Futterbau Repetition EFZ
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Kartei Details
Karten | 49 |
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Lernende | 16 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Landwirtschaft |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 07.09.2022 / 30.11.2023 |
Lizenzierung | Namensnennung - Nicht-kommerziell -Weitergabe unter gleichen Bedingungen (CC BY-NC-SA) (Martin Zbinden) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20220907_futterbau_efz
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4 Verlustarten bei der Futterkonservierung
- Atmungsverluste: stoppen bei >45% TS, total ca. 3 – 10% TS-Abnahme
- Bröckelverluste: nehmen ab >50% TS schnell zu, total ca. 5 – 20% TS-Abnahme
- Gärverluste: total 5 – 15%, bei Fehlgärungen bis Totalschaden
- Spätschnitt- und Schlechtwetterverluste: Alter des Futters, Auswaschung durch Regen
Welche 3 Faktoren bestimmen die Qualität eines Wiesenfutters massgeblich?
Alter des Aufwuchses (=Stadium)
Pflanzenbestand (G, GR, A, AR, L, K, ...)
Konservierungsart und -bedingungen (Sonne, Regen, Zeit, …)
Wie können die Gärschädlinge Clostridien und Colibakterien ausgeschaltet werden?
6 Silierregeln
Richtiger Schnittzeitpunkt
Sauberes Futter silieren
Futter anwelken
Siliergut zerkleinern
Zügig einsilieren
Silo gut verdichten
Entnahmemengen müssen stimmen
Je höher die Pufferkapazität, desto langsamer die pH-Absenkung, desto schlechter der Gärverlauf. Welche der folgenden Stoffe sind KEINE Puffersubstanzen?
Wieso sind die Milchsäurebakterien den konkurrierenden Mikroorganismen bei der Silageherstellung vorzuziehen?