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Verdauung des Menschen

Verdauung des Menschen


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Flashcards 18
Language Deutsch
Category Biology
Level Primary School
Created / Updated 13.12.2014 / 17.04.2024
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Verdauung

alle Stationen und wie lange es dort bleibt

  1. Mundhöhle --> 10 - 15 sek
  2. Speiserohre --> 10 sek
  3. Magen --> 4 - 6 h
  4. Zwölffingerdarm --> gehört zur Zeit des Magens
  5. Dünndarm --> 6 h
  6. Dickdarm --> 6 - 8 h
  7. Mastdarm --> 6 h

alles zusammen etwa 24 h

Funktion der Mundhöhle

zerkleinert die Nahrung und beginnt durch den Speichel mit der Verdauung (Zerlegung) der Stärke in Maltose

Mundhöhle

  1. Enzym
  2. Ausgangsstoff
  3. Endprodukt

  1. Amylase
  2. Stärke (Amylose)
  3. Maltose (Malzzucker)

Funktion der Speiseröhre

transportiert die Nahrung in den Magen

Funktion des Magens

Abtöten von Krankheitserregern, Durchmischen und Aufquellen der Nahrung

Magen

  1. Enzym
  2. Ausgangsstoff
  3. Endprodukt

  1. Pepsin
  2. Proteine (Eiweiss)
  3. Peptide

Funktion des Zwölffingerdarms

Emulgierung der Fette enzymatische Verdauung

Zerlegung der Stärke in Maltose

Zerlegung der Proteinen (Eiweisse) in Peptiden

Teilweise zerlegung der Glyzerine und Fettsäuren

Zwölffingerdarm

  1. Enzym
  2. Ausgangsstoff
  3. Endprodukt

  1.  
    1. Trypsin
    2. Proteine (Eiweisse)
    3. Peptide
  2.  
    1. Lipasen
    2. Fette
    3. Glyzerin und Fettsäuren
  3.  
    1. Amylase
    2. Amylose (Stärke)
    3. Maltose (Malzzucker)

Funktion des Dünndarms

Endgültige Zerlegung und Aufnahme der Nährstoffe in den Blutkreislauf bzw. in die Lymphbahn

Zerkleinerung der Zweifachzucker in Einfachzucker

Zerlegung der Peptide un Aminosäuren

weitere Zerlegung von Fetten

Aufnahme der Einfachzucker und Aminosäuren ins Blut

Aufnahme der Fettbestandteilen und der fettlöslichen Vitamine in Blut und Lymphe

Dünndarm

  1. Enzyme
  2. Ausgangsstoffe
  3. Endprodukt

  1.  
    1. Peptidase
    2. Peptide
    3. Aminosäure
  2.  
    1. Lipasen
    2. Fette
    3. Glycerin und Fettsäuren
  3.  
    1. Maltase
    2. Maltose (Malzzucker)
    3. Glucose

Funktion des Dickdarms

Rückgewinnung von Wasser mit den darin gelösten Mineralstoffen und wasserlösliche Vitaminen.

Funktion des Mastdarms

Weitere Eindickung und Lagerung der unverdaulichen Nährungsbestandteilen.

Mineralstoff --> Wirkung

Calcium

Knochenaufbau

Osmorgulation

Muskeltätigkeit

Mineralstoff --> Wirkung

Phosphat

Bestandteil vielen Makromolekühle z.B.

Nukleinsäure

Energiestoffwechsel

Mineralstoff --> Wirkung

Natrium / Kalium

Aufbau von Nervenimpulse

molekulare Transportprozesse

Aktivität vieler Enzyme

Osmorgulation

Mineralstoff --> Wirkung

Eisen (Spurenelement)

Bestandteil wichtiger Proteine

z.B. das Hämoglobin

Mineralstoff --> Wirkung

Fluor (Spurenelement)

Verfestigung von Knochen und Zahnschmelz

Mineralstoff --> Wirkung

Jod (Spurenelement)

Aufbau des Schilddrüsenhormon