Premium Partner

Erd- und Produktionssysteme (Ernährungssysteme

ETH Zürich Studiengang: Umweltnaturwissenschaften Fach: EPS Prof: Lehmann & Sonnevelt

ETH Zürich Studiengang: Umweltnaturwissenschaften Fach: EPS Prof: Lehmann & Sonnevelt

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 71
Lernende 20
Sprache Deutsch
Kategorie Geographie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 09.06.2013 / 06.08.2017
Lizenzierung Namensnennung (CC BY)    (ETH Lehmann & Sonnevelt)
Weblink
https://card2brain.ch/box/erd_und_produktionssysteme_ernaehrungssysteme
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/erd_und_produktionssysteme_ernaehrungssysteme/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist ein Produktionssystem?

- System der Landwirte zur Ressourcennutzung und Arbeitsorganisation
- System der ländlichen Gemeinsachft zur Nutzung des ländlichen Raumes

Beispiele für Produktionssysteme

zwei kategorien, je 2 Bsp.

Extensive Produktionssysteme

- Extensive Weidewirtschaft in den Tropen
- Brachewirtschaft in den Tropen

Intensive Produktionssysteme

- Bio-Betrieb mit Gemüseproduktion
- Tiefland-Reisproduktion in Südost-Asien

Was sind Farming Systems?

ungleich Produktionssysteme

Eine Gruppe einzelner Betreibssysteme haben ähnliche Bedingungen was ihre Produktion betrifft (Grösse, Geschäftsmodell, Ressourcen, Haushaltsexistenz, Nöte) --> ähnliche Entwicklunsstrategien und Interventionen können helfen.
 

Was ist ein Anbausystem?

Untereinheit des Produktionssystems, fasst flächen zusammen Flächen welche die gleichen Fruchtfolge und  Bewirtschaftungstechniken verwenden

Bsp: Maismonokultur mit Direktsaat

Was ist ein Tiererhaltungssystem?

Bei einer homogenen Tiergruppe:

Haltung, Fütterung, Genetische Ressourcen, Gesundheitsstrategie verwendet wird

Was sind Bewirtschaftungspläne

chronologische Abfolge der Gesamtheit der technischen Massnahmen welche auf Pflanzen angewendet werden

--> Wachstumsbedingungen kontrollieren, zur Erziehlung einer best. Produktion.

Was ist Ernährungssicherheit?

4 Säulen

Diese vier Säulen führen zur Ernährungssicherheit:

- Verfügbarkeit (Nachhaltige Produktion)

- Zugang (Physisch & monetär)

- Verwertung (Gesund & Hochwertig)

- Stabilität (Umwelt, Politik, Ökonomie)

Fakten zur Welternährung

~ 1 Mrd. Menschen an Kalorienmanko

34% der afrikanischen Bevölkerung (Süden der Sahara) sind unterernährt

2 Mrd. menschen zu wenig Mineralien/Vitamine