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Diätetik im gastrointestinal Trakt

Pflege FH; BA.PF 16; Ernährungslehre Nr. 2

Pflege FH; BA.PF 16; Ernährungslehre Nr. 2

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Kartei Details

Karten 45
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 29.11.2012 / 11.06.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Aufgabe von Mund und Rachen

- verkleinern

- Einspeicheln (beim Kauen)

- Schmecken (Geschmack)

- Riechen (Aromen und Duftstoffe)

- Anfang der Kohlenhydrat- Verdauung

Aufgabe des Ösophagus

- Passage des Nahrungsbreis zwischen Mund/ Rachen und Magen

- bietet die Möglichkeit, dass die Nahrung im Magen bleibt

- Schleimhatu hat gleicher Aufbau wie der Magen

Aufgabe des Magens

- Reservoir

- physikalische Verkleinerung und Umwälzung

- chemische Veränderung (Eiweissabbau)

- Desinfektion durch HCl (reinigt alles was nicht sauer ist)

- Hormon- Abgabe --> Bildung der Verdauungshormone im Dünndarm

- Bildung des Intrinsic Factors (=Vit. B12- Aufnahme im Illeum)

- Bolus- Abgabe

Aufgabe des Dünndarms

- Kohlenhydrate, Fett, Proteine werden abgebaut in Einhelbestandteile

- Resorption von Hauptstoffen, Vitaminen und Mieralstoffen

Aufgabe des Colon

- Wasser- Rückresorption (1,0 bis 1,5 Liter pro Tag)

- Bildung von Darmflora

- Stuhlformung

Aufgabe des Enddarms

- Portionierung des Stuhls

Definition LVK

= Leichte Vollkost

Speisen bei denen mehr als 5% der Bevölkerung gastrointesinale Beschwerden haben

Blähende Nahrungsmittel (LVK)

- Kohl

- Lauch

- Zwiebeln

- Bohnen

- Peperoni

- unreife Früchte