Abschlussprüfung Ernährungsberatung
Benedict
Benedict
Set of flashcards Details
Flashcards | 81 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 24.06.2024 / 08.06.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20240624_anamnese
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Definiton des Metabolischen Syndroms?
Eine Kombination von Risikofaktoren, die gemeinsam das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und andere Stoffwechselerkrankungen erhöhen.
Risikofaktoren für das Metabolische Syndrom durch den heutigen Lebesstil?
- Ungesunde Ernährung
- Bewegungsmangel
- Übergewicht
- Stress
- Rauchen und Alkohol
Was ist die Voraussetzung für das Metabolische Syndrom?
Zentraler Ausgangspunkt ist meist Bauchfettleibigkeit, die mit weiteren Stoffwechselstörungen kombiniert auftritt.
Was ist eine Mediterrane Ernährung?
- Hauptquelle von Fett ist Olivenöl
- Viel frisches Gemüse und Obst
- Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte
- Fischkonsum für Omega 3 Fettsäuren
- Wenig rotes Fleisch
Für was ist die LOGI Methode?
Ideal für Gewichtsreduktion, Diabetesprävention und Herzgesundheit
Wie sieht das Tellermodell mit der LOGI Methode aus?
- 50% Gemüse und Obst
- 25% Eiweissquellen
- 25% Stärkehaltige Lebensmittel
- Zusätzlich Hochwertige Fette (Olivenöl, Nüsse) in kleinen Mengen, Viel Wasser
Wie lautet die empfohlene Salz Zufuhraufnahmemenge ?
Maximal 5 Gramm (ca. 1 Teelöffel) pro Tag für Erwachsene
Was bedeutet Dyslipidämie?
Bezeichnet eine Störung des Fettstoffwechsels.
Erhöhte LDL-Cholesterinwerte, niedrige HDL-Cholesterinwerte
Erhöhte Triglyceridwerte
Was ist eine Zölliakie?
Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der Gluten (aus Weizen, Roggen, Gerste) den Dünndarm schädigt, was zu Verdauungsproblemen und Nährstoffmangel führt.
Symptome bei einer Zöliakie?
- Durchfall oder Verstopfung
- Übelkeit und Erbrechen
- Eisen und Vitaminmangel
- Müdigkeit und Erschöpfung
- Gewichtsverlust
- Gelenkschmerzen
Was ist eine Laktoseunverträglichkeit?
Unverträglichkeit von Milchzucker (Laktose)
Mangel an Laktase (Enzym Spaltung Laktose)
Was für Symptome gibt es bei einer Laktoseunverträglichkeit?
- Blähungen, Durchfall
- Bauchschmerzen
- Übelkeit manchmal mit Erbrechen
- Völlegefühl
Wie gehen sie vor, wenn sie den Verdacht haben, dass eine Person eine Laktoseintoleranz haben könnte?
Darauf hinweisen und an eine entsprechende Fachperson weiterleiten zur korrekten Diagnosestellung.
Was sind Diagnosekriterien für Über und Untergewicht ?
Untergewicht= BMI Unter 18,5
Normalgewicht= BMI 18,5 - 24,9
Übergewicht=BMI 25 - 29,9
Was sind Diagnosekriterien für eine Essstörung?
- Anorexia Nervosa= Untergewicht BMI Tiefer als 17,5 wegen Angst vor Gewichtszunahme
- Bulimia Nervosa= Wiederholte Essanfälle mit Kontrollverlust für zu Kompensation durch Erbrechen
- Binge Eating Störung= Regelmässige Essanfäle ohne Kompensation fürt zu Gefühl von Scham und Schuld
Welche Makronährstoffe gibt es?
- Kohlenhydrate
- Proteine
- Fette
Was wird zu den Mikronährstoffe gezählt?
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Sekundäre Pflanzenstoffe
- Essenzielle Aminosäuren
- Essenzielle Fettsäuren
Welche Energielieferanten kennt der Körper?
- Kohlenhydrate (Glukose)
- Fette (Lipide)
- Proteine (Aminosäuren)
- Milchsäure (Laktat)
Nenne 3 Baustoffe des Körpers?
- Proteine
- Mineralstoffe
- Lipide
Wie viele sollte der Anteil dieser Nährstoffe von der Gesamtenenergiezufuhr ausmachen?
Kohlenhydrate= 45 - 65%
Proteine= 10 - 20% Muskelaufbau bis zu 35%
Fette= 20 - 35%
Was bedeutet Metabolismus und welche Funktionen werden darunter verstanden?
Stoffwechsel Hauptprozesse - Katabolismus, Anabolismus.
Funktionen: Energiegewinnung, Regulation, Baustoffwechsel, Entgiftung Ausscheidung, Speicherung, Homöostase
Was sagt die Lebensmittelpyramdie aus und für wen ist sie geeignet?
Grafisches Modell von einer einfachen Orientierung für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Für alle Altersgruppen geeignet.
Was sind die Vor und Nachteile von Essprotokollen?
Vorteile= Bewusstheit über eigene Ernährung, Anpassung der Ernährung, Unterstützung bei Ernährungsberatung
Nachteile= Zeitaufwändig, Fehleranfälligkeit, Stress und Druck
Aufbau, Unterteilung und Funktion der Kohlenhydrate?
Aufbau= Kohlen-Wasser-Sauerstoff
Unterteilung= Einfachzucker- Glu,Frukt,Galaktose
Zweifachzucker-Saccharose,Lakt,Maltose
Mehrfachzucker-Stärke, Glykogen, Zellulose
Unterscheid zwischen glykämischer Index und glykämischer Last?
- Glykämischer Index (GI) sagt, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzucker steigen lässt ohne zu schauen wie viel man davon isst.
- Glykämische Last (GL) sagt, wie stark dein Blutzucker wirklich steigt – also wie schnell und wie viel Kohlenhydrate du mit einer normalen Portion isst.
Nahrungsquellen für Kohlenhydrate?
- Getreide
- Hülsenfrüchte
- Gemüse
- Obst
Verdauung und Speicherung von Kohlenhydraten?
Verdauung= Im Mund und Dünndarm werden KH mit Enzymen in Glukose zerlegt.
Speicherung= Glukose wird entweder sofort als Energie verbrannt oder als Glykogen gespeichert.
Überflüssige Glukose wird als Fett gespeichert.
Definiton und Einteilung der Nahrungsfasern?
Nahrungsfasern = unverdauliche Pflanzenteile.
Unlösliche Fasern: Helfen bei der Verdauung und fördern den Stuhlgang. (Nüsse,Vollkornprodukte)
Lösliche Fasern: Helfen, Zucker- und Fettaufnahme zu regulieren.(Äpfel, Haferflocken, Zitrusfrüchte)
Was sind Gesundheitliche Vorteile von Nahrungsfasern?
- Gut für das Herz
- Fördern die Verdauung
- Blutzuckerregulierung
- Entgiftung
Einflüsse auf den Energieumsatz?
- Alter
- Muskelmasse
- Geschlecht
- Körpergewicht und Grösse
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