Bio
Verdauung des Menschen
Verdauung des Menschen
18
5.0 (1)
Kartei Details
Karten | 18 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 13.12.2014 / 17.04.2024 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/bio25
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bio25/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Verdauung
alle Stationen und wie lange es dort bleibt
- Mundhöhle --> 10 - 15 sek
- Speiserohre --> 10 sek
- Magen --> 4 - 6 h
- Zwölffingerdarm --> gehört zur Zeit des Magens
- Dünndarm --> 6 h
- Dickdarm --> 6 - 8 h
- Mastdarm --> 6 h
alles zusammen etwa 24 h
Funktion der Mundhöhle
zerkleinert die Nahrung und beginnt durch den Speichel mit der Verdauung (Zerlegung) der Stärke in Maltose
Mundhöhle
- Enzym
- Ausgangsstoff
- Endprodukt
- Amylase
- Stärke (Amylose)
- Maltose (Malzzucker)
Funktion der Speiseröhre
transportiert die Nahrung in den Magen
Funktion des Magens
Abtöten von Krankheitserregern, Durchmischen und Aufquellen der Nahrung
Magen
- Enzym
- Ausgangsstoff
- Endprodukt
- Pepsin
- Proteine (Eiweiss)
- Peptide
Funktion des Zwölffingerdarms
Emulgierung der Fette enzymatische Verdauung
Zerlegung der Stärke in Maltose
Zerlegung der Proteinen (Eiweisse) in Peptiden
Teilweise zerlegung der Glyzerine und Fettsäuren
Zwölffingerdarm
- Enzym
- Ausgangsstoff
- Endprodukt
-
- Trypsin
- Proteine (Eiweisse)
- Peptide
-
- Lipasen
- Fette
- Glyzerin und Fettsäuren
-
- Amylase
- Amylose (Stärke)
- Maltose (Malzzucker)