G1 Modul 1 Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht
Kartei Details
Karten | 40 |
---|---|
Lernende | 25 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 18.08.2021 / 21.03.2025 |
Weblink |
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Was sind Listerien?
- Verursachen grippeartige Erkrankungen
- Werden durch Erde, Insekten und unbehandelte Naturprodukte (Holz) übertragen
- Sterben durch Pasteurisation ab
- Vermehren sich bei 4 Grad
Was sind Baccillus Cereus?
- Verursachen Durchfall, Magen-Darm-Infektionen
- Stäbchenbakterium
- Kommtg durch Staub und Erdrückstände auf Lebensmittel
- Gift wird bei 60 Grad zerstört
- Sporen sind hitzebeständig
- Gefährdet sind Gerichte die warmgehalten werden
Was sind Clostridien?
- Verursachen schwere Vergiftungen
- Leben in der Erde und im menschlichen Darm und kommen ohne Sauerstoff aus
- wenn Lebensmittel ungenügend vakuumiert werden bilden diese Baktwerien Gifte
- Sporen überleben Kochtemperaturen
- Sterben erst bei Sterilisation
Was sind Eitererreger (Staphylokkken)?
- Verursachen Fieber und Durchfall
- Kommen aus Wunden oder von entzündeten Hals-und Rachenbereiche(Angina)
- Durch Niesen /Husten übertragen oder Berührungen
- Keime Sterben bei 75 Grad, Gifte bleiben zurück
Nenne die möglichen Arten des Lebensmittelverderbes
- Faulen: Fäulnisbakterien, sind mit den Sinnen wahrnembar
- Schimmeln: Schimmelpilze die Wurzeln schlagen und somit ganze Ware verderben
- Gären: Wilde Hefen, in zuckerhaltigen Waren
- Ranzig werden: fetthaltige produkte durch EInfluss von Licht, Hitze und Sauerstoff
- Saue werden: Milchsäurebalterien, 5-50 Grad
Nenne die vier möglichen Parasiten und die Überträger
- Trichinen (Fadenwürmer), Schweine, Pferde, Wildfleisch
- Fuchs-Hundebandwurm, Kot, Speichel, Fell von Füchsen, Hunden, Katzen, Nagetiere
- Toxoplasmose, Kot von Katzen, Hunde, Wiederkäuer, Schweinen
- Fischbandwürmer, roher Fisch
Massnahmen gegen Parasiten
- Fleisch genügend erhitzen
- Beeren und Gemüse gut waschen
- Keine Tiere im Küchen- und Lagerbereich
- Sschwangere kein rohes Fleisch essen
- Fisch richtig erhitzen oder für mid. 24h bei -20 Grad gefrieren
Nenne die wichtigsten Punkte der Handwaschhygiene
- Handwaschen
- vor Arbeitsbeginn und nach jedem Arbeitsunterbruch
- nach Renigungsarbeiten und anfassen verschmutzer Gegenstände
- vor dem Wechsel der Tätigkeit
- nach Bearbeitung von rohem Fleisch, Fisch, Geflügel, Ei
- nach dem Tragen von Handschuhen
- nach dem Toilettenbesuch
Was gilt im Produktionsbereich
- Spezialkleidung für Küche
- Kein Nagellack
- Keine Armbanduhr
- keine künstlichen Nägel
- Haare zusammenbinden
- Fingernägel kurz und sauber
- kein Schmuck, ausnahme Ehering
Wichtige Punkte zur Produkthygiene
- vorgeschriebene Temperatur und Kühlkette muss eingehalten werden
- Herkunft und qualität der Produkte muss rückverolgbar sein (Lieferscheine)
- Alle Lebensmitte, die nicht nach 24h abgegeben sind müssen datiert sein
Lagerreglung von Lebensmitteln
- Nur kontrollierte Lebensmittel lagern
- Verderbliche Waren kühlen
- Kisten, die am Boden gelagert werden, dürfen nicht auf Produktionsablagen gestellt werden
- Lagertemperaturen überwachen
- Nur in sauberen Behältern lagern
- Waren beschriften
- Nicht gleich wie Chemikalien lagern
- FIFO anwenden
- Roh und Fertig trennen
Nenne die vier Wärmebehandlungen
- Pasteurisieren: tötet biologische Keime, 65 - 90 grad
- Kochen: 98 -100 grad
- sterilisieren: wird keimfrei, 121-125 grad
- Ultrahoch erhitzen: 150 grad
Was ist die TLL?
- Temperatur- und Lagerliste
- Es werden Verpackungsart, max. Temp, Lagerdauer vermerkt und kontrolliert
Wie können lebensmittel haltbar geamcht werden?
- Chemisch: Konservierungsmittel, Zucker, Salz, Säuren, Räuchern, Trocknen
- Biologisch: Milchsäurebalterien, Labbakterien, Hefe
- Hitze/Kälte: Sterilisieren, Pasteurisieren, Kühlen, Tiefkühlen
Was sind die fünf Schlüssel zu sicheren Lebensmitteln?
- Sauberkeit halten
- Rohes und gekochtes Trennen
- Gründlich erhitzen
- Bei sicheren Temp. lagern
- Sicheres Wasser und hochwertige Zutaten verwenden
Das Lebensmittelrecht besteht aus dem Lebensmittelrecht (LMG) und welchen wichtigen weiteren Verordnungen?
- LGV: Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung; Die genaue Ausführung zum LMG
- LMVV: Vollzug und Lebensmittelgesetzgebung; wie das LMG vollzogen werden muss.
- HyV: Hygieneverordnung EDI; Umgang in Detailhandel, Gastro und Nahrungsmittelbranche.
- LIV: Verordung über Information; Deklararion von Lebensmitteln
- Getränekverordnung; Anfordeung, Dekl., Anpreisung von Getränken. (Ausser TRinkwasser)
Welche vie Hauptzwecke hat das LMG?
- Konsumenten vor Gebrauchgegenständen schützen, die Gefährlich sind.
- Den hygienischen Umgang mit LM sicherzustellen
- Konsumenten vor Täuschungen im Zusammenhang mit LM zu schützen.
- Die Notwendigen Infos über LM und GG zur Verfügung zu stellen.
Welche Stoffe/Erzeugnisse gehören nicht ins LMG?
- Tabak (und deren Erzeugnisse)
- Arzneimittel
- Betäubungsmittel
- Private Nahrungsmittel
Was gilt als Nahrungsmittel?
- Alle Erzäugnisse und Stoffe, die von Menschen eingenommen werden
Was ist der Zweck des LMG
- Gesungheit schützen
- Risiko für gesundheoitliche Gefärdung minimieren
Wie kann die Gesungheit gefährdet werden (2 Arten)?
- Fremstoffe: Hormone, Antibiotika, Reinigungsmittel, Schwermetalle, etc.)
- Mikroorganismen: Bakterien, Pilze, Prasiten, etc.)
Was bedeutet GHP?
Gute Herstellungspraxis
Was beschreibt die GHP?
Wie im Betrieb die Speisen zubereitet werden sollen.
Was muss zwingend auf der Deklararion sein?
- Sachbezeichnung (Greyerzer, Sbrinzm Suure Mocke, etc.)
- Herkunft von Fleisch und Fisch
- GVO, genveränderte Produkte; Mais aus USA (bestrahlt)
- Preise inkl. MWST
- Fleisch mit Hormonen und/oder Antibiotika
- Eier oder Hühner aus Käfighaltung.
- Allergene
Welche Deklaration ist freiwillig?
- Mengenangaben
- Nährwert
- Fleischlose Gerichte
- Biologische Produkte
- Zubereitungsart
Was ist beim spezialfall Schinken zu beachten?
- Darf nur für Muskelfleisch aus dem hinteren Stotzen des Schweins verwendet werden
- Vorderschinken nur wenn von Schulter des Schweins.
- Produke aus Sschwinefleisch, welche nach Schinkenart gepökelt /gekocht werden, müssen Schweinefleischerzeugniss heissen
- Wenn von anderem Tier als Schwein, muss es deklariert sein; z.B Trutenfleisch
- Keine Fantasiebezeichnung; Pizzaschinken, Goldschinken, etc.
Was muss bei den Getränken zwingend deklariert werden?
- Sachbezeichnung; Fanta, Kaffee
- Mengenangaben, ausser Kaffe, Tee, Cocktail/Mischgetränke
- Preis inkl. MWST
- Produktionsland (nur bei Wein)
- Rückverdünte Getränke (Orangensaft aus Konzentrat)
- Fruchtsäfte (nur wenn 100% aus Frucht darf es Fruchtsaft sein)
- Mineralwasser (nur wenn aus annerkanter Mineralquelle darf Mineralwasser sein)
- Abgabealter bei Alk.Getränken
- Allergene
Was gilt bei Vorverpackten Lebensmitteln?
- Müssen alle Zutaten aufgelistet sein.
- inkl. Zusatzstoffen, Aromen, Farbstoffe, etc
- Nährwerte und Verfallsdatum
Bei welchen Produkten gibt es keine Temperaturvorschriften?
- Vorgekochte Lebensmittel
- Milch und Milchprodukte
Welche drei Bereiche umfasst die Lebensmittelhygiene?
- Personenhygiene
- Produkthygiene
- Betriebshygiene
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