Futterbau Repetition EFZ
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Kartei Details
Karten | 49 |
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Lernende | 16 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Landwirtschaft |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 07.09.2022 / 22.05.2025 |
Weblink |
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4 Verlustarten bei der Futterkonservierung
- Atmungsverluste: stoppen bei >45% TS, total ca. 3 – 10% TS-Abnahme
- Bröckelverluste: nehmen ab >50% TS schnell zu, total ca. 5 – 20% TS-Abnahme
- Gärverluste: total 5 – 15%, bei Fehlgärungen bis Totalschaden
- Spätschnitt- und Schlechtwetterverluste: Alter des Futters, Auswaschung durch Regen
Welche 3 Faktoren bestimmen die Qualität eines Wiesenfutters massgeblich?
Alter des Aufwuchses (=Stadium)
Pflanzenbestand (G, GR, A, AR, L, K, ...)
Konservierungsart und -bedingungen (Sonne, Regen, Zeit, …)
Wie können die Gärschädlinge Clostridien und Colibakterien ausgeschaltet werden?
6 Silierregeln
Richtiger Schnittzeitpunkt
Sauberes Futter silieren
Futter anwelken
Siliergut zerkleinern
Zügig einsilieren
Silo gut verdichten
Entnahmemengen müssen stimmen
Je höher die Pufferkapazität, desto langsamer die pH-Absenkung, desto schlechter der Gärverlauf. Welche der folgenden Stoffe sind KEINE Puffersubstanzen?
Wieso sind die Milchsäurebakterien den konkurrierenden Mikroorganismen bei der Silageherstellung vorzuziehen?
Beschreiben Sie den Gärverlauf einer labilen Silage, deren pH-Wert nach einigen Tagen wieder ansteigt.
Welche Vor- und Nachteile haben die Futterleguminosen?
Positiv:
- Höhere Proteingehalte
- flexibler Nutzungszeitpunkt
- bindet Luftstickstoff (Knöllchenbakterien)
Negativ:
- tendenziell höhere Bröckelverluste
- puffernde Wirkung (Silageproduktion)
Welche der folgenden Gräser sind horstbildend?
Die Qualitätsabnahme nach dem idealen Nutzungszeitpunkt ist besonders gross:
=> generatives Wachstum (Verholzung, schlechtere Verdaulichkeit)
Für eine gute Raufutterproduktion sind nötig:
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