Grundlagen Ernährung
Benedict
Benedict
Set of flashcards Details
Flashcards | 84 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 28.10.2024 / 11.11.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20241028_grundlagen_ernaehrung
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Wie lange kann der Körper fettlösliche und wasserlösliche Vitamine speichern?
Fettlösliche bis zu 1 Jahr
Wasserlösliche mit Ausnahme des Vitamin B12 für 2 bis 6 Wochen
Was sind Eigenschaften von Vitamin A?
- Gut für die Augen
- In tierischen Produkten vorhanden
- Hilft bei Nachtblindheit
- Vorstufe ist Beta-Carotin (Teilbaustein von A) In Pflanzen vorhanden
- In der Leber vorhanden
- Fettlöslich
Was sind Eigenschaften von Vitamin D?
- Hitzestabil
- Wirkstoffgruppe
- Fettlöslich
- Wichtig für Knochen und Zähne
- Fettlöslich
Was sind Eigenschaften von Vitamin E?
- Nur von Pflanzen Synthetisiert
- Empfindlich gegen Sauerstoff
- Schütz die Zellen
- In tierischen und pflanzlichen Produkten vorhanden
- Fettlöslich
Eigenschaften von Vitamin K?
- Empfindlich gegen Licht
- Stabil gegen Hitze und Sauerstoff
- Wichtig für die Blutgerinnung
- In Gemüse (Blattgrün) vorhanden
- Fettlöslich
Welche Vitamine sind Fettlöslich?
A, D, E, K
Eigenschaften von Vitamin C?
- Wasserlöslich
- Schütz die Zellen vor schädlichen Radikalen
- Verbessert die Eisenaufnahme
- Bei Mangel, schlechte Wundheilung, verursacht Blutungen in Haut und Schleimhäuten
- Kommt in Früchten vor, Johannisbeeren, Kiwi, Orangen
Was sind Eigenschaften von Folsäure?
- Entscheidende Bedeutung bei Zellteilung, Zellregeneration
- Wasserlöslich
- Kommt in Nüsse, Sesam Baumnüsse, Spinat, Karotten vor
- Bei Mangel Veränderung des Blutbildes
Was sind Eigenschaften von Vitamin B1?
- Spezifische Funktionen im Nervensystem
- Bei Mangel Herzmuskelschwäche, Muskelschwund
- Keine Überdossierung über Nahrung möglich
- Kommt in Schweinsfilet, Kichererbsen und Nüsse vor
- Wasserlöslich
Eigenschaften von Vitamin B2?
- Bei der Energiegewinnung beteiligt
- Kommt in Gemüse und Nüsse, Mandeln vor
- Wasserlöslich
- Mangelerscheinung Wachstumstörungen, Blutarmut, Entzündungen der Mundschleimhaut und Zunge
Eigenschaften von Vitamin B6?
- Spielt Rolle beim Stoffwechsel der Aminosäure, Funktion Nervensystem und Immunabwehr beteiligt
- Wasserlöslich
- In tierischen und Pflanzlichen Nahrungsmittel
- Bei Mangel Hautentzündungen, Formen von Blutarmut
- Sehr empfindlich gegen Licht und Hitze
Eigenschaften von Vitamin B12?
- Beteiligt an verscheidenen Stoffwechselprozessen im Körper
- Wasserlöslich
- Kommt ausschliesslich in tierischen Lebensmittel vor
- Bei Mangel Müdigkeit, Herzrasen, Morbus Crohn
Was sind Eigenschaften von Vitamin B3?
- Wasserlöslich
- Für Abbau von Kohlenhydraten oder Fettsäuren zuständig
- Kommt in tierischen und pflanzlichen Lebensmittel vor
- Wichtig für Energieversorgung im Körper
- Bei Mangel, Durchfall, Depressive Psychosen
- Überdossierung, Hitzgefühl, Leberschäden
Was sind Eigenschaften von Vitamin B5? Panthothensäure?
- Beteiligt bei auf und abbau von Protein
- Bildung von Steroiden beteiligt
- Kommt in tierischen und pflanzlichen Lebensmittel vor
- Wasserlöslich
- Mangel, Muskelschwäche, Müdigkeit
Eigenschaften von Biotin?
- Wasserlöslich
- Kommt in tiereischen und pflanzlichen Lebensmittel vor
- Schlüsselfunktion im Protein und Fettstoffwechsel
- Mangel, Hautveränderung
Welche Nahrung ist ein Protein Lieferant?
- Fisch
- Eier
- Fleisch
- Milch/Milchprodukte
- Kidneybohnen
- Linsen
- Soja
- Pilze
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
Was sind gesunde Fette?
- Presstes Olivenöl
- Nussöle
- Avocadoöl
- Rapsöl
Was gehört zu einer gesunden Ernährung?
- Ausgewogen
- Gesunde Kohlenhydrate
- Proteine
- Sasional - Regional - Biologisch
- Gesunde Fette
- Schonende Zubereitung
- Wenig bis keine Fertigprodukte
- Getränke (Wasser, ungesüsster Tee und Kaffee
- 5 Gemüse pro Tag
- Mahlzeit Rhytmus
Was sind Inhaltsstoffe von Lebensmittel?
- Nährstoffe
- Nahrungsfasern / Ballaststoffe
- Aroma- und Geschmacksstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe
- Zusatzstoffe
- Schadstoffe
Was ist der wichtigster Energielieferant für den menschlichen Körper?
Kohlenhydrate
Was ist der wichtigste Energielieferant neben den Kohlenhydraten?
Fette
Für was ist Eiweiss gut?
- Muskelaufbau
- Hormone wie Insulin Bildung
- Enzyme und Antikörper Bildung
- Positive Effekte auf die Knochendichte
Wo kommen Nahrungsfasern vor?
Nur in pflanzlichen Lebensmittel
Was sind Schadstoffe?
- Können Gesundheit schädigen
- Entsteht durch falsche Lagerung, Verarbeitung oder Zubereitung.
- Natürlicherweise im Lebensmittel
Wie viel Gesamtenergiezufuhr braucht man bei Kohlenhydrate, Eiweiss oder Fette?
Kohlenhydrate: 45-60%
Eiweiss: 10-20%
Fette: 20-35%
Wo wird Insulin gebildet?
Was macht das Insulin?
Bauchspeicheldrüse
- Senkt den Blutzuckerspiegel
- Fördert die Glykogenbildung
- Fördert den Fettaufbau
- Erhöhung der Proteinaufnahme in den Körperzellen
Wo wird Glukagon gebildet?
Was macht Glukagon?
Bauchspeicheldrüse
- Hebt den Blutzuckerspiegel
Wo werden Corticoide gebildet?
Was machen die Corticoide?
Nebennierenrinde
- den Zucker-, Fett- und Proteinwechsel.
- Regulieren den Mineralstoffwechsel und den Wasserhaushalt
- Wirken entzündungshemmend
Wo wird Adrenalin und Noradrenalin gebildet?
Was macht das Adrenalin und Noradrenalin ?
Nebennierenmark
- Fördert den Glykogenabbau
- Erhöht den Blutzuckerspiegel
- Verengt die Gefässe
- Stiegert den Blutdruck und die Herztätigkeit
- Erhöht die Leistungsfähigkeit in Stresssituationen
Was sind Makronährstoffe?
Nährstoffe die der Mensch in relativ grossen Mengen zu sich nimmt und die ihm Energie liefert.
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