Premium Partner

EgFM2 Woche 17

Mikronährstoffe im Energiewechsel und Blutgesundheit

Mikronährstoffe im Energiewechsel und Blutgesundheit


Kartei Details

Karten 43
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 17.06.2016 / 28.02.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/egfm2_woche_19
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/egfm2_woche_19/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne die biochemischen Funktionen von Thiamin/ Vitamin B1

Als Coenzym Thiamin-Pyrophosphat TPP

  • in Decarboxylierungsreaktionen, z.B. beim Glucoseabbau von Pyruvat zu Acetyl-CoA

von Dehydrogenasen

  • im Citratcyclus (Alpha-Ketoglutarat zu Succinyl-CoA)
  • Beim Abbau von verzweigtkettigen Aminosäuren (Val, Leu, Ile)

Bestandteil der Transketolase

  • im Pentosephosphatweg (Bildung von RNA, DNA aus Glc)

Erkläre den Namen "Thiamin"

thios = Schwefel

amin = Stickstoff

Nenne Thiamin-Mangelerkrankungen

Beriberi (singhal. „Ich kann nicht, ich kann nicht“)

  • Symptome
    • Apathie, Appetitmangel
    • Polyneuropathie, Parästhesie, Muskelzittern, Bewegungsstörungen (Ataxie)
    • Kardiomyopathie, Herzinsuffizienz

Wernicke-Korsakoff-Syndrom

  • Ursache: Alkoholabusus
  • Symptome: Sehstörungen, Ataxie, Gedächtnisstörungen

Nenne Lebensmittelquellen von Thiamin

Weizenkeime, Sonnenblumenkerne (je 2 mg Thiamin/ 100g)

Muskelfleisch (besonders Schweinefleisch, 1 mg Thiamin/ 100g)

Nüsse, Kerne, Vollkornmehle, Haferflocken, Hülsenfrüchte (0.5 - 0.9 mg Thiamin/ 100g)

Nenne die biochemischen Funktionen von Riboflavin/ Vitamin B2

  • Als Co-Enzyme FAD Flavin-Adenin-Dinucleotid und FMN Flavin-Mononucleotid
  • FAD beim Abbau von Fettsäuren, Aminosäuren und Pyruvat zu Acetyl-CoA
  • FAD im Citratcyclus (Reaktion Succinat zu Fumarat)
  • FMN und FAD beim Elektronentransport in der Atmungskette zur Produktion von ATP

Nenne Riboflavin-Mangelerkrankungen

Ariboflavinose

  • meist kombiniert mit Protein-Energie-Mangelernährung
  • in westl. Ländern v.a. bei Alkoholabusus

Symptome der Ariboflavinose

  • Zungenentzündung
  • Mundwinkelrhagaden
  • Anämie
  • Kopfschmerzen
  • Sehstörungen

Erkläre den Namen "Riboflavin"

Ribo = Ribose

flavus (lat.) = gelb

Nenne Lebensmittelquellen von Riboflavin

Innereien wie Leber und Niere (2.8 - 3.6 mg Riboflavin/ 100g)

Käse (0.6 - 0.7 mg Riboflavin/ 100g)

Fisch (0.4 - 0.5 mg Riboflavin/ 100 g)