Infektion - Mikrobiologie
Themenblock Blut, Infektion, Abwehr
Themenblock Blut, Infektion, Abwehr
Kartei Details
Karten | 64 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 20.10.2020 / 05.01.2021 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Taxonomie von Bakterien
Biochemische Eigenschaften
Morphologie
Genetische Eigenschaften
Protein Eigenschaften
Bakterien Morphologie Kokken
haufenförmig (z.B Staphylokokken)
in Ketten (z.B. Streptokokken)
Zweierkokken (Diplokokken) z.NN Neisseria
Diplokokken mit Kapsel (z.B Pneumokokken)
Morphologie Stäbchen
gerade Stäbchen mit abgerundeten Enden (Kolibakterien)
zugespitzte Stäbchenbakterien (Fusobakterien)
keulenförmige Stäbchen (Korynebakterien)
heinfach gekrümmte Stäbchen (Vibrionen)
Morphologie Schrauben
spiralförmige (Spirochäten)
und grosse Bögen ungeichmässig (Borrelien)
Gram-positive Bakterien
dicke Zellwnad aus Murein
keine zusätzliche äussere Lipidmembran
Iod-Färbung (Komplexe) können nicht mit Alkohol rausgewaschen werden -> Blaufärbung
Gram-negative Bakterien
dünne Zellmmebran aus Murein
zusätzliche äussere Lipidmembran
werden durch alkohol wieder entfärbt und später gegengefärbt mit Safranin
oft beweglich durch Giesseln
Zellwandaufbau der grampositiven Bakterien
- dicke Peptidoglykanschicht
- mit peptidoglykangerüst verknüpfte Teichonsäuren un dmit Lipidteil in Zellmembran vernakerten Liptochonsäuren
- Ptpidoglykan dienen als Interaktion mit Umgebung -> Virulenzfaktoren
- POlysaccharidketten können sich zu Kapsel verdichten
Zellwandaufbau grammnegativ Bakterien
dünne Peptidoglykanschicht
obere Schicht Liposaccharide (LPS) -> wichtig für Fieber (sind bei Befall des Bakteriums Endotoxine (Pyrogene)