Aufbauseminar 2 - Schaumweine
Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2
Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2
Kartei Details
Karten | 58 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 05.02.2013 / 17.08.2018 |
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Bekannte Sektmarken in Österreich
- Schlumberger
- Hochriegel
- Mounier
- Klostersekt
- Henkell
- Kleinoscheg
Schaumwein - Australien - Klima, Boden, Rebsorten
Klima:
- Big Rivers Zone: heiß
- Tasmanien: kühl - breitengrad und Ozeaneinfluß
- Great Western: kühl - Höhenlage
- Terra Valley: kühl - Höhenlage und Ozeaneinfluß
Boden:
- abhängig von Regionen
Rebsorten:
- Basiswein aus verschiedenen Rebsorten inkl. Thompson Seedless
- Premiumweine: basiert größtenteils auf Chardonnay und Pinot Noir
- rote Schaumweine: Shiraz und andere Rotweinsorten
Schaumwein - Australien - Weinbau
- insbesondere in heißen Bereichen wichtig, dass die Lese früh stattfindet um zu hohe Mostgewichte und zu niedrige Säuregahalte zu vermeinden
Schaumwein - Australien - Kellerwirtschaft
- Premiumweine werden in Champagnermethode gefertigt
- Reifebedingungen zuverlässiger - verschneiden verschiedener Jahrgänge oft nicht notwendig aber wegen konstantem Stil durchgeführt
- Produktionsmethode - meist Transfermethode
- Premiumweine nach traditioneller Methode
- Sparkling Shiraz nach Tankgärverfahren, besten nach traditioneller Methode
Schaumwein - Australien - Herkunft der Trauben
- Premium Weine - Trauben kommen aus kühleren Bereich Yarra Valley Great Western oder Transmanien
- einfache Schaumweine - Trauben kommen aus der Big River Zone
- Sparkling Shiraz Taruben kommen aus den klassischen Shiraz Anbaugebieten (z.B.: Clare Valley, McLaren Vale oder Big River Zone abhängig vom Qualitätslevel)
Schaumwein - Australien - Stil
- weiß, rot, rose
- Sparkling Shiraz - trocken bis mittelsüß, körperreich mit hohem AlkoholTanin und Alkohol wird durch leichte süße ausgeglichen
- reichhaltig und intensiv nach Aromen von Beeren, Kirschenwürzigen noten
- sollte leicht gekühlt getrunken werden
Neuseeland - Schaumwein - Lagen, Klima, Boden, Rebsorten
- Lage Großteil der Schaumweinproduktion konsentriert sich auf Marlborough, Hawke´s Bay und Gisborne
- Klima - kühl maritim, trocken und sehr sonnig (Marlborough) auf der Nordinsel etwas wärmer
- Boden - Boden mit gutem Wasserabzug
- Rebsorten - vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir
Neuseeland - Schaumweine - Kellerwirtschaft
- Grundweinproduktion sehr durch Champagner beeinflusst
- Großteil der Weine basieren auch hier vorwiegend oder zu Gänze auf den Weinen eines Jahrgangs
- Produktionsverfahren Tankgärverfahren und Transfer-Methode üblich - traditionelle Methode nur bei Premiumweinen
Neuseeland - Schaumweine - Stil
- Weine mit hoher Säure und reiferen Fruchtaromen
- reichhaltige Stile von der Nordinsel
USA - Schaumweine - Lage, Klima, Rebsorten
- Hochburg ist Kalifornien
- Einstiegsschaumweine kommen die Trauben aus Central Vallex
- Premiumweine aus Carneros (Sonoma/Napa) oder Anderson Vally (Mendocino)
- auch Oregon und Washington State
- Klima
- Carneros und Anderson Valley - kühl mediterran duch kühle Ozeanbrisen
- Rebsorten
- Einstiegsschaumweine - Colombard, Folle Blanche, Grignolino, Ruby Cabernet
- Premiumschaumweine - Chardonnay, Pint Noir
- einige halbsüße, pinkfarbene Sparkling Zinfandel
USA - Schaumweine - Kellerwirtschaft
- Grundweinproduktion sehr ähnlich der Champagne
- Produktionsmethode - alle Verfahren angewandt
- traditionelle Methode nur für Premiumweine
USA - Schaumweine - bekannte Produzenten
- Schramsberg
- Champagnerhäuser wie Taittinger - Domaine Carneros, Moet et Chardon - Domaine Chardon, Roederer)
- Cava-Produzenten aus Spanien (Feixnet- Gloria Ferrer, Codorniu - Codorniu Napa)
Südamerika -- Schaumweine - Lage, Klima, Rebsorten, Kellerwirtschaft
- Lage:
- vorwiegend in Argentinien (Mendozza)
- Chile
- große Mengen süßer Schaumweine im Asti Stil in Brasilien hergestellt
- Klima
- in kühleren Lagen
- Rebsorten
- Fokus auf Chardonnay und Pint Noir
- Kellerwirtschaft
- Produktionsmethode - oft Tankgärverfahren für die besten auch traditionelle Methode
Südafrika - Schaumwein - Lage, Klima, Boden, Rebsorten
- Lage:
- Schaumweinproduktion konzentriert sich auf die kühleren Bereiche
- bei gutem Canopy-Management Produktion auch in wärmeren Bereichen möglich (z.B.: Robertson)
- Klima:
- warm mediterran
- Boden:
- verschieden - manche Lagen mit kalziumreichen Böden
- Rebsorten
- für die besten werden Chardonnay und Pinot Noir verwendet
- auch andere Rebsorten z.B.: Chenin Blanc
Südafrika - Schaumwein - Kellerwirtschaft
- Grundweinproduktion ähnlich er Champagne
- Cap Classique verdeutlicht das traditionelle Methode angewendet wird:
- Cap Classique Association: Mitglieder verpflichten sich Weine einer Hefesatzlagerung von 9 Monaten zu unterziehen - wir eventull auf 12 Monate erhöht. Cap Classique muß am Etikett vermerkt sein.
- auch Tankgärverfahren für aromatische Rebsorten
Transfer-Methode
- Grundwein
- liqueur de tirage
- Flaschenfüllung
- 2. Gärung in der Flasche
- Hefesatzlagerung
- Wein wird direkt von der Flasche mit den abgestorbenen Hefezellen in einen Drucktank gefüllt
- Klärung (Filtration)
- Dosage und anschließender Abfüllung unter Druck
- Verkorken
- Lagerung zur Harmonisierung
- Verkauf
Herstellungsverfahren von Schaumweinen
- 2. Gärung in der Flasche
- traditionelle Methode
- Transfer-Methode
- 2. Gärung im Tank
- Tankgärungsverfahren (Charmant Verfahren)
- nur eine Gärung
- methode ancestrale oder methode rurale
- Asti Methode
- Karbonisierung (Imprägnierung)
- Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure
Traditionelle Methode
- Grundwein (Cuvée)
- liqueur de tirage
- Flaschenfüllung
- 2. Gärung in der Flasche
- Hefesatzlagerung
- Rütteln (Remuage)
- Degorgieren
- Auffüllen und Dosage (liqueur d´ expédition)
- Verkorken
- Lagerung zur Harmonisierung
- Verkauf
Tankgärverfahren
(Charmant-Verfahren)
- Grundwein
- liqueur de tirage
- Drucktank
- 2. Gärung im Tank
- wenn geeigneter Druck erreicht wurde, wird die Gärung durch Abkühlung auf 5´C abgebrochen
- Klärung (Filtration)
- Dosage und anschließend Abfüllung in Flaschen unter Druck
- Verkorken
- Lagerung zur Harmonisierung
- Verkauf
Asti-Methode
- Muscatwein wird bei 0´C gelagert bis dieser benötigt wird
- Klärung
- Beimengung von Hefe
- Vergärung im Drucktank bis zu einem Alkoholgehalt von 6% vol. bevor Druck aufgebaut wird. Kohlendioxid der letzten 1,5% vol wird bewahrt um den Druck auf 1,7 Atomsphären zu bekommen.
- alternativ kann etwas Kohlendioxid vom Beginn der Gärung bewahrt werden und der Druck erreicht ca. 1,7 Atmosphären, wenn der Alkoholgehalt 7-7,5% vol. erreicht.
- Gärung durch Kühlung auf 0´C abgestoppt
- Filtration und Flaschenfüllung
Karbonisierung
(Imprägnierung)
- gasförmiges Kohlenmonoxid wird in einen mit Wein gefüllten Tank geleitet
- Beigabe von Dosage
- Abfüllung unter Druck
Vorteile der Transfer-Methode
- es wird versucht dei Vorteile einer Zweitgärung in der Flasche zu nutzen, ohne den Aufwand des Rüttelns und Degorgierens in Kauf nehmen zu müssen
- Angabe "Flaschengärung" auf dem Etikett möglich, jedoch nicht "in der Flasche vergoren"
- liefert beständige Qualitäten jedoch Ausstattung durchaus teuer
- hauptsächlich in der "Neuen Welt" angewendet, eine Variante des Verfahrens (Transvagsage) in der Champagne bei größeren oder kleineren Flaschenformaten angewendet
Vorteile Tankgärverfahren
(Charmant-Verfahren)
- geringere Produktionskosten
- Weine haben meist keine Aromen der Hefeautolyse
- häufig für preiswerte Weine angewendet, die jung getrunken werden sollen oder für Weine, wo der Sortencharakter(Riesling, Musikat) bzw. Fruchtigkeit (Prosecco) im Vordergrund stehen soll
Wie groß ist die Champagne - inkl. Wirtschaftsdaten?
- ca. 33.500 ha Rebfläche
- ca. € 4,4 Mrd. Umsatz (€ 2,2 Mrd. Export)
- 141 Mio. Flaschen exportiert (ca. 44% des Gesamtabsatzes)
- Hauptexportländer: GB, USA, D
Klima in der Champagne?
- kühl kontinental, sehr trocken
- Durchschnittstemperatur in der Wachstumsperiode 16´C
- strenge Winter
- Problem: Frost vor allem Vallée de la Marne, schlechtes Blütewetter, Hagel
Rebsorten in der Champagne
Pinot Noir
- Körper und Rückrat, verantwortlich für Alterungspotenzial
- mach 39% der ertragsfähigen AC-Rebflächen aus (Montange de Reims und Aube)
Pinot Blanc
Pinot Gris
Meunier
- mach 32% der ertragsfähigen AC-Rebfläche (Vallée deMArne)
- treibt spät aus und reift früh - daher geringes Frostrisiko
- verantwortlich für attraktive Fruchtigkeit in der Jugend
Chardonnay
- mach 29% der ertragsfähigen AC-Rebflächen aus (Cote des Blancs und Cote de Sezanne)
- verantwortlich für Säuere únd Eleganz (Struktur)
Weinbau in der Champagne
- hohe Pflanzdichte
- relativ hohe Erträge
- meisten Rebflächen an Hanglagen
- Erziehungssystem Taille Chablis (Chardonnay) Cordon de Royat (Pinot Noir und Meunier
- bewahren große Menegn an alten Holz - Frostbeständigkeit
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