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Lernfragen zum Beruf Konditor.

Lernfragen zum Beruf Konditor.

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Flashcards 15
Language Deutsch
Category Handcraft
Level Vocational School
Created / Updated 07.05.2014 / 10.06.2024
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Welche Anforderungen an Konditoreierzeugnisse gibt es?

-gesunde Inhaltsstoffe

-absolute frische

-bester geschmack

-appetitliches aussehen

-lange frischhaltung

Berufsgenossenschaft:

-jeder Betrieb ist Mitglied

-trägt Unfallversicherung der Beschäftigten

LM- Hygiene: Was heisst HACCP?

 

Hazard Analysis Critical Control Points (Gefrahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte)

Welche Hygienearten gibt es?

-Betriebshygiene (Geräte+Räume --> Zustand, sauberkeit, froster, Lager, Kühlraum)

-Produkthygiene (Lagertemperatur, sauberkeit, richtige Lagern)

-Personalhygiene (Gesundheit, kein Schmuck, saubere Arbeitskleidung, wunden zukleben)

Welche Gefahren können durch das nichtbeachten der Hygiene vorkommen?

-Schimmelpilze (Mehrzellig, vermehren sich durch Sporen, Nahrung --> Nährstoffe/Kohlenstoff

-Hefen ( Pilze, vermehren sich durch Sprossung, Gärung durch Zucker

-Bakterien (Einzeller, vermehren sich durch Zellteilung und Sporen

Welche Schädlinge gibt es Meist in der Konditorei?

-Mehlmotten

-Mehlwürmer

-Mäuse

-Silberfische

-Ameisen

-Wespen

--> fressen LM, übertragen Krankheiten, schlechte Hygiene--> abtöten!

Welche Eigenschaften hat der Kleber in einem Teig?

- quellfähig (durch das quellen bindet der Kleber einen Großteil des Wassers)

- elastisch (dadurch kann der Teig ausgerollt/geformt werden)

- dehnbar (dadurch kann der teig die Gärgase im Teig als Poren festhalten, teig wird dadurch lockerer und Gebäckkrume verdaulich)

Welchen Einfluss hat die Milch auf einen Teig?

- es kann mehr Milch als Wasser in den Teig gegeben werden-->höhere Teigausbeute

- durch Milch entsteht wolligere, trockenere Teige

- milchfett und miclheiweiss verbessern den kleber im Teig