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Aquamarine Moonshine

Ohne Mampf kein Kampf!

Ohne Mampf kein Kampf!


Kartei Details

Karten 82
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 14.09.2013 / 18.10.2013
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
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Wovon hängt die Qualität von tierischen Lebensmitteln (LM) ab?

  1. Biologische Wertigkeit: Verdaulichkeit, Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Mineralstoffe
  2. Hygienische eigenschaften: mikrobiologische Qualität, pH-Wert
  3. Sensorische Faktorn: Geschmack, Zartheit, Struktur
  4. Markt: Angebot, Preis, Werbung, Image, Verpackung
  5. Verbraucher: Nachfrage - Wertschätzung, Ernährungsgewohnheiten
  6. Verwendungsart: frische Zubereitun, Industriell, Konservierung
  7. Produktionsverfahren: Züchtung, Fütterung, Haltung, Schlachtung

Welche Richtung hat die Nutztierhaltung seit den 50er Jahren eingeschlagen?

(Einsatz Nutztierrassen - Verhlaten der Konsumenten)

  • Industrialisierung der Landwirtschaft
  • Tiere werden auf Hochleistung getrimmt
  • weg vom Mehrzwecktier hin zum Spezialisten
  • 14 Hochleistungsrasse produzieren 90% der tier. LM
  • Verbraucher wollen Fleisch und Milch für wenig Geld -> Produzenten werden zu höheren Leistungen getrieben, bei gleichzeitiger  minimierung der Kosten

Wie erfolgte die Domestizierung vom Wildschwein zum Hausschwein?

  • vor 7000 Jahren werden Wildschweine zu Hausschweinen
  • großzahl der Rassen entstanden in den letzten zwei Jahrhunderten
  • nach 1900 entstanden die "Weißen Schweine" mit rosiger Haut
  • seit 1950 Geschmacksveränderung zu zartem mageren Rassen mit zusätzlichem Rippenpaar und ausgeprägtem Schinken
  • Heute: 730 Rassen, davon 270 bedroht
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Beschreibe die Entwicklung in der Schweinezucht bezüglich der heutzutage eingesetzten Rassen!

Durch die Kreuzung besonders wiederstandsfähiger Hybridsauen herschen Heute gute Mast- und Schlachtbedingungen und eine ausgezeichnete Fleischqualität.

In welchem Zeitraum erfolgt die konventionelle Schweinemast?

In 115 Tagen wird das Schwein vom 25kg Ferkel zum 120kg Schlachtvieh.

Welche Rinderrassen werden in Deutschland vorwiegend genutzt?

  • Deutsche Schwarzbunte (56,4%)
  • Deutsches Fleckvieh (25,1%)

Welche Faktoren sind beim Thema Tierhaltung zu beachten?

Stallklima:

  • Temperatur
  • Luftfeuchtigkeit
  • Luftbewegung
  • Keimgehalt, Staub, Schadgas
  • Beleuchtung
  • Fäkalienbeseitgung
  • Einstreu
  • Auslauf

Nenne Unterschiede zwischen konventioneller und der Tierhaltung nach Bio-Richtlinien!

Konventionelle Tierhaltung (Schwein):

  • Stallhaltung
  • Vollspalten
  • 0,65 - 1m2 pro Schwein
  • 4m2 pro Sau im Abferkelbreich
  • Anbindung erlaubt, Abschleifen der Zähne, kupieren der Schwänze
  • Raufutter nicht vorgeschrieben
  • Gruppenhaltung; Einzelhaltung aggressiver Sauen möglich
  • Trennung Ferkel - Sau nach 21 Tagen

Bio - Richtlinien:

  • Auslauf vorgeschrieben
  • Stroheinstreu
  • 1,1 - 1,3m2 pro Schwein + 0,8 - 1m2 Auslauffläche
  • 7,5 m2 pro säugende Sau + 2,5m2 Auslauffläche
  • Anbindung verboten; Abschleifen der Zähne und kupieren der Schwänze nur im Notfall
  • Raufutter vorgeschrieben
  • Gruppenhaltung für Sauen vorgeschrieben
  • 40 Tage Fütterung der Ferkel durch Milch der Muttersau
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