Diätetik 3
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Diätetik 3
Fichier Détails
Cartes-fiches | 53 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 08.10.2015 / 16.01.2016 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/diaetetik_3
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Welche "Hilfsmittel" kommen bei EPI in Frage?
Extrakorporale Vorverdauung
- Frischer oder TK Schilddrüse von Rindern mitfüttern (20-50g pro 100 Feucht bzw. 30g Trofu)
- Enzympräparate, am optimalsten Pulver
- Enzymgranulate, die sich im DüDa öffnen
Nährstoffspaltung soll im Napf statt finden. Für Inkubination für 4 Std. bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Geruch!
Was ist eine chronische Enteritits?
Erkrankungen, die den Dickdarm betreffen, mit entzündlichen Veränderungen der Schleimhaut.
Diätmassnahmen bei chronischer Enteritis?
Eliminationsdiät (wenn selber kochen dann Fleisch abkochen)
Erhöhung Omega 3 Fettsäuren da natürlich entzündungshemmend
Einsatz von Fasern / speziellen KH
Bacterial Overgrowth - Ursache, Diätprinzipien?
Ursache: DiDa Bakterien breiten sich im Dünndarm aus. Folgt manchmal auf EPI und Futtermittelallergie.
Diät: hochverdaulich und hochwertige Proteine, evtl. Allergiediät, evtl. Zugabe von Probiotika und Präbiotika
Diätische Fasern - Einsatzmöglichkeiten?
- Ballaststoffergänzung bei rohfaserarmer Ration
- Übergewicht
- chronischer Durchfall / Verstopfung
- Leber- und Nierenerkrankungen
- Diabetes mellitus
- Fettstoffwechselstörungen
Wieso können Fasern bei Fettstoffwechselstörungen helfen?
Weil gemäss Literatur erhöhte Cholesterinwerte durch Fasern gesenkt werden können.
Wieso können Fasern bei Leber- und Nierenerkrankungen helfen?
Fasern werden in Fettsäuren umgewandelt - saurerer Ph-Wert (SÄURE MACHT SAUER) - aus Ammoniak (Zwischenprodukt Auf- und Abbauprodukt Aminosäuren) wird aufgrund des saureren Ph Wertes Ammonium, was nicht in die Blutbahn aufgenommen werden kann und deshalb nicht in Harnstoff umgewandelt werden muss.
Welche zwei Fasertypen gibt es?
- Langsam/kaum bakteriell umsetzbare Fasern wie Zellulose, Flohsamen, Weizenkleie
- schnell / leicht bakteriell umsetzbare Fasern wie Pektin (in Rüebli, Apfel), Guar, Laktulose, Laktose, MOS, FOS
Wirkung der langsam / schwer verdaulichen Fasern?
- Erhöhung Darmbewegung und somit Beschleunigung der Passage
- Wasserbindung
- Ballaststoff -
Wirkung der schnellen / leicht umsetzbaren Fasern?
Präbiotikum, also Nährstoffe für Darmschleimhaut und Ansäurerung des Darmbreis
Einsatzmöglichkeiten von Zellulose?
Bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, weicher Kot
- Veränderung Kotkonsistenz durch Wasserbindung
- Ballaststoffergänzung bei rohfaserarmen Rationen
- Übergewicht durch Reduktion Verdaulichkeit, Erhöhung Sättigungsgefühl bei Katzen
Ist geschmacks- und geruchsneutral, hohe Akzeptanz. Führt nur in sehr seltenen Fällen zur Allergie
Der ph Wert reguliert was in der Darmflora?
Die Vermehrung von bestimmten Bakterien.
Flohsamen - Was ist es und was unterstützt es?
- 65% Schleimstoffe
- binden Wasser bis zum 10fachen
- kaum bakteriell umsetzbar
- geruchlos und nahezu geschmacklos
- verlangsamt Magenentleerung
- unterstützt Dickdarmpassage
- 1-3TL pro 5-10kg Körpergewicht
Welches sind die bakteriell umsetzbaren Kohlenhydrate?
- Laktose
- Laktulose (beide enzymisch schwer verdaulich)
- FOS
- Mannan Oligo Sacchardie (MOS)
- Pektin
- Guar
Was passiert mit den fermentierbaren Fasern / KH im Darm?
Abbau durch Bakterien, werden weiter zu niedermolekularen Fettsäuren gespalten (Kurzkettige Fettsäuren: Laktat, Acetat, Propionat, Butyat)
Sind Nährstoffe für die Darmschleimhaut, Säuern den Darmbrei an, fördern die guten Bakterien
Form und Funktion Magen-Darm Trakt?
Schlauchförmiges Organ. Funktion:
- Futteraufnahme- und Verarbeitung
- physikalisch-chemische Zerlegung
- Passage der Nährstoffe durch Darmwand
- Sitz Immunsystem
- Verdauungsorgan: Sicherung Nährstoffaufnahme
- Ausscheidung/Abbau von nicht verwertbaren Produkten (Darmbakterien)
Was heisst hochverdaulich?
Dass alles im Dünndarm aufgenommen werden kann.
Welche Nährstoffe werden im Dickdarm aufgenommen?
Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Natrium, flüchtige Fettsäuren
Wie heisst das Enzym, das Eiweiss spaltet?
Pepsin
Was ist - nebst dem passenden Ph-Wert - die Voraussetzung, damit Enzyme aktiviert werden?
Salzsäure
Welche zwei Formen des Erbrechens gibt es?
- Zerebrales Erbrechen durch direkte Reizung des Brechzentrums (Erkrankung Gehirn, toxische Substanzen)
- Reflektorisches Erbrechen durch indirekte Reizung über vegetatives Nervensystem (Gastritis, Reisekrankheit, psychische Eindrücke wie Schock, Stress)
Was sind futterbedingte Ursachen für Erbrechen?
- Magenüberladung
- Quellung im Magen/Aufgasung
- plötzliche Futterumstellung
- zu kalt
- Knochen / Gras
- verdorbene Futtermittel
- während der Welpenversorgung
Wie füttern bei Gastritis?
- mehrere kleine Portionen
- flüssige/feuchte Nahrung erleichtert Magenentleerung
- hochverdaulich
- fettarm (< 6-10% Fett)
- faserarm (<2-3% Fasern)
Was sind mögliche Ursachen einer Magendrehung?
- Hunde grösserer Rassen - Körperbau
- Spiel, Bewegung
- genetisch bedingte Bindegewebsschwäche
- verzögerte Magenentleerung
- wenn Futter: hoher Aschegehalt, hohe Mengen, Keimbelastung
- unregelmässige Fütterungszeiten (Verdauungskanal nicht vorbereitet)
Prophylaxe Magendrehung?
- Festnähen Magen an Bauchwand
- Hygiene
- 2-3 Mahlzeiten
- keine überhöhten Calzium Gehalte
- pünktliche Fütterung
- Kein Bewegung/Spiel oder Stress
Symptome verzögerte Magenentleerung?
- Erbrechen von unverdautem Futter nach über 12Std von letzter Futteraufnahme
- wiederholtes Aufgasen des Magens
- Übelkeit
- schlechter Appetit
- Aufstossen
Wie füttern bei Magenentleerungsstörungen?
- Energiedicht, nicht mehr Fett (weil dies Entleerung verlangsamt)
- lösliche Fasern meiden (Entleerung verlangsamt)
- mind. 3 Mahlzeiten (eher feucht, da Feuchtigkeit schneller transportiert wird)
- bei chronischem Erbrechen K, Na, CI ergänzen
- Dokumentation Erbrechen, Gewichtskontrolle
Welche Stoffe sind im Magensaft enthalten und was schützen sie?
- Bicarbonat: Schutz der Magenwand vor Salzsäure (zu 0,5% im Magensaft enthalten)
- Schleimstoffe (Schutz vor Salzsäure und Verdauungsenzymen)
Welche Faktoren lösen Magensaftproduktion aus, bzw. was sind Faktoren für die Menge des Magensafts?
- visueller Reiz
- geruchtlicher Reiz
- bestimmte Handlungen - Einleitung der Sekretion des Magensaftes durch Reflexe (Gehirnphase)
- Futterkontakt mit Maul
- Füllung Magen
Was ist eine Hyperazidität / Magenulkus?
Übermässige Produktion Magensaft
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