MiBi 2
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Kartei Details
Karten | 69 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 10.01.2022 / 09.02.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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K: Erläutern Sie die Problematik hinsichtlich der mikrobiologischen Qualität eines ready-to-eat Schnittsalates nach der Herstellung bei Nichteinhaltung der Kühlkette.
- Durch Schneiden: - größere Oberfläche (fördert mikrobielles Wachstum)
- Gewebeschädigung (Abbau Proteine, Antioxidantien)
- enzymatische Bräunung an Schnittstellen
- verstärkte Atmung (Wasserverlust, Austritt Zellsaft) - Verderb erfolgt schneller als bei unbearbeiteten Rohprodukten
- Ohne Kühlkette optimale Wachstumsbedingungen
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Durch Schnitt, große Zellwunde, Zellsaft tritt aus, Eintrittswunde verfügbar. In Kombination mit der durch die höhere Temperatur ausgelösten Zellaktivität können sich MO`s bestens vermehren. Verderb ist die Folge, sensorische Abweichung, Kann zu Erkrankungsfällen führen, sofern Pathogene gebildet wurden.
Qualität und LM-Sicherheit sind Hauptfaktoren
K: Nennen Sie 5 mögliche Quellen für bakterielle Kontaminationen von pflanzlichen Frischprodukten in der Vorerntephase. Nennen Sie Möglichkeiten in der Nacherntephase:
- Wildtierkot
- Bewässerung
- Luft / Staub
- Personalhygiene (bei Begehungen und Ernte)
- Organische Dünger
Nachernte:
Geplegtes, modernes Ernte und Schnittwerkzeug
Entsprechende schnelle Verarbeitung und Lagerung bei optimalen Kühtemperaturen
Keine Sammellagerung
Reinigung und Desinfektion der Lager
K: Welche Faktoren (3) stehen im Zusammenhang mit dem weltweiten Vorkommen von Krankheitsausbrüchen nach dem Verzehr von kontaminierten pflanzlichen Lebensmitteln?
- Ernte
(Erntemethode, geographische Lage der Produktionsflächen, Klimabedingungen, Reifezustand bei der Ernte)
- Verarbeitung
(Schärfe der Schneidemesser, Waschprozess, Größe der Schnittstücke)
- Lagerbedingungen
(Temperatur während Transport und Verteilung)
Außerdem: Zunahme globaler Handel, so können auch Erreger mit erhöhter Pathogenität verteilt werden
K: Erläutern Sie 3 mögliche Mechanismen, die zum horizontalen Gentransfer führen und beispielsweise zur Übertragung von Antibiotikaresistenzgenen führen können. (horizontal=von Zelle/Spezies 1 zu Zelle/Spezies2) (vertikal=Zelle teilt sich in 2 Tochterzellen, chromosom verdoppelt und aufgeteilt)
- Transformation: Aufnahme freier DANN
- Transduktion: durch Bakteriophagen
- Konjugation: Plasmid-Übertragung über Pili
K: Nennen Sie 3 Maßnahmen, die zur Reduktion von antibiotikaresistenten Bakterien beitragen können.
- Sparsame Anwendung von Antibiotika in der Tiermast und der Verschreibung für Menschen
- Ausbildung und Schulung von Antibiotikaverschreibendem Personal
- Entwicklung von Alternativen (neuen Wirkstoffen)
- Steigerung von Hygienemaßnahmen
- Prophylaxe, dass Tiere gesund bleiben
K: Benennen Sie 3 Wirkorte von Antibiotika und geben Sie für jeden Wirkort eine Antibiotikaklasse an, die an diesem Wirkort aktiv ist.
- Oberfläche der Bakterienzelle (v.a. Zellwand-Synthese) Quervernetzung bei Mureinsynthese durch Transpeptidase bindet ß-Lactam-AB irreversibel
Bsp.: alle ß-Lactam-AB Penicilline (Auf proliferierende Bakterien beschränkt) - Cephalosporine (Gleicher Wirkmechanismus wie Penicilline, häufig breiteres Wirkungsspektrum, widerstandsfähiger gegen ß-Lactamasen)
- Carbapeneme (Stabil gegen ESBL, breites Wirkspektrum umfasst alle ZW-bildenden Gram-negativen und –positiven Bakterien, Für lebensbedrohliche Infektionen reserviert sowie Erreger, die gegen andere ß-Lactame resistent sind)
- Glycopeptid-AB - Vancomycin - (Peptidoglykan-Quervernetzung) • Auf Gram-positive beschränkt, Reserve-AB gegen wichtige ß-Lactamresistente Erreger nosokomialer Infektionen
- Bakterielles Ribosom
Bsp.: Aminoglykoside, Tetrazykline, Makrolide - Auch bei ruhenden Zellen wirksam
- Folsäure-Synthese
Bsp.: Sulfonamide
- Enzyme der Nucleinsäuresynthese - Hemmen die bakterielle RNA Polymerase (Rifampicin) oder Nucleinsäurepackung (Gyrasehemmer, z. B. Fluorchinolon)
K: Nennen Sie drei Voraussetzungen, die für Milchsäurebakterien als mögliche Probiotika beim Menschen erfüllt werden müssen.
- Probiotika: lebende MO, die sich nach oraler Aufnahme und Magen-Passage längere Zeit im Intestinaltrakt ansiedeln können und positive Wirkung auf die Gesundheit ausüben können.
- Voraussetzungen:
- Biologische Sicherheit (GRAS-Status = generall recognized as safe)
- Widerstandsfähigkeit gegen Magensalze und Gallensäure
- Überlebensfähigkeit und Erhalt der Aktivität in der Anwendungsform
- Kolonisierung des Intestinaltrakts über längeren Zeitraum
K: Erläutern Sie die beiden Möglichkeiten zur Dicklegung von Milch bei der Käseherstellung.
Milchsäurebakterien
LAB (Enzym)