EGeÄfÄm
Lehre
Lehre
Set of flashcards Details
Flashcards | 183 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | University |
Created / Updated | 23.06.2015 / 27.06.2015 |
Weblink |
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Säure-Basen: welche Stoffe sind "sauer"?
Cystein, Methionin, Chlor, Sliicium, Phosphor, Schwefel, Jod
(Fisch, Salz, Tierische LM, Protein)
Säure-Basen: welche LM sind basisch?
Calcium, Kalium, Mg, Eisen (pflanzliche LM)
Was ist Alkalose?
'Zu basicher Blutwert: über 7.45
Was die Azidose?
pH-WErt vom Blut unter 7.35 --> zu viel Säure (sind alles stoffwechselprodukte: ilchsjäure, Hanrsäure, Schwefelsäure, Co2 (wird zu Bicarbonat und H+)
Wie verhalten sich Säuren?
geben in wässriger Lsg Prtonen (H+) ab.
Wie verhalten sich Basen?
nehmen in wässriger Lsg. Protonen (H+ auf)
Ist Wasser sauer oder basisch?
kann beides sein = amphoter.
Je nachdem, mit welchem Stoff es reagiert (Säure oder Base) reagiert es als Gegenstück (z.B. mit KohlenSÄURE als Base, mit Carbonat jedoch als Säure)
Was beschreibt der pH wert?
die Konzentration von Protonen in einer Lösung im negativen dekadischen Log
PRAL-Wert
potential renal acid load = pot. Säurelast durch LM. (NAE kann abgeschätzt werden)
Anionen minus Kationen)
Postitiver PRAL = Säurebildend
NAE- Wert
Netto acid excretion, wird im Urin gemesse (Ammonium, Säure, Bicarbonat)
Nenne Puffersysteme des menschlichen Körpers
- Kohlensäure- Bikarbonatpuffer (Kohlensäure als Säure, Bicarbonat als Base)
- Hämoglobin
- Phosphat (wichtigstes PUffersystem im Urin, sonst nur selten)
Wie erfolgt die Säure-Basen-Regulation
- säure (Co2) abatmen über die Lunge
- renale Ausscheidung (von NH3 und NH4)
- renale Rückresorption des Bicarbonat (Base)
Verdacht: zu was könnte Übersäureung führen?
Osteoporose
Upper Level Zink
25mg
Upper Level Retinol-Äquivalent
3mg
4 Bestandteile des Ernährungsassessment
- Antropometrie
- Labor
- Körperliche Untersuchung
- Dietary Intake
was bedeutet indirekt /direkt bei EEM? Was sind Bsp. dafür?
direkt = retrospektiv (24-h-recall, FFQ, Diet history) oder prospektiv (Schätz- , Wiegeprotokoll, Duplikationsmethode)
--> Daten werden explizit dafür erhoben
indirekt = Agrarstatistiken, Haushaltbudgeterhebungen
--> Daten, die eigentlich für anderen Zweck erhoben wurden, werden ausgewertet
Fehlerquellen bei EEM
- Teilnehmer: Over/underreporting, Over/unereating, Erinnerungslücken, Konzentrationsprobleme, Portionsgrössen, untypischer Tag
- Dauer und Zeitpunkt: Variation der LM-Auswahl, Saison, Wochentag/Wochenende
- Datenauswertung/Datenbank: Tippfehler, Systematsiche Fehler (Bsp. falsche Portionengrössen gespeichert)
Aspekte bei der Wahl der richtigen EEM-
- Frage/Ziel
- Zielgruppe
- Messgenauigkeit, die man haben will
- Kosten und andere Ressourcen
- Zeitraum
Bioaktive Substanzen (definitionsversuch)
- keinen Nährstoffcharakter
- kaum ZF-Empf.
- biologisch aktive Komponenten
- beeinflussen Geusundheit
- 3 Substanzengruppen
Welches sind die 3 Substanzengruppen der Bioaktiven Substanzen?
- NF
- Fermeptierte Produkte
- SPS
Wozu dienen NF bei Pflanze / bei Mensch?
Pflanze: Gerüst, Schutz der Zellen vor Austrocknung und Verletzung
Mensch: Sättigung, Viskosität des Speisebreis, verzögerte Resorption von Glc und Lipiden, erhöhtes Stuhlvolumen, Versorgung des Mikorbioms, sekundär auch: Verbesserung der Glc-Toleranz, Cholesterinsenkend, Immunmodulierend, Antikanzerogen
Substanzklasse: Bestandteile in fermentierten LM
Milchsäure: Endrodukt aus KH-Abbau bei milchsaurer Vergärung.
Eigenschaften wie Geruch, Geschmack, ern.phys. Wert werden verändert durch Aktivität bestimmter Mos.
Verfahren für: Gemüse, Hüfrü, Getreide, Milch, Fleisch, Fisch
Warum Früchte und Gemüse nicht als Pillen?
NF können nicht isoliert werden.
Wirkung von einzelnen SPS nicth bekann
Früchte und Gemüse haben 100te SPS
keine ZF-empf (ausser Betacarotin)
Inhaltsstoffe entfalten Wirkung erst in Kombination
Wieviele SPS existieren und wieviele nehmen wir mit der Nahrung auf?
- 600-100'000
Wir nehmen ca. 5-10'000
Wieviele SPS existieren und wieviele nehmen wir mit der Nahrung auf?
- 600-100'000
Wir nehmen ca. 5-10'000
Unterteilung der SPS in Gruppen
Flavonoide, Saponine, Carotinoide, Phytosterine,Phytoöstrogene, Sulfide, Proteasen-Inhibitoren,....
Wozu dienen SPS der Pflanze/dem Mensch?
Pflanze: Anlocken von guten Insekten, Schutz vor gefressen werden, Farbe (auch zum Anlocken und für Photosynthese), Schutz vor UV
Mensch: ANTI -kanzerogen, -oxiativ, -mikrobiell, -thrombotisch
MODULIEREND auf: BD, cholesterin, Immun, BZ
Referenzwert Betacarotin
2-4mg/Tag
Verfügbarkeit von SPS
unterschiedlich je naach Klasse. Max. Resorption: 15 %, Mittel 3-15%: Phenolsäuren, weniger als 3%
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