Diätetik im gastrointestinal Trakt
Pflege FH; BA.PF 16; Ernährungslehre Nr. 2
Pflege FH; BA.PF 16; Ernährungslehre Nr. 2
Kartei Details
Karten | 45 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 29.11.2012 / 11.06.2021 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
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Aufgabe von Mund und Rachen
- verkleinern
- Einspeicheln (beim Kauen)
- Schmecken (Geschmack)
- Riechen (Aromen und Duftstoffe)
- Anfang der Kohlenhydrat- Verdauung
Aufgabe des Ösophagus
- Passage des Nahrungsbreis zwischen Mund/ Rachen und Magen
- bietet die Möglichkeit, dass die Nahrung im Magen bleibt
- Schleimhatu hat gleicher Aufbau wie der Magen
Aufgabe des Magens
- Reservoir
- physikalische Verkleinerung und Umwälzung
- chemische Veränderung (Eiweissabbau)
- Desinfektion durch HCl (reinigt alles was nicht sauer ist)
- Hormon- Abgabe --> Bildung der Verdauungshormone im Dünndarm
- Bildung des Intrinsic Factors (=Vit. B12- Aufnahme im Illeum)
- Bolus- Abgabe
Aufgabe des Dünndarms
- Kohlenhydrate, Fett, Proteine werden abgebaut in Einhelbestandteile
- Resorption von Hauptstoffen, Vitaminen und Mieralstoffen
Aufgabe des Colon
- Wasser- Rückresorption (1,0 bis 1,5 Liter pro Tag)
- Bildung von Darmflora
- Stuhlformung
Aufgabe des Enddarms
- Portionierung des Stuhls
Definition LVK
= Leichte Vollkost
Speisen bei denen mehr als 5% der Bevölkerung gastrointesinale Beschwerden haben
Blähende Nahrungsmittel (LVK)
- Kohl
- Lauch
- Zwiebeln
- Bohnen
- Peperoni
- unreife Früchte