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Futterbau Repetition EFZ

Vorwissen prüfen

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Kartei Details

Karten 49
Lernende 16
Sprache Deutsch
Kategorie Landwirtschaft
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.09.2022 / 30.11.2023
Lizenzierung Namensnennung - Nicht-kommerziell -Weitergabe unter gleichen Bedingungen (CC BY-NC-SA)    (Martin Zbinden)
Weblink
https://card2brain.ch/box/20220907_futterbau_efz
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4 Verlustarten bei der Futterkonservierung

  • Atmungsverluste: stoppen bei >45% TS, total ca. 3 – 10% TS-Abnahme
  • Bröckelverluste: nehmen ab >50% TS schnell zu, total ca. 5 – 20% TS-Abnahme
  • Gärverluste: total 5 – 15%, bei Fehlgärungen bis Totalschaden
  • Spätschnitt- und Schlechtwetterverluste: Alter des Futters, Auswaschung durch Regen

Beschreiben Sie, was nach dem luftdichten Verschliessen eines Fahrsilos bei idealem Gärverlauf vorgeht. (Gärphasen)

Welche 3 Faktoren bestimmen die Qualität eines Wiesenfutters massgeblich?

Alter des Aufwuchses (=Stadium) 

Pflanzenbestand (G, GR, A, AR, L, K, ...)

Konservierungsart und -bedingungen (Sonne, Regen, Zeit, …)

Erklären Sie den Silierprozess in maximal 2 Sätzen.

Bei der Silagebereitung zersetzen Milchsäurebakterien unter Luftabschluss den Zucker im Futter zu Milchsäure. Durch die Milchsäure sinkt der pH-Wert gegen 4.

Wie können die Gärschädlinge Clostridien und Colibakterien ausgeschaltet werden?

6 Silierregeln

  1. Richtiger Schnittzeitpunkt

  2. Sauberes Futter silieren

  3. Futter anwelken

  4. Siliergut zerkleinern

  5. Zügig einsilieren

  6. Silo gut verdichten

  7. Entnahmemengen müssen stimmen

Je höher die Pufferkapazität, desto langsamer die pH-Absenkung, desto schlechter der Gärverlauf. Welche der folgenden Stoffe sind KEINE Puffersubstanzen?

Wieso sind die Milchsäurebakterien den konkurrierenden Mikroorganismen bei der Silageherstellung vorzuziehen?