Eiweißträger - Käse
Herstellung von Käse
Herstellung von Käse
Set of flashcards Details
Flashcards | 25 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Primary School |
Created / Updated | 13.05.2013 / 30.06.2022 |
Weblink |
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Was geschieht bei der Käsereifung?
Beim Reifungsvorgang werden von den Mikroorganismen Gase (Kohlendioxyd) gebildet. Durch diese Gase entstehen die Löcher im Käse. Wasser verdunstet, Eiweiß und Fett verändert ihr Aussehen und ihre Beschaffenheit. Es entsteht das Käsearoma.
Camembert und Briekäse bilden an der Oberfläche...
Schimmel
Wie wird Schmelzkäse zubereitet ?
Aus Schnitt- und Hartkäse hergestellt, in dem sie mit Schmelzsalzen langsam erhitzt werden.
Wie wird Kochkäse zubereitet ?
Aus Sauermilchkäse und Natron gekocht, mit Butter, Sahne und Kümmel verfeinert.
Nach der Milchart unterscheiden wir Käsearten z.B.
- Schafs- und Ziegenkäse
- Kuhmilchkäse
Wie unterscheiden wir Käsearten nach Herstellung ? z.B...
Lab- oder Sauermilchkäse
Käsearten können auch durch den Wassergehalt unterschieden werden, welche Käsegruppen gibt es ?
- Hartkäse
- Schnittkäse
- halbfester Schnittkäse
- Sauermilchkäse
- Weichkäse
- Frischkäse
Welche Arten von Hartkäse gibt es z.B. ?
- Emmentaler
- Chester
Welche Arten von Schnittkäse gibt es z.B. ?
- Tilsiter
- Edamer
- Gouda
Welche Arten von halbfesten Schnittäse gibt es z.B. ?
- Butterkäse
- Edelpilzkäse
Welche Arten von Sauermilchkäse gibt es z.B. ?
- Harzer
- Mainzer
- Handkäse
Welche Arten von Weichkäse gibt es z.B. ?
- Camembert
- Brie
- Romadur
Welche Arten von Frischkäse gibt es z.B. ?
- Speisequark
- Schichtkäse
- Doppeltrahmfrischkäse
Der Fettgehalt der Käsearten wird immer nur in .... abgemessen
Trockenmasse
Doppelrahmstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
60%
Rahmstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
50%
Vollfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
45%
Fettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
40%
Dreiviertelfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
30%
Halbfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
20%
Viertelfettstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
10%
Magerstufe liegt bei mind. ...% Fett (in Trockenmasse)
weniger als 10%
Was bedeutet die Abschrift Fett i. Tr. ?
Der angegebene Fettgehalt bezieht sich nur auf die wasserfreie Trockenmasse (=Fett, Eiweiß Mineralstoffe). Ein Käse mit der Aufschrift 45% Fett i. Tr. enthält nicht 45g Fett, sondern je nach Wassergehalt z.B. bei einem Weichkäse etwa 26g Fett.
Wie hoch liegt der tatsächliche Fettgehalt des Weich- und Schnittkäse?
in etwa die Hälfte des angegebenen Wertes (die auf der Verpackung steht)
Wie viel Fettgehalt steckt im Hartkäse ?
In etwa ein drittel, der angegebenen Menge, die auf der Verpackung steht.
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