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Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 06.12.2021 / 14.02.2022
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0 Exakte Antworten 4 Text Antworten 6 Multiple Choice Antworten
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Weichkäse wird in der Regel nur thermisiert.

Falsch, Weichkäse wird in der Regel pasteurisiert.

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Bei welchen der folgenden Käsesorten handelt es sich um Weissschimmelkäse?

Brie

Vacherin Mont-d’or

Tilsiter

Camembert

Gorgonzola

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Durch welche Gerinnung wird der Frischkäse "Paneer" hergestellt?

Säuregerinnung

Labgerinnung

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Durch welche der folgenden Methoden lassen sich Listerien im Käse bestmöglich verhindern?

Regelmässiges Händewaschen

Regelmässiges Lüften

Saubere Gerätschaften verwenden

Pasteurisieren der Milch

Einlegen des Käses in ein Salzbad

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Nennen Sie drei Punkte, die beim Anrichten eines Käsegerichtes wichtig sind.

  • Teller nicht bis an den Rand füllen
  • Neutrale Tellerfarbe
  • Garnieren mit frischen Kräutern / Blüten
  • Verwendung verschiedener Farben (z.B. Saucen, Blüten, Früchte, etc.)
  • Schichten bilden => Lebensmittel stapeln
  • Essen in den Mittelpunkt stellen
  • Verschiedene Komponenten verwenden
  • Komponenten nicht zu stark vermischen
  • etc.
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Käse kann mittels Labgerinnung hergestellt werden. Bei dem Lab handelt es sich um ein Enzym, welches aus dem Kälbermagen stammt.

Wahr

Falsch

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Je grösser das Bruchkorn, desto härter wird der Käse letztendlich.

Falsch. Je grösser das Bruchkorn, desto mehr Wasser ist darin enthalten, desto weicher wird der Käse.

Weichkäse weist grössere Bruchkörner auf als ein Halbhart- oder ein Hartkäse.

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Nennen Sie drei Vertreter eines Rotschmierekäses

Reblochon, Münster, Taleggio, Vacherin Mont-d’or