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Infektion - Mikrobiologie

Themenblock Blut, Infektion, Abwehr

Themenblock Blut, Infektion, Abwehr


Kartei Details

Karten 64
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 20.10.2020 / 05.01.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Taxonomie von Bakterien

Biochemische Eigenschaften

Morphologie

Genetische Eigenschaften

Protein Eigenschaften

Bakterien Morphologie Kokken

haufenförmig (z.B Staphylokokken)

in Ketten (z.B. Streptokokken)

Zweierkokken (Diplokokken) z.NN Neisseria

Diplokokken mit Kapsel (z.B Pneumokokken)

Morphologie Stäbchen

 

gerade Stäbchen mit abgerundeten Enden (Kolibakterien)

zugespitzte Stäbchenbakterien (Fusobakterien)

keulenförmige Stäbchen (Korynebakterien)

heinfach gekrümmte Stäbchen (Vibrionen)

Morphologie Schrauben

spiralförmige (Spirochäten)

und grosse Bögen ungeichmässig (Borrelien)

Gram-positive Bakterien

dicke Zellwnad aus Murein

keine zusätzliche äussere Lipidmembran

Iod-Färbung (Komplexe) können nicht mit Alkohol rausgewaschen werden -> Blaufärbung

Gram-negative Bakterien

dünne Zellmmebran aus Murein

zusätzliche äussere Lipidmembran

werden durch alkohol wieder entfärbt und später gegengefärbt mit Safranin

oft beweglich durch Giesseln

Zellwandaufbau der grampositiven Bakterien

- dicke Peptidoglykanschicht

- mit peptidoglykangerüst verknüpfte Teichonsäuren un dmit Lipidteil in Zellmembran vernakerten Liptochonsäuren

- Ptpidoglykan dienen als Interaktion mit Umgebung -> Virulenzfaktoren

- POlysaccharidketten können sich zu Kapsel verdichten

Zellwandaufbau grammnegativ Bakterien

dünne Peptidoglykanschicht

obere Schicht Liposaccharide (LPS) -> wichtig für Fieber (sind bei Befall des Bakteriums Endotoxine (Pyrogene)