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Sprache Français
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 03.12.2020 / 04.12.2020
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Fonctions principales (5)

1. Barrière contre la diffusion libres des molécules -> lipides

2. Perméabilité sélective et transfert régulé de molécules -> protéines membranaires 

3. Ancrage pour la localisation et la fonction des protéines -> liaison au cytosquelette + matrice

4. Modulation de la fonction de la protéine ancrée -> ex. lipid raft

5. Transduction du signal 

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Caractéristiques des membranes biologiques (5)

1. Composition des membranes = lipides + protéines (20 à 80%) + sucres => assemblage non-covalent (effet hydrophobe)

2. Structure à deux couches (4 à 8 nm)

3. Asymétrie

4. Fluidité et diffusion latérale -> membrane =/= structure fixe

5. Polarisation électrique -> négatif à l'intérieur

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Types de lipides membranaires (3)

1. Phospholipides : phosphoglycérides + sphingolipides (= semblables en forme -> peuvent cst des bicouches mixtes)

2. Glycolipides

3. Cholestérol

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Composition des phosphoglycérides 

4 blocs : 

- deux chaines d'acides gras (16-18) liées par des L-ester aux -OH du glycérol

- 3e -OH du gylcérol lié à un groupe phosphate 

- groupe phosphate lié au groupe principal chargé (ex. alcool)

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Groupes de phosphoglycérides

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- Phophatidyl-Ethanolamine (PE)

- Phophatidyl-Choline (PC)

- Phophatidyl-Serine (PS)

- Phophatidyl-Inositol

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Sphingolipides

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= dérivés de sphingosine (= alcool aminé avec longue chaine de C)

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Glycolipides

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= dérivés de la sphingosine avec un ou plusieurs résidus carbohydrate attachés via groupe éther

-> insérés asymétriquement dans la membrane avec les résidus sucrés toujours du côté extra-cellulaire

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Cholestérol

= stéroïde basé sur 4 anneaux d'hydrocarbone + queue hydrocarbone courte + groupe -OH

-> trop hydrophobe pour former une bicouche -> sauf si mélangé avec phospholipides

-> rend les membranes animales plus resistantes