wettergeschützter aussenbereich, In einem Stall dürfen max. 2'000 Hühner leben
- Freiland, max. 10 Hühner in einem artgerechten Stall pro m2, wettergeschützer auslauf
- Bodenhaltung, dasselbe wie bei der Freilandhaltung, zusätzlich dürfen max. 18'000 Hühner pro Betrieb gehalten werden.
Das Ei ist reich an?
- Nährstoffen,
- Vielen Vitaminen
- Spurenelemente
- Und Eiweiss
Die biologische Wertigkeit übertifft sogar jene von Milch und Fleisch
Vollmilch besitzt wie viel % Fett?
Teilentrahmte hat einen Fettgehalt von?
Magermilch hat einen Fettgehalt von?
- 3.5 % Fett
- Mehr als 5g aber weniger als 35g Fettgehalt pro Kg
- Höchstens 5g Fettgehalt pro Kg.
Was zählt als Rohkost?
Man beachtet jedoch das...,
- Alles was nicht erhitzt wurde
Lebendsmittel wie die Kartoffel oder Rohe Hülsenfrüchte enthalten natürliche Giftstoffe, wesshalb nicht jedes Lebendsmittel roh verzehrt werden kann.
Was kann alles als Rohkost angesehen werden?
- Fleisch und Fisch (roh)
- Schleuderhonig
- Nussarten
- Milchprodukte
- Eier
- Gemüse
- Früchte
Pochieren und Sieden wie geht das?
- Dabei wird das Wasser auf 70-80 Grad erhitzt, die Nahrungsmittel ziehen im Wasser
- Beim Sieden wird das Wasser auf bis zu 100 Grad erwärmt, Nahrungsmittel werden dann beigefügt und auf kleiner Stufe weiter gekocht
Was gilt zu beachten bei der zubereitung von Rohkost?
- Möglichs kurz vordem Essen zubereiten
- Unzerkleinert gründlich waschen
- Gemüse und Früchte wenn nötig sparsam schälen
- Verkleinertes Gemüse/ Früchte dirket in Sauce geben und mischen
Bei schonender Zubereitung bleiben die Vitamine und Mineralstoffe am besten erhalten
Dämfpen mit Zugabe von Flüssigkeit
Vorgehen?
- Wenig Öl auf grosser Stufe erwärmen
- Vorbereitete Nahrungsmittel beifügen
- Sofort auf kleine Stufe zurückschalten
- Nahrungsmittel unter Rühren dämpfen
- Nahrungsmittel mit wenig Wasser ablöschen, bis der Pfannenboden bedeckt ist
- Auf kleiner Stufe zugedeckt gar dämpfen
Dünsten
Vorgehen?
- Wenig Öl auf grosser Stufe erwärmen
- Nahrungsmittel beifügen, sofort auf kleine Stufe zurückschalten
- Nahrungsmittel unter ständigem Rühren dünsten
- Nahrungsmittel mit Flüssigkeit ablösche, aufkochen
- Auf kleiner Stufe kochen, von Zeit zu Zeit rühren
Angerührter Teig
Vorgehen?
- Mehl in Schüssel geben, Salz hinzufügen
- Wasser/ Milch & Eier im Massbecher gut mischen
- Mehl mit der Flüssigkeit von der Mitte aus anrühren
- 30 Min Zugedeckt ruhen lassen
Geriebener Teig
Vorgehen?
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben
- Kalte Butter mit Messer verkleinern
- Butter und Mehl mit den Fingern verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist
- 30 Min an der kälte ruhen lassen
Blätterteig verarbeiten..
- Teig kalt verarbeiten
- Teig sorgfältig auswallen damit die Schichten erhalten bleiben
- Teigreste aufeinanderlegen, nie zusammenkneten
- Genau mit Ei bestreichen, damit die Teigränder nicht verkleben
- Vor dem Backen kühlt stellen
- Bei starker Hitze, 220 Grad, backen
Jugendliche im Bezug zur Ernährung
in ihrem Alter lernen sie..
- Verantwortung für ihre Ernährung zu übernehmen, in dem er über sein Essen selber entscheiden oder hin und wieder zu Hause kocht
- Er ist offen für verschiedene Einflüsse von aussen
- Lernt den Umgang mit alkoholischen Getränken
- Wichtig ist das sie genügen Infos über die Vorteile gesunder Ernährung haben und die wirkung von Fehlernährung
Energiebedarf von Kindern und Jugendlichen?
- Durch die Wachstumsphase haben sie einen höheren Grundumsatz als Erwachsene
- Wenn sie sich viel Bewegen steig somit auch der Leistungsumsatz
- Mit 15-18 Jahren erreicht der Gesamtenergiebedarf das Maximum.
Flüssigkeitsbedarf von Kindern und Jugendlichen?
- Je jünger das Kind ist desto grösser ist der Flüssigkeitsbedarf pro Kg Körpergewicht
Welche Vitamine/ Mineralstoffe sind besonders wichtig im Bezug auf die Ernährung von Kindern und Jugendlichen?
Vorallem
- Kalzium
- Eisen
- Vitmain B2
- Vitamin B6
Müssen ausreichend aufgenommen werden (Knochenwachstum, Blutbildung)
Abnehmen wie richtig?
- Klare Mahlzeiten
- Ausgewogen Ernähren (LM-Pyramide)
- Süssgetränke sowie Fertigerichte vermeiden
- Immer mit Sport kombinieren
- Bewusst auch Belohnungen einplanen
- Realistische Ziele setzen (keine 2 Wochen 2 Kg Gewichts verlust)
Abnehmen: Empfehlung nach der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung
- Ernährungsgewohnheiten aufdecken
- Ernährung ändern
- Bewegung täglich einplanen
- tägliche kcal-Zufuhr nicht unter 1'500
- keine LM verbote
- Es gibt keine negativen kcal
BMI Werte?
<18 Untergewichtig
18-25 Normalgewicht
> 30 leichtes/ mittleres Übergewicht
ü 30 schweres Übergewicht
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