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Chemie

BFM 14G - Reinigungskunde 1 Desinfektion / Reinigungshygiene

BFM 14G - Reinigungskunde 1 Desinfektion / Reinigungshygiene


Kartei Details

Karten 14
Lernende 31
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 08.02.2015 / 10.11.2023
Lizenzierung Keine Angabe
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Hygienepyramide

  1. hohes Hygienerisiko - Desinfektion nötig und erforderlich (OP-Saal)
  2. mittleres Hygienerisiko - sorgfältige Reinigung (Schmutzwäschezone im Spital)
  3. geringes Hygienerisiko - Reinigung genügt (Büroräume)

Warum ist die Hygiene so wichtig?

Keimverhinderung und Keimverschleppung verhindern.

Begriffe Reinigung!

Reinigung: Entfernung von Schmutz / Ziel: Optisch Sauber - verschiedene Methoden

Desinfektion: Abtötung oder Inaktivierung krankmachender Mikrooganismen

Sanitation: Reinigung + Reduktion der Mikroorganismen (für Reinigung mit höheren hygienischen Ansprüchen)

 

Gruppe der Mikroorganismen

Bakterien: 

  • Nützliche, schädliche und indifferente Arten (Jogurt, Käse, Essig / Erreger Cholera usw.)
  • Vermehrung durch Zellteilung
  • Feuchtigkeit, Wärme, Nahrung, Dunkelheit fördern das Wachstum je nach Bakterium unterschiedlich
  • Vermehrung ist sehr rasch, alle 20 min (Cholera, Tuberkolose, Salmonellose usw.)

Vieren:

  • sind immer schädlich
  • brauchen lebende Zellen
  • (Grippeerreger, Norovierus, Kinderlähmung usw.)

Pilze:

  • Pflanzenartig, Kleinslebewesen (ohne Photosynthese)
  • Nützliche und schädliche Arten
  • Nahrungsmittel / Hautpilze, Schimmelpilze usw.
  • Vermehrung durch Sporenbildung

Protozoen:

  • Einzeller tierartige Lebewesen
  • Vermehrung oft über einen Wirt

Mikroorganismen:

  • Apathoge = nützlich
  • Pathogen = schädlich
  • Indifferent = je nach Umgebung Schädliche oder Nützliche

Nachweis:

  • mit Auge sichtbar
  • Abklaschverfahren
  • Lichtmessung

 

 

Desinfektion im Spitalbereich

Unterschieden wird:

  • Wäschedesinfektion
  • Fläschendesinfektion
  • Instrumentendesinfektion
  • Händedesinfektion

Was steht am Anfang bei der Desinfektion oder Reinigung?

  • Mikroogranismen beeinflussen die Reinigung und deren Massnahmen, um die Verbreitung von Krankheiten zu vermeiden oder verhindern
  • gute RG vermindert die Anzahlt von Mikroorganismen
  • Desinfektion nur wo nötig ist

Desinfektion

  • Desinfektionswirkstoffe - und Verfahren sind chemisch oder physikalischer Art

D.-Behandlungsmittel:

  • DM werden zur Abtötung von eimen eingesetzt

Unterscheidet sich zwischen:

  • Desinfektionsmittel
  • Desinfektionsreiniger
  • Desinfektionswischpflegemittel

Desinfektionswirkstoffe:

  • Alkohle
  • QAV / Quats
  • Aldehyde
  • Sauerstoffspalter
  • Säure / Lauge
  • Chlor

 

 

Wirkung von Desinfektionsmittel / Was heisst?

  • Bakterizid = (wirkt gegen Bakterien)
  • Fungizid = (gegen Pilze)
  • Tuberkulozid = (gegen Tuberkulosebakterien)
  • Viruzid = (gegen Viren)