Biotech
Einführung
Einführung
Kartei Details
Karten | 23 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 26.01.2015 / 26.01.2015 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Vorteile Enzyme
-niedrige Prozesstemp.
-spez. Reaktionen
-"soft prozessing"
-kaum Chemikalien
-falls inMatrix / befestigt wiederverwendbar
vorteile mikrobieller Enzyme
- kurze Generationszeit
- lassen sich induzieren
-höhere Konzentration
-Mutantenzüchtung
Nachteile Enzyme
-Kosten (Immobilisierungsprozesse)
- müssen inaktiviert / entfernt werden
- rechtl. Aspekte
- Kosten Prozessumstellung
Vorteile Einschluss Bakterien
Substr. u Prod können zirkulieren
- einfache Abtrennung
- schnellere Fermentation
- höhere Ausbeute
- wiederverwertung
-stabilere Kultur
Problem Einschluss Bakt./ Enzyme
-Kosten
- Schwieriger Prozess
- Materialauswahl
- Veränderung Eigensch. Endprod.
- nicht beliebig anwendbar
Vorteile Starterkulturen
-vermeidung Fehlgärung
- gleichbleibende Quali
- bekannte Eigensch.
- geringe Gesundh.risiken
- lagerfähig
Was macht Starterkulturen aus?
- hohe Keimzahl
- wenig/ keine Fremdkeime
- hohe Aktivität
- Säuerungsstabil
- keine unerw. Nebenprod.
keine übertragbare Antibiotikaresistenz
Phasen zur Entw. definierter Kultur
1) Isolierung
2) Identifizierung
3) Kultivierung
4) Lagerung und Einsatz