Lernkarten

Karten 11 Karten
Lernende 23 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 04.01.2016 / 28.05.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
2 Exakte Antworten 9 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Nennen Sie den Unterschied zwischen CP und CCP!

CP ist ein Kontrollpunkt, der periodisch kontrolliert werden muss

CCP ist ein kritischer Kontrollpunkt der jedesmal kontrolliert und protokolliert werden muss.

Fenster schliessen

Nennen Sie ein Beispiel eines Lenkungspunktes.

Die Vanillecreme wird immer in der gleichen Menge gekocht und im gleichen Gefäss im Kühlraum am gleichen Lagerort heruntergekühlt.

So ist dies ein Lenkungspunkt und muss nur noch stichprobenweise kontrolliert werden.

Fenster schliessen

Nennen Sie ein Beispiel eines CCP.

Die Vanillecreme muss nach dem Kochen innert 90 Minuten unter 5 Grad Celsius  gekühlt werden. Dies muss jedesmal kontrolliert und protokolliert werden. Ausnahme: Definition als Lenkungspunkt (LP)

Fenster schliessen

Nennen Sie ein Beispiel eines CP?

Lagertemperatur: Die Temperatur der Lagerräume genügt periodisch. z.B. Jeden zweiten Tag zu kontrollieren

Fenster schliessen

Was heisst HACCP?

Hazard (Gefahr) 

Analysis (Analyse)

Critical (Kritisch)

Control (Kontroll)

Point (Punkte)

Fenster schliessen

Was ist GHP?

Gute Herstellungspraxis
Fenster schliessen

Nennen Sie Beispiele für mikrobiologische Gefahren.

Salmonellen, Staphylokokken, E-Colibakterien, Schimmelpilze, wilde Hefen

Fenster schliessen

Nennen Sie Beispiele für chemische Gefahren

Maschinenölrückstande, Abwaschmittel, Natronlauge