Ernährung 1
Ernährung 1 von Frau Maier-Nöth
Ernährung 1 von Frau Maier-Nöth
Kartei Details
Karten | 95 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 11.01.2021 / 19.01.2022 |
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Nennen sie 2 Auswirkungen eines regelmäßigen Ausdauertrainings auf das Herz
- Vergrößerung des Herzmuskels
- größeres Schlagvolumen
- Absinken von Ruhe- und Belastungspuls
- bessere Durchblutung des Herzmuskels
- geringere Belastung des Herzens bei gleicher Leistung
Nenne die Wirkungen eines regelmäßigen Ausdauertrainings
- Regeneration (physisch und psychisch)
- Vorbeugung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Immunsystem wird gestärkt
was ist eine Vollkost? Definiere
- sie deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen
- orientiert sich an den DGE-Empfehlungen
- passt sich den üblichen Ernährungsgewohnheiten an
wie viel kJ hat eine 1 kcal?
Wie viel kcal hat 1 MJ?
Was für eine Energiemenge hat 1 kcal? ( Spruch, auf Wasser bezogen)
1 kcal = 4,184 kJ
1 MJ = 239 kcal
1 kcal ist die Energiemenge, die benötigt wird um 1L Wasser von 14,5 auf 15,5 Grad zu erwärmen.
Für was bedarf der menschliche Körper Energie?
- Wachstum
- Erhaltung der Körpersubsanz
- Ablauf biologischer Funktionen
- körperliche Tätigkeit
Definiere den Grundumsatz und nenne 3 Dinge von was der Grundumsatz abhängt.
Der Grundumsatz entspricht dem Energieverbauch in Ruhe, nüchtern und in einem Raum mit thermoneutralen Bedingungen.
- Alter
- Wachstum
- Größe
- Geschlecht
- Körpertemp
- Stress
- Sportliche Aktivität
Definiere den Leistungsumsatz / Arbeitsumsatz und gebe an was ihn beeinflusst
Der Energiebedarf für unterschiedliche körperliche Aktivität in der Arbeits-und Freizeit.
- Aktivität
- Geschlecht
- Körpergewicht
- Alter
steigt der PAL Wert mit mehr Bewegung zwischen 1,2 und 2,4?
ja
Mit welchen 2 Parametern wird eine Kost beurteilt?
Nährstoffdichte
- Gehalt an einem essentiellen Nährstoff in Beziehung zum Energiegehalt
- Nährstoffdichte umso höher, je nährstoffreicher und energieärmer die Nahrung ist
- Nährstoffdichte umso geringer, je nährstoffärmer oder energiereicher die Nahrung ist
- hohe Nährstoffdichte wichtig für: Kinder/Jugendliche, Ältere, Schwangere/Stillende
Energiedichte
- Energiemenge, die in 100g eines LM enthalten sind
Welcher Nährstoff ist für alle Lebensformen der wichtigste überhaupt? Nenne 2 Beispiele warum das so ist.
Es ist Wasser.
- ermöglicht und erhält alle Lebensprozesse
- hat zentrale Bedeutung als universelles Lösungs- und Transportmittel für Nährstoffe, Stoffwechselendprodukte, Gase und Enzyme
- ist Reaktionspartner in biochemischen Reaktionen
- reguliert Körpertemp. und Säure Base Haushalt
- fungiert als Baustoff und sorgt für Zelldruck
Durch welche Faktoren kann die tägliche Wasserzufuhr variieren?
- durch den Energieumsatz (Ausdauersport, Schwerstarbeit)
- Hitze oder trockene bzw.kalte Luft
- hohem Kochsalz- und Proteinverzehr
- Pathologische Zustände (Fieber, Durchfall, Erbrechen)
- Geringe Nahrungszufuhr
Welche Unterscheidungen gibt es bei Wasser und welche Funktionen im allgemeinen besitzt Wasser?
Unterscheidung:
- Trinkwasser, Tafelwasser, Quellwasser, natürliches Mineralwasser, Heilwasser
Funktionen:
- Lösungsmittel (Salze, Säuren, Aromen)
- Quellungsmittel (Eiweiß, Stärke und andere polymere Stoffe)
- Garmedium (Auslaugprozess)
- Reinigung
Nenne die 5 größten Herausforderungen für die Gesundheit
- Übersäuerung
- Folgen von Bewegungsmangel
- Übergewicht
- Folgen von Stress
- Vitalstoffmangel herkömmlicher Lebensmittel
Gebe 2 Tipps für Darmgesundes kochen
- mehr Gemüse
- mehr Hülsenfrüchte / Vollgetreide
- Keimen lassen
- in Ruhe zu essen (Kauen)
Erläutern sie eine basische Ernährung. Auf was sollte man achten wenn man sich basisch Ernähren will.
Bei der basischen Ernährung geht es darum überwiegend basische Lebensmittel zu verzehren, also LM die unser Körper zu Basen umbauen kann.
Man sollte achten auf:
- viele pflanzliche LM
- wenig tierische Lebensmittel
- Viel Wasser und wenig Kaffe/Soft-Drinks
- wenig Zucker
- gutes Öl
- größere Zeitabstände zwischen den Mahlzeiten
Wie sieht unsere aktuelle Situation in Bezug auf den Zuckerkonsum aus?
Erwachsene und Jugendliche nehmen zu viel freien Zucker zu sich. Im höheren Alter nimmt die Zuckeraufnahme bzw. Zuckerzufuhr ab, liegt aber immer noch über dem Richtwert
Welche gesundheitlichen Folgen von hohem Zuckerkonsum sind festzustellen bzw. zu erwarten?
- Übergewicht bzw. Adipositas
- Diabetes mellitus Typ 2
- kardiovaskuläre Erkrankungen ( Gefäßverengung bzw. Arteriosklerose)
- Fettleber
- Karies
Welche Veränderungsschritte würden Sie bei zu hoher Zuckeraufnahme empfehlen?
Es sollte auf die Qualität der zugeführten Kohlenhydrate geachtet werden. Stark verarbeitete und zuckergesüßte Lebensmittel sollten selten und in Maßen verzehrt werden und zuckergesüßte Getränke durch Wasser oder ungesüßte Tees ersetzt werden.
Eine Person konsumiert 100g Zucker am Tag bei einem Energiebedarf von 2200 kcal. Wie beurteilen Sie diese Aufnahme unter Berücksichtigung der WHO-Empfehlungen für eine tägliche Zuckeraufnahme?
Die Zuckeraufnahme ist deutlich zu hoch. Die Empfehlung ist bei 50g freien Zucker pro 2000kcal, bei diesem Beispiel also 55g Zucker.
Diabetes (Typ1 und 2): Alter beim Auftreten der Krankheit?
Diabetes mellitus Typ 1 tritt vorwiegend im Kindes- und im Jugendalter auf ist genetisch veranlagt, kann aber auch bei einer Schwangerschaft und im höheren Alter durch einen Typ2 auftreten, hingegen Typ 2 mit zunehmendem Alter auftritt
Diabetes (Typ 1 und 2): Häufigkeit von Übergewicht?
Typ 1 eher schlanke Mensche
Typ 2 meist übergewichtige Menschen (meist auch Auslöser dafür)
Diabetes (Typ 1 und 2): Wie erfolgt die medizinische Behandlung?
Bei Typ 1 behandelt man mit der Insulintherapie und der Ernährung.
Bei Typ 2 hauptsächlich Ernährung kombiniert mit Sport, falls dies nicht klappt zuerst Metformin und anschließend wird man Typ 1 Diabetiker und behandelt somit mit Insulin
Diabetes (Typ 1 und 2): Wie sieht die Behandlung im Hinblick auf die Ernährung aus?
Typ 1: Überwiegend Ballaststoffe, keine einfachen Zucker und feste Mahlzeiten. Die Kohlenhydrate werden abgewogen und notiert, dem Diabetologen vorgelegt um mithilfe der Insulinregulation den Blutzucker einzustellen.
Typ 2: Überwiegend Ballaststoffe, keine einfachen Zucker, Fettzufuhr reduzieren und langkettige Fettsäuren bevorzugen
Diabetes (Typ 1 und 2): Wie viele Menschen sind weltweit daran erkrankt?
Diabetes (Typ 1 und 2): Was ist der HbA1c und was ist der Normalwert?
Es ist die glycolisierte Form des Hämoglobins mit langer biologischer Halbwertszeit und bei Diabetikern bei schlechter Therapie hoch. Die Normalwerte befinden sich bei: <6,5%
Diabetes (Typ 1 und 2): Wie viel Prozent der erkrankten sind Typ 2 Diabetiker?
Diabetes: Ursachen für Typ 1?
erbliche Disposition, durch eine Infektion, fehlgesteuertes Immunsystem
Diabetes: Ursachen für Typ 2?
Übergwicht !!!, Bewegungsmangel, höheres Alter, vererbte Anlage, Stress, Medikamente ( z.B. Cortison), Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
Diabetes: Ursachen für Schwangerschaftsdiabetes?
Spätgebärende, erbliche Vorbelastung, Übergewicht, falsche Ernährung
Diabetes: Symptome bei Typ 1 und und 2?
Polyurie (häufiges Wasser lassen), Polydipsie (verstärkter Durst), Hyperglykämie ("überzuckert"), Glucosurie (Glucose im Urin), Ketonurie (Ketonkörper im Urin) und Gewichtsverlust
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