Kapitel 01
Einführung in die vegane Ernährung und Wissenschaft
Einführung in die vegane Ernährung und Wissenschaft
Fichier Détails
Cartes-fiches | 60 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 09.01.2021 / 13.01.2021 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20210109_kapitel_01
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210109_kapitel_01/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Was ist ein Detektions-Bias?
Hierbei geht es um eine (mögliche) Verzerrung aufgrund dessen, dass die Erfassung bzw. Messung der Ergebnisse durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden kann, z.B. durch Erwartungen der Studienteilnehmer oder des Studienpersonals oder die verwendeten Messmethoden.
Was ist ein Bestätigungs-Bias?
Beispiel: Für eine systematische Übersichtsarbeit werden nur Publikationen ausgewählt, die mit den eigenen Ergebnissen in Einklang stehen.
Die Bewertung von Publikationen bleibt in gewissem Masse immer Subjektiv. Was kann dir dabei helfen Publikationen besser und schneller einzuordnen?
Eine einheitliche und zeitsparende Strategie sind z.B. Evidenzhierarchien und (individuelle) Checklisten.
Nach einem Evaluierungsschema der WHO werden verschiedene Härtegrade zur Bewertung der Evidenz vergeben:
- überzeugende Evidenz
- wahrscheinliche Evidenz
- mögliche Evidenz
- unzureichende Evidenz
Mögliche Experten Checklisten gibt es z.B. von:
- Cochrane Collaboration
- Consort-Checkliste
- Prisma-Checkliste
Welche Gründe gibt es, warum zwei Studien zum gleichen Thema zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen können?
- Zu fast jedem Thema gibt es, auf Basis unterschiedlicher Erfahrungen, unterschiedliche Meinungen und Interessen, die für oder gegen etwas sprechen
- Wissen ist veränderlich und hat dadurch Prozesscharakter. D.h. es kann geprüft, ergänzt, erweitert und widerlegt werden. Der aktuelle Stand der Wissenschaft spiegelt nur vorläufige Wahrheiten (IST Zustand) wider
- Wissenschaftliche Studien können unterschiedliche Qualität und Aussagekraft haben, die u.a. vom Studientyp abhängig sind (z.B. Qualitätskriterien der Wissenschaft)
- Studien werden mit unterschiedlicher Methodik durchgeführt: Faktoren, wie Fallzahl, Störfaktoren und Verblindung, können das Studienergebnis beeinflussen
- Ausserdem gibt es potentiell Fehler (z.B. Bias oder Fehlschlüsse), die das Studienergebnis beeinflussen können
Was bedeutet Verblindung bzw. Doppel-Verblindung?
Verblindung bedeutet, dass die Teilnehmer einer Studie nicht über die Gruppenzugehörigkeit und Behandlung bescheid wissen, damit die Studienteilnehmer ihr Verhalten nicht ändern.
Doppelt-verblindet wäre, wenn z.B. der behandelnde Arzt auch nicht Bescheid weiss.
Wieviel Flüssigkeiten sollte ich täglich zu mir nehmen? Wie viel Calzium sollte das Wasser idealerweise ca. haben?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
Etwa 1,5 Liter Wasser und andere alkoholfreie, energiearme Getränke
Zu empfehlen sind Calziumreiche Mineralwasser mit >400 mg Ca/L.
Wieviel Obst und Gemüse sollte ich täglich zu mir nehmen?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
- Mindestens 3 Portionen Gemüse, entspricht etwa 400 g/Tag
- Mindestens 2 Portionen Obst, entspricht etwa 250 g/Tag
Wieviel Vollkorngetreide und Kartoffeln sollte ich am Tag zu mir nehmen?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
Die Empfehlung liegt bei drei Portionen täglich und sind eine sehr wichtige Energie- sowie Proteinquelle.
Eine Portion entspricht z.B.
- 3 Scheiben Vollkornbrot
- 125 g Vollkornnudeln (Trockengewicht)
- 75 g Reis (Trockengewicht)
- 3 mittelgrosse Kartoffeln
Wieviel Hülsenfrüchte sollte ich täglich zu mir nehmen?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
Mindestens eine Portion Hülsenfrüchte (ca. 50 g roh) oder andere äquivalente Proteinquellen wie
- ca. 100 g Tofu/Tempeh/Seitan oder Lupinenprodukte
Wieviel an Milchalternativen sollte ich täglich zu mir nehmen?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
Etwa 1-3 Portionen (jeweils ca. 100-200 g) Soja-, Getreide-, Nussdrink oder Joghurt Alternative ergänzen die Proteinversorgung.
Wieviele Nüsse und Samen sollte ich täglich zu mir nehmen?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
Nüsse und Samen liefern vollwertige Fette und können in Mengen um 30-60 g konsumiert werden.
Wieviel pflanzliche Öle und Fette sollte ich täglich zu mir nehmen?
(Referenzmengenangabe, die sich auf eine Aufnahme von etwa 2000 kcal bezieht)
Z.B. Pflanzenöle, Margarine, Pflanzensahne in einer Menge von ca. 2-3 Esslöffel, davon ein Esslöffel DHA angereichertes Pflanzenöl ergänzen die Versorgung mit essentiellen Fettsäuren.
Welche Nährstoffe gelten laut DGE als potentiell kritische Nährstoffe?
Protein, langkettige n3-Fettsäuren, Vitamine (Riboflavin, Vitamin D) und Mineralstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Zink, Selen).
Bei veganer Ernährung zusätzlich vor allem Vitamin B12.
Was sind mögliche Gründe für eine vegane Ernährung?
- gesundheitlich (gute Nährstoffversorgung, vollwertige pflanzl. Lebensmittel, schonende Zubereitung)
- ethisch (Identifikation mit Werten, wie Mitgefühl für Lebewesen und Vermeidung von Tierleid)
- ökologisch (Nachhaltigkeit, Umweltschutz)
- religiös (Buddhismus, Jainismus)
- sozial (Streben nach sozialer Gerechtigkeit - es können mehr Menschen ernährt werden)
Welches gesundheitliches Potential bringt eine vollwertige pflanzliche Nahrung?
Das hohe Gesundheitspotential liegt vor allem in der hohen Nährstoffdichte, bei gleichzeitig geringer Energiedichte.
Unverarbeitete pflanzliche Lebensmittel enthalten zudem viele gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe (z.B. Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine) und nur geringfügig potentiell problematischere Inhaltsstoffe (z.B. gesättigte Fettsäuren)
Welche Bedeutung hat die Wissenschaft laut der Bewegung "March of Science"?
Wissenschaft ist ein wichtiger Teil der Gesellschaft. Die Bewegung setzt sich vor allem für Werte, wie Freiheit und Wahrheit der Wissenschaft, ein. Wissenschaftliche Erkenntnisse unterscheiden sich also durch ihr bestmögliches Streben nach Wahrheit von Meinungen.
Welche Komissionen und Kontrollinstanzen, die sich für die Qualität der Wissenschaft einsetzen, kennst du?
Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)(Kommission)
Der deutsche Hochschulverband
Die Max-Planck Gesellschaft
Die European Science Foundation (ESF)
Was versteht man unter Primärliteratur?
Primärliteratur sind wissenschaftliche Artikel zu einer bestimmten Studie, die von den Wissenschaftlern geschrieben wurden, die diese Studie durchgeführt haben.
Was versteht man unter Sekundärliteratur?
Sekundärliteratur sind wissenschaftliche Review-Artikel (Systematische Übersichtsarbeiten), geschrieben von Wissenschaftlern, die nicht an den Studien beteiligt gewesen sein müssen.
Was sind Review-Artikel?
Review-Artikel (systematische Übersichtsarbeiten) analysieren und fassen Studien zu einem bestimmten Thema zusammen.
Was ist Tertiärliteratur?
Sekundär- oder Tertiärliteratur sind wissenschaftliche Berichte von anerkannten wissenschaftlich arbeitenden Organisationen (WHO,FAO), Fachgesellschaften (DGE, Deutsche Diabetes Gesellschaft), sowie Fachbücher/Lehrbücher.
Was versteht man unter "graue Literatur"?
Es handelt sich um wissenschaftliche Veröffentlichungen, "in den gängigen Literaturdatenbanken nicht zu finden sind". Diese Art von Literatur ist oft schwer zugänglich und kann nur unter erheblichem personellem und finanziellem Aufwand zusammengetragen werden.
Beispiele für graue Literatur sind Webseiten, Konferenzbände oder noch nicht veröffentlichte Doktorarbeiten.
Was bedeutet "et al"?
In der Wissenschaft gilt das Prinzip der Logik: Aussagen werden immer mit Begründungen und Beispielen belegt, andernfalls wären es blosse Behauptungen.
"Et al." ist dabei eine Abkürzung für "et alii/alie/alia" (lat.) und bedeutet "und andere".
Es wird damit also ein bestimmter Beleg bzw. Autor(en) zitiert. Bsp. (Müller et al.,2015)
Die Abkürzung wird immer dann verwendet, wenn mehr als 2 Autoren an einer Studie beteiligt sind.
Was versteht man unter "populärwisschenschaftliche Literatur"?
Populärwissenschaftliche Literatur sind Texte, die meist von Laien (z.B. Blog-Artikel) verfasst wurden. Ihre Aussagen werden nur selten direkt und vollständig belegt, was dem Leser die Nachvollziehbarkeit erschwert.
Was bedeutet "Korrelation"?
Korrelation ist der (nicht ursächliche) Zusammenhang zwischen zwei gemessenen Merkmalen. (Bsp. Schuhgrösse vs. IQ)
Was bedeutet "Kausalität"?
Kausalität bezeichnet die Beziehung zwischen Ursache und Wirkung.
Um Ursachen auf Kausalität theoretisch zu prüfen, ist es notwendig, kritisch nach einer Ursache-Wirkung-Beziehung zu fragen.
Eine Kausalität lässt sich jedoch nicht mit Sicherheit feststellen. Es erfordert Hintergrundwissen über die jeweilige Thematik und Methodik.
Was sind Metaanalysen?
Metaanalysen ist das systematische sichten und quantitativ statistische zusammenfassen von Studien. Es sind „Studien aus Studien“. Man versucht, zu einer Fragestellung alle durchgeführten Einzelstudien zu finden und zusammenzufassen, um einen umfassenden systematischen Überblick zu geben.
- Bedeutung: Zuverlässigste Informationen in der medizinischen Forschung
- Ziel
- Zu einer klinischen Fragestellung alle durchgeführten Studien finden
- Zusammenfassung und quantitative Analyse der Ergebnisse der Einzelstudien
- Durchführung
- Systematische Vorgehensweise (bspw. Sichtung von Studien durch definierte Stichworte, systematische Studienbewertung und Darlegung der Einschlusskriterien der Studien)
- Angaben zu Studienfinanzierung und potenziellen Interessenkonflikten
- Durchführende Institutionen: z.B. Cochrane Collaboration
- Internationale Non-Profit-Organisation, die hochwertige Analysen durchführt
- Wenn für eine Fragestellung eine Metaanalyse der Cochrane Collaboration zur Verfügung steht, so ist das häufig die beste verfügbare Information
- Vorteile
- Große Stichprobe
- Weniger anfällig für Fehler und Verzerrung durch Ausgleich über mehrere Studien
- Nachteile
- Aufwendig
- Qualität der Metaanalyse hängt auch von der Qualität der eingeschlossenen Studien ab
Was ist eine randomisierte kontrollierte Studie? (RCT)
Studientyp mit der höchsten Evidenz. Interventionsstudie, in der es eine Kontrollgruppe gibt. Die Auswahl der Kontroll- bzw. Interventionsgruppe erfolgt zufällig.
Eine experimentelle Studie, bei der die Studienteilnehmer der Intervention unter kontrollierten Bedingungen ausgesetzt werden.
Dabei beobachten die Wissenschaftler eine Interventions- und eine Kontrollgruppe über einen definierten Zeitraum und vergleichen sie hinsichtlich eines bestimmten Merkmals miteinander.
Warum sind RCTs in vielerlei Hinsicht bei ernährungsepidemiologischen Fragestellungen unvorteilhaft?
Sie sind aufwändig, ethisch nicht immer geeignet, wegen ihrer hohen Komplexität schwer zu kontrollieren (Ernährung, menschlicher Körper, Umwelt), passende Kontrollen fehlen und eine Verbindung ist nur eingeschränkt möglich.
Welche Faktoren können die Studienergebnisse beeinflussen und deshalb zur Einschätzung der Qualität einer wissenschaftlichen Publikation genutzt werden?
Fallzahl (Anzahl (n) der Studienteilnehmer
Verblindung
Störfaktoren (Confounder)
-
- 1 / 60
-