Ernährung
Fragen rund um das Thema Ernährung
Fragen rund um das Thema Ernährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 127 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Secondary School |
Created / Updated | 18.02.2021 / 20.02.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20210218_ernaehrungsberater_ausbildung_otl
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Funktion von Vitamin B 5?
Anti Stress Hormon
Stärkt Immunsystem und Nerven
Funktion Vitamin B6?
Proteinverdauung
Bildung von Botenstoffen
Funktion von Vitamin B7?
Haut & Haar
Entgiftung
Funktion Vitamin B9?
Proteinstoffwechsel
Wachstum und Regeneration
Funktion Vitamin B12?
Eiweissstoffwechsel
Aufrechterhaltung des Nervensystems
Unterstützt die Bildung von roten Blutkörperchen
Funktion Vitamin C
regeneriert unter anderem die Nervenzellen
Hilft bei der Immunfunktion sowie dem Elektronentransfer im Körper
Aufbau der Ernährungspyramide?
Tierische Fette und Süssigkeiten
Fleisch (2-3x pro Woche / Eier 2-3 Stk. pro Woche
Fisch (1-2x pro Woche) / Milch und Milchprodukte (täglich)
Gemüse (2-3 x täglich) / Obst 2x Täglich
Getreideprodukte (mehrmals täglich) / Sportliche Aktivitäten 2-3x pro Woche 20-30 Min
Getränke (mind. 1,5L)
Insulin = ?
In der Bauchspeicheldrüse produziertes Hormon welches zur Regulierung des Blutzuckerspiegels benötigt wird
Its Blutzuckersenkend
Glukose = ?
Einfachzucker der im menschlichen Körper zur Energiegewinnung benutzt wird
Bestandteil zu 50% aus Haulhaltszucker
Glukogen = ?
Speicherform der Glukose im menschlichen Körper.
Speicherort vorwiegend in den Muskeln, Leber und Blut
Glukoneogenese = ?
Resynthese von Glukose durch Aminosäuren innerhalb eines Energiebereitstellungsprozesses des Körpers
Cholesterin = ?
Bestandteil der Zellmembran sowie wichtiger Stoff für die Herstellung von Gallensäure, Vitamin D und vieler Hormone
Essentielle Aminosäuren?
Leicin
Valin
Isoleucin
Threonin
Lysin
Methionin
Tryptophan
Phenylalanine
Nicht essentielle Aminosäuren?
Cystein / Serin
Glyzin Alanin
Arginin / Prolin
Tyrosin
Histidin / Asparaginsäure
Glutamin / Glutaminsäure
Wie viel Cholesterol sollte ein Mensch täglich maximal aufnehmen?
300mg
Wie viel Zink sollte ein Mensch pro Tag zu sich nehmen?
7-10 Mg
Sportler = leicht mehr
Menge im Körper: 1,5-2,5g
Wie viel Energie geht in Form der nahrungsinduzierten Thermogenese verloren?
10%
Wie werden die Omega 3 Fettsäuren auch noch genannt?
Alpha Linolensäure / DHA / EPA
Wie werden die Omega 6 Fettsäuren auch noch genannt?
Linolsäure
Wie viel KH soll ein Spiel / Kampfsportler ausserhalb der Wettkampfphase zu sich nehmen?
6-10 g/kg
Wie viel kcal hat 1g Alkohol?
7kcal
Wie viel Protein sollte ein Kraftsportler zu sich nehmen mit dem Ziel Muskelaufbau?
1.8-2 g/kg
Wie viel % Wärmeverlust bei Proteinen in der Thermogenese?
20-25%
Welche Arten von Flüssigkeiten werden unterschieden?
Isotonisch / Hypoton / Hyperton
Isotonische Getränke sind?
- Haben den gleichen osmotischen Druck wie das Blut = gleich viele Teile im Blut wie im Wasser
- sehr hilfreich im Sport = geben Energie in Form von KH ab
- Bsp. Mineralstoffreiches Wasser / Frucht- oder Gemüsesäfte verdünnt mit Mineralwasser (Verhältnis 1:3)
Was sind Hypotone Getränke?
- Enthalten weniger Teilchen als das Blut (weniger Mineralstoffe)
- Können auch Energie liefern, da sie KH enthalten
- gut im Sport und Alltag, jedoch nicht optimal im Vergleich mit isotonischen Getränken
- Bsp: Früchte & Kräutertee, alkoholfreies Bier
Was sind Hypertone Getränke?
- Enthalten mehr Teilchen (Nähr- und Vitalstoffe) als im Blut = höherer osmotischer Druck = Entwässernd
- behindern zusätzlich die Magenleerung
- Energieversorgung durch die enthaltenen KH = Füllen Glykogenspeicher schnell auf und unterstützen Regeneration
- eher schlecht für Sport
- Bsp. Limonade / Cola / Energiedrinks / unverdünnte Fruchtsäfte / Malzbier
Wie viele KH sollte ein gutes Sportgetränk haben?
15-100g KH / Liter
Wie viele KH sollte ein Mensch täglich zu sich nehmen?
mindestens 100g
Frauen 230g
Männer 300 g
Was sind komplexe Kohlenhydrate?
Kartoffeln
Haferflocken
Hülsenfrüchte
Vollkornbrot / Vollkornreis
Nüsse
Süsskartoffeln
Quinoa
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