Premium Partner

Bio

Verdauung des Menschen

Verdauung des Menschen


Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 13.12.2014 / 17.04.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/bio25
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bio25/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Verdauung

alle Stationen und wie lange es dort bleibt

  1. Mundhöhle --> 10 - 15 sek
  2. Speiserohre --> 10 sek
  3. Magen --> 4 - 6 h
  4. Zwölffingerdarm --> gehört zur Zeit des Magens
  5. Dünndarm --> 6 h
  6. Dickdarm --> 6 - 8 h
  7. Mastdarm --> 6 h

alles zusammen etwa 24 h

Funktion der Mundhöhle

zerkleinert die Nahrung und beginnt durch den Speichel mit der Verdauung (Zerlegung) der Stärke in Maltose

Mundhöhle

  1. Enzym
  2. Ausgangsstoff
  3. Endprodukt

  1. Amylase
  2. Stärke (Amylose)
  3. Maltose (Malzzucker)

Funktion der Speiseröhre

transportiert die Nahrung in den Magen

Funktion des Magens

Abtöten von Krankheitserregern, Durchmischen und Aufquellen der Nahrung

Magen

  1. Enzym
  2. Ausgangsstoff
  3. Endprodukt

  1. Pepsin
  2. Proteine (Eiweiss)
  3. Peptide

Funktion des Zwölffingerdarms

Emulgierung der Fette enzymatische Verdauung

Zerlegung der Stärke in Maltose

Zerlegung der Proteinen (Eiweisse) in Peptiden

Teilweise zerlegung der Glyzerine und Fettsäuren

Zwölffingerdarm

  1. Enzym
  2. Ausgangsstoff
  3. Endprodukt

  1.  
    1. Trypsin
    2. Proteine (Eiweisse)
    3. Peptide
  2.  
    1. Lipasen
    2. Fette
    3. Glyzerin und Fettsäuren
  3.  
    1. Amylase
    2. Amylose (Stärke)
    3. Maltose (Malzzucker)