ABZQV_Hygiene/Arbeitssicherheit/Ernährung
Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung
Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung
Kartei Details
Karten | 27 |
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Lernende | 37 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 11.03.2013 / 13.11.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/abzqvhygienearbeitssicherheiternaehrung
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Jeder Betrieb hat für die entsprechende Lebensmitteleinteilung (Fleisch,Fisch,Poulet,Patisserie,Gemüse, usw.) eine eigene Brettfarbe. So vermeidet man unerwünschte Geschmacksveränderungen und schützt vor Kontamination (Übertragung von Mikroorganismen)
Ja. Würde man die Hände nicht waschen, trägt man Bakterien und andere Keime direkt weiter auf das nächste Produkt. Es wäre fahrlässig und kann zu gefählichen Situationen führen.
Je nach Stellnbeschrieb könne das unterschiedliche Personen sein. Sie müssen jedoch im Konzept definiert sein. Der Küchenchef trägt die Hauptverantwortung
Schliessung des Betriebs.
Ja. Bei mangelder Hygiene können auch Lebensmittel schneller verfaulen, weil sie auf schmutzigen Arbeitsflächen verarbeitet werden. Sie bilden auch schneller Keime und Bakterien. Es kann auch von Geflügel auf Obst übertragen werden, wenn es auf dem selben Brett verarbeitet wird usw.
1. Wasser, ungezuckerte und alkoholfreie Getränke, 2. Obst, Gemüse, Salate, 3. Vollkornprodukte, Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, 4. Milch, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, 5.Fette, Öle, Nüsse, 6. Süssigkeiten, Alkoholische Getränke
1-2 Liter
gemischte Kost, die reichlich Gemüse, Obst, Kartoffeln und Vollkornprodukte enthält, sowie mit Milch, Milchprodukten, Fischen und Fleisch abwechselnd angereichert ist