BK 8.11.16
Eier & Reis
Eier & Reis
Fichier Détails
Cartes-fiches | 46 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 07.11.2016 / 07.11.2016 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/bk_8_11_16
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bk_8_11_16/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Was bedeuten diese Zahlen auf dem Ei?
0
1
2
3?
0 -> Biohaltung
1 -> Freilandhaltung
2 -> Bodenhaltung
3 -> Käfighaltung
Warum hat ein Ei diese Form?
sorgt für Stabilität
Nenne 5 Gerichte aus Eiern
- Strammer Max
- Omellette
- Rührei
- Spiegelei
- Pochiertes Ei
- Eiersalat
- hartgekochtes Ei
- Russisches Ei
- 3-min Ei
Wie lange ist roher Reis haltbar? Wie lange gekochter?
roher Reis ist bis zu 3 Jahre haltbar.
Gekocht und in einem verschliessbaren Behälter eingefroren ist er bis zu 8 Monaten haltbar im TK
Wie lager ich Reis richtig?
- trocken, dunkel kühl (nicht über 15 Grad) und nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln.
- Originalverpackt oder trocken in verschliessbaren Gefässen. ideal -> Papier-, Stoffsäcke oder Kunststoff-, Metallgefässe
Wofür ist Reis ein Symbol?
Glück und Fruchtbarkeit
Reis ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen dieser Erde.
Zähle 5 Reissorten, deren Kornart und deren Verwendungszweck auf
Arborio -> Mittelkorn -> Suppen, Risotto, Milchreis, Panaden
Camolino -> Kurkorn -> Suppen, Milchreis, Füllungen, Süssspeisen
Ribe / Baldo Reis -> Mittel-Langkorn -> Mitverwendeter Risottoreis
Dreifarbenreis -> Langkorn -> Fröhliche bunte MIschung, Beilagenreis
S. Andrea -> Mittelkorn -> Risottoreis
Carnaroli -> MIttelkorn -> Suppen, Risotto, Milchreis, Panaden
Siam Patna /Carolina -> Lankorn -> Trockenreis, Pilaw, Reissalat
Parfümreis -> Langkorn -> Trockengerichte fernöstlich
Warum ist Reis so wertvoll für die menschliche Ernährung?
Enthält Stärke, Eiweiss, Fett, Vitamine und Mineralstoffe
Leicht und vielseitig und dazu noch leicht verdaulich.
Sehr beliebt bei Diäten
Erkläre Vollreis
Vollreis ist so gut wie nicht behandelt. Alle wertvollen Nährstoffe sind noch enthalten, dafür beträgt die Kochzeit 50min.
Was ist Parboiled Reis?
Der Reis wird vor dem Schälen einem Verfahren unterzogen (Parboiling), bei welchem mittels VAkuum der dem Reis die Luft entzogen wird. Anschliessend weicht man die Körner ein, damit sich Vitamine und Mineralstoffe lösen. MIt Druck werden die wichtigen wasserlöslichen Inhaltsstoffe zurück in das Innere gepresst. Durch Dampf wird dann die Oberfläche versiegelt und verhärtet. Dann abgeschliffen. Die Inhaltsstoffe bleiben so beim Kochen im Korn.
Erkläre die Pilaw - Zubereitung
Reis mit kaltem Wasser so lange spülen bis das Wasser klar bleibt (Stärke ausgewaschen), abtropfen lassen und in die bereits kochende Bouillon geben, Hitze reduzieren und zugedeckt auf kleinem Feuer köchelnd lassen. Den Topf vom Feuer nehmen. Ein küchentuch oder zwei Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen. 10min ausdampfen lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern und etwas zimmerwarme Butter daruntermischen. Am Schluss im Ofen noch. Aber ohne Käse. Käse nur auf Wunsch
Trockenreis Zubereitung
Reis mit viel kaltem Wasser spülen, bis Wasser klar bleibt und abtropfen lassen. Wasser mit Salz aufkochen. Reis dazu und zugedeckt aufkochen. Deckel wegnehmen und auf kleinem Feuer kochen. Je nach Reissorte 8-12min. Aussieben, gut abtropfen lassen. Butter unter Reis mischen. Fertig
Risotto Zubereitung?
Öl erhitzen, feingehackte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Reis beigeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit wenig Bouillon ablöschen. Die restliche Bouillon nach und nach dazugeben und gut umrühren. Kochzeit je nach Reissorte zwischen 10-25min. Parmesan unter den fertigen Risotto mischen.
Parfümreis Zubereitung?
Wie Trockenreis. Kochzeit 15min
Nenne die 4 verschiedenen Hühnerhaltungen
- Freilandhaltung
- Bodenhaltung
- Käfighaltung
- Bio
Erkläre Freilandhaltung
Bei einer Freilandhaltung haben die Hühner zusätzlich noch Auslauf im Freien.
Wie viel Auslauf ist bei einer Freilandhaltung pro Huhn vorgeschrieben?
2,5 Quadratmeter
Erkläre Bodenhaltung
Die Hühner werden in einem geschützten Gebäude untergebracht und können sich frei bewegen.
-> Hallenbodenhaltung mit Scharrraum
Erkläre Käfighaltung und was ist das Besondere daran?
Käfighaltung ist verboten, da die Tiere in kleinen Käfigen eng aufeinander eingesperrt sind und sich nicht bewegen können.
Nenne 5 Eigenschaften einer Biohaltung
- Bauernhof wird biologisch geführt und regelmässig geprüft
- Keine chemischen Substanzen in Futter
- Ausgeglichene Nährstoffbilanz
- Tierfreundliche Haltung
- Herdengrösse ist auf 500 Hennen beschränkt und pro Stall maximal 4 Herden
Wieviele Herden sind bei einer Biohaltung pro Stall erlaubt? und wieviele Hennen dürfen maximal in einer Herde sein?
4 Herden mit je 500 Hennen
Welches sind die 3 wichtigsten Nährstoffe eines Eies? (Mit Prozentangaben)
74% Wasser
13% Eisweiss
11% Fett
Nenne 5 weitere Nährstoffe eines Eies
- Calcium
- Phosphor
- Magnesium
- Kalium
- Natrium
- Aluminium
- Eisen
- Kupfer
- Mangan
- Zink
- Jod
- Fluor
Zu welcher Nahrungsmittelgruppe gehören Eier?
Definition Ei
Eier sind von einer intakten Kalkschale umgeben und dienen unbebrütet zum menschliche Konsum oder zur Herstellung von Eierspeisen
Wie lange braucht ein Huhn um ein Ei zu produzieren?
24 Stunden
2 Eier enthalten ebensoviele Proteine wie..?
Nenne 3 Methoden um ein frisches Ei zuerkennen
- Wasserbad
- Schütteln der Eier
- Durchleuchtungsprobe
- Prüfung des Eiklars
- Messung der Luftkammer
Wie erkenne ich mit dem Wasserbad ob ein Ei noch frisch ist?
Wenn das Ei untergeht ist es noch frisch. denn sobald ein Ei alt ist, lässt die Schale Sauerstoff hinein, die Luftkammer wird grösser und das Ei beginnt zu schwimmen
-
- 1 / 46
-