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Einführung

Einführung


Kartei Details

Karten 23
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 26.01.2015 / 26.01.2015
Lizenzierung Keine Angabe
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Vorteile Enzyme

-niedrige Prozesstemp.

-spez. Reaktionen

-"soft prozessing"

-kaum Chemikalien

-falls inMatrix / befestigt wiederverwendbar

vorteile mikrobieller Enzyme

- kurze Generationszeit

- lassen sich induzieren

-höhere Konzentration

-Mutantenzüchtung

Nachteile Enzyme

-Kosten (Immobilisierungsprozesse)

- müssen inaktiviert / entfernt werden

- rechtl. Aspekte

- Kosten Prozessumstellung

Vorteile Einschluss Bakterien

Substr. u Prod können zirkulieren

- einfache Abtrennung

- schnellere Fermentation

- höhere Ausbeute

- wiederverwertung

-stabilere Kultur

Problem Einschluss Bakt./ Enzyme

-Kosten

- Schwieriger Prozess

- Materialauswahl

- Veränderung Eigensch. Endprod.

- nicht beliebig anwendbar

Vorteile Starterkulturen

-vermeidung Fehlgärung

- gleichbleibende Quali

- bekannte Eigensch.

- geringe Gesundh.risiken

- lagerfähig

Was macht Starterkulturen aus?

- hohe Keimzahl

- wenig/ keine Fremdkeime

- hohe Aktivität

- Säuerungsstabil

- keine unerw. Nebenprod.

keine übertragbare Antibiotikaresistenz

Phasen zur Entw. definierter Kultur

1) Isolierung

2) Identifizierung

3) Kultivierung

4) Lagerung und Einsatz