Mikrobiologie 2. Semester - ZHAW
Mikrobiologie im 2. Semester des Studiums Biotechnologie an der ZHAW Wädenswil. Es wird keine Verantwortung für Vollständigkeit und Richtigkeit der Kärtchen übernommen. Fragen und Anregungen bitt an silvannessler@gmail.com.
Mikrobiologie im 2. Semester des Studiums Biotechnologie an der ZHAW Wädenswil. Es wird keine Verantwortung für Vollständigkeit und Richtigkeit der Kärtchen übernommen. Fragen und Anregungen bitt an silvannessler@gmail.com.
Kartei Details
Karten | 131 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 14.03.2021 / 20.10.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Welche Sicherheitsvorkehrungen werden in einem Mikrobiologielabor getroffen und wie werden sie angewendet?
- Gewährleisten von Ordnung und Sauberkeit
- Türen müssen während den Arbeiten geschlossen sein
- Essen, Rauchen, Trinken etc. ist verboten. Lippenstift aufzutragen ebenfalls
- Genug Bewegungsfreiheit am Arbeitsplatz
- Schutzkleidung ist zu tragen
- Platten und Röhrchen werden immer beschriftet
- Verschüttete Flüssigkeiten sofort reinigen, Hände und Oberflächen desinfizieren
- Bei Arbeiten mit pathogenen muss unter der Biohazard Workbench gearbeitet werden
- Für das Zentrifugieren Keimhaltiger Flüssigkeiten sind verschliessbare Röhrchen einzusetzten
- Materialien, die in Kontakt mit Keimen war, wird rücksterilisiert
- Nach Abschluss der Arbeiten wird der Arbeitsplatz und die Hände mit Alkohol desinfiziert
Welche Massnahmen müssen in einem Notfall (Keime in Nase, Auge, Hautwunde) getroffen werden?
Keime in Nase
- In Papiertaschentuch durch die Nase ausatmen, dabei die Luft durch den Mund holen, auch später.
- Hals-Nasen-Ohren Arzt aufsuchen
Keime in Auge
- Auge nicht reiben
- Auge von der Nasenwurzen her nach aussen ausgiebig unter fliessendem Wasser (oder Augendusche) mit weichem Strahl spülen
- Augen dabei weit spreizen und nach allen Seiten bewegen lassen
- Augenarzt aufsuchen
Keime in Hautwunde
- Wunde ausbluten lassen, schlecht blutende Wunden mit Vakuumpumpe aussaugen
- Wunde mit Keimfreiem Verband abdecken
- Arzt aufsuchen
Definieren sie folgende Begriffe:
- Reinigung
- Desinfektion
- Sterilisation
Welche Arten gibt es für diese Begriffe?
Reinigung:
- Sammelbegriff für das Aufrechterhalten und Wiederherstellen von Reinheit
Desinfektion:
- Reduktion von pathogenen Mikroorganismen durch mechanische oder chemische Verfahren
- Desinfektion mit Alkoholen, Halogenen, Peroxiden oder Ozon
- Wirksamkeit der Desinfektionsmittel wird von Reinigungsmitteln (verschiebung des pH) oder durch tiefe Temperaturen herabgesetzt
Sterilisation:
- Abtötung alles MO einschliesslich deren Sporen zur Keimfreiheit
- Sterilisation mit feuchter Hitze: 121 °C während 15 - 20 Minuten mit Sattdampf, oft für Nährmedien und wässrige Lösungen
- Sterilisation mit trockener Hitze: längere Einwirkungszeiten als mit feuchter Hitze, meist für Gefässe oder Gerätschaften
- Einwirkugnszeit von etwa 2 Stunden bei 160 bis 180 °C
- Chemische Sterilisation: mit mirkobioziden Gasen, Natronlauge, Wasserstoffperoxid oder Ozon
Welche Methoden zur Sterilitätsprüfung gibt es?
konventionelle Steriltests:
- Sterilisierte Gegenstände werden nach der Sterilisation mittels kulturellen Nachweismethoden auf die sterilität überprüft
- eventuell werden nicht alle Keime erfasst
Steriltest mit Bioindikatoren
- Einsatz eines thermoresistenten Keims, auf den das Sterilisiergut nach der Sterilisation untersucht wird
Steriltest mit Farbumschlag
- Klebebänder verändern mit ausreichender Hitzeeinwirkung die Farbe
- Geben jedoch nur an, dass die Temperatur erreicht worden ist und nicht, ob alle Keime effektiv abgetötet wurden
Was bedeutet steriles Arbeiten und wie wird es in der Praxis angewendet?
- Arbeiten mit MO soll in einem keimarmen Labor oder einer Impfkabine erfolgen
- Zugluft im Labor ist zu vermeiden, regelmässige Desinfektion von Oberflächen und der Luft (UV-Bestrahlung)
- Ränder von Glasgefässen müssen vor- und nach Gebrauch abflammen (mit Ausnahme von Flaschen mit Plastikdichtung)
- Gefässe nur so lange geöffnet lassen wie nötig
- Stopfen und andere Geräte, die noch gebraucht werden nie auf den Tisch ablegen
Nach welchen 3 Kriterien werden die Nährmedien eingeteilt?
- Konsistenz
- Zusammensetzung
- Verwendungszweck
Welche Eigenschaften haben Nährmedien und wofür werden sie eingesetzt?
- flüssig/fest
- flüssige Nährmedien sind z. T. komplexe Medien (enthalten organische Bestandteile, Zusammensetzung ist meistens nicht genau bekannt),
- Sie werden für die Anreicherung von Bakterien, die Überprüfung von Reinkulturen oder die Gewinnung grösserer Zellmengen benutzt
- feste Nährmedien werden für die Keimzahlbestimmung oder die Gewinnung, Überprüfung oder Aufbewahrung von Reinkulturen benutzt
- flüssige Nährmedien werden mit Agarbeigabe oder Gelatine in feste Form gebracht
Welche Eigenschaften haben feste Nährmedien und wofür werden sie eingesetzt?
- feste Nährmedien werden für die Keimzahlbestimmung oder die Gewinnung, Überprüfung oder Aufbewahrung von Reinkulturen benutzt
- flüssige Nährmedien werden mit Agarbeigabe oder Gelatine in feste Form gebracht