G1 Modul 1 Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht
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Kartei Details
Karten | 40 |
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Lernende | 20 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 18.08.2021 / 31.03.2024 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Das Lebensmittelrecht besteht aus dem Lebensmittelrecht (LMG) und welchen wichtigen weiteren Verordnungen?
- LGV: Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung; Die genaue Ausführung zum LMG
- LMVV: Vollzug und Lebensmittelgesetzgebung; wie das LMG vollzogen werden muss.
- HyV: Hygieneverordnung EDI; Umgang in Detailhandel, Gastro und Nahrungsmittelbranche.
- LIV: Verordung über Information; Deklararion von Lebensmitteln
- Getränekverordnung; Anfordeung, Dekl., Anpreisung von Getränken. (Ausser TRinkwasser)
Welche vie Hauptzwecke hat das LMG?
- Konsumenten vor Gebrauchgegenständen schützen, die Gefährlich sind.
- Den hygienischen Umgang mit LM sicherzustellen
- Konsumenten vor Täuschungen im Zusammenhang mit LM zu schützen.
- Die Notwendigen Infos über LM und GG zur Verfügung zu stellen.
Welche Stoffe/Erzeugnisse gehören nicht ins LMG?
- Tabak (und deren Erzeugnisse)
- Arzneimittel
- Betäubungsmittel
- Private Nahrungsmittel
Was gilt als Nahrungsmittel?
- Alle Erzäugnisse und Stoffe, die von Menschen eingenommen werden
Was ist der Zweck des LMG
- Gesungheit schützen
- Risiko für gesundheoitliche Gefärdung minimieren
Wie kann die Gesungheit gefährdet werden (2 Arten)?
- Fremstoffe: Hormone, Antibiotika, Reinigungsmittel, Schwermetalle, etc.)
- Mikroorganismen: Bakterien, Pilze, Prasiten, etc.)
Was bedeutet GHP?
Gute Herstellungspraxis
Was beschreibt die GHP?
Wie im Betrieb die Speisen zubereitet werden sollen.