Premium Partner

Aufbauseminar 2 -Bordeaux, Loire und Südwestfrankreich

Aufbauseminar 2

Aufbauseminar 2

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 48
Lernende 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 22.03.2013 / 10.01.2024
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_bordeaux_loire_und_suedwestfrankreich
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_bordeaux_loire_und_suedwestfrankreich/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Frankreich - Weingesetz

  • Vin de France
    • Weine aus ganz Frankreich
    • Angabe von Jahrgang und Rebsorte möglich
  • IGP (Indication Geographique Protegee) - Vin de Pays
    • ca. 30 % der Gesamtproduktion
    • 3 unterschiedliche Typen
      • Regionale (6): umfassen große Gebiete verantwortlich für 60% der Gesamtproduktion -Vin de Paysd´Oc
      • Departementale (54)
      • De zone (93) dürfen nicht mit den in gleichen Gebiet geltenden AC´s zu verwechseln sein
  • AOP (Appellationd´Origine Protegee)
    • VDQS Vins Delimites de Qualité Superieure)
      • eingeführt als Vorstufe zum AC Status
      • nur geringe Bedeutung - soll ganz abgeschafft werden
    • AC oder AOC (Appellation d´Origine Controlée)
      • seit 1935
      • Anforderung von Region zu Region unterschiedlich
      • Grenzen meist von böden gesetzt
      • definiert erlaubte:
        • Rebsorten
        • Höchsterträge
        • Mindestalkohol
        • Weinbau- und Vinifizierungsmethoden

Frankreich - Qualitätsstufen

  • je enger und klarer der Gebietsbegriff (geografischer Name)  abgegrenzt ist, desto höher wird die Qualität des Weines eingeschätzen können. je weiter der Begriff des Gebietes gezogen ist, desto weniger wird man auf die hohe Qualität schließen können.
    • z.B.: Bordeaux
      • Generisch: AC Bordeaux, AC Bordeaux Superieur
      • Distrikt: AC Medoc, AC Pomerol, AC Graves
      • Gemeinde: AC Pauillac, AC MArgaux, AC Saint-Julien
      • Chateau: Chateau Latour, 1er Cru Classes 1855

Frankreich - Bordeaux - allgemein

  • im Gegensatz zu vielen anderen europäischen Regionen wurde der Weinbau anstatt vom Klerus von Kaufleuten mehrheitlich von britischen, holländischen und deutscher Herkunft begründet. 
  • größtes Qualitätsweinbaugebiet weltweit mit 123.000 ha Rebfläche
  • mehr als 50 AC´s in Bordeaux
    • generische Appellationen
    • regionale Appelationen - Distrikte
    • kommunale Appelationen - Gemeinden

Bordeaux - Klassifikationen

  • Klassifikation in Bordeaux mit Ausnahem von Saint Emilion nicht in das Appelationsystem integriert
  • klassifiziert sind nicht einzelnen Weinberge sondern Chateaux

Medoc / (Sauternes) Klassifikation von 1855

  • besten Chateaux gelistet von der Industrie und Handelskammer von Bordeaux (delegierte Aufgabe an den Verband der Winemakler von Bordeaux) anlässlich der Weltausstellung in Paris 1855
  • lediglich Rotweine des Medoc und Süßweine von Sauternes sind vorgekommen
  • trotz Änderung in Größe, Besitzer und Qualitäten ist Klssifikation von 1855 fast gleich geblieben
  • umfasst 61 Chateaux
  • umfasst 5 Stufen von Premiers Crus (1er) bis Cinquiemes Crus (5em)
    • die Premieres Crus sind
    • Chateau Lafite-Rothschild, Pauillac
    • Chateau Mouton-Rothschild, Pauillac
    • Chateau Latour, Pauillac
    • Chateau Margaux, Margaux
    • Chateau Haut-Brion, Pessac-Léognan (einzige Appelation außerhalb von Medoc
  • in Sauternes Klassifikation in 3-stufig
    • Chateau d´Yquem steht als Premier Cru Superieur ganz oben

Medoc - Klassifikation - Cru bourgeois

  • in der Klassifikation von 1855 nur sehr wenige Weingüter des Medc vertreten
  • daher Cru bourgeois 1932 ins Leben gerufen
  • 2003 versucht das System zu reformieren - beinhaltet auch die Zurückstufung von einzelenen Chateaux - diese sind vor Gericht gegangen und das Syystem wurde zu Fall gebracht
  • als Etikettenangabe wieder ins Leben gerufen, jedoch keine Klassifikation mehr
  • seit 2008 kann jeder Wein des Medoc zu einer Verkostungsprüfung eingereicht werden - wenn positiv kann dem Wein der Titel Cru bourgeois verliehen werden
  • wird dem Wein und nicht dem Chateaux verliehen und muss jedes Jahr neu beantragt werden

Graves - Klassifikation

  • wurde nach einer Gesetzesänderung 1949 möglich und 1953 eingeführt -1959 wurde die Klassifizierung nochmals überarbeitet
  • für Rot-  und Weißwein bzw. nur Rot oder nur Weißwein möglich
  • Chateau Haut-Brion sowohl in der Graves Klassifikation als auch in Medoc Klssifikation
  • keine Rangfolge - alle Klassifikationen heißen Cru Classe und liegen innerhalb der AC Pessac-Léognan

Saint-Emilion - Klassifikation

  • seit 1955
  • zum Teil in das AC System integriert
  • alle 10 Jahre Neubewertung - Auf und Abwertung möglich
  • Hierachie von unten nach oben
    • AC Saint Emilion
    • AC Saint Emilion Grand Cru - innerhlab derer sind die besten Chateaus eingeteilt
      • Saint Emilion Premier Grand Cru Classe unterteilt in
        • Saint Emilion Premier Grand Cru Classe A Chateau Ausone und Chateau Cheval Blanc
        • Saint Emilion Premier Grand Cru Classe B