Lernkarten

Karten 50 Karten
Lernende 4 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 06.08.2020 / 18.10.2020
Lizenzierung ©     (Alinnova GmbH Luzern 2017)
Weblink
Einbinden
7 Exakte Antworten 43 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

1.1.1 Was ist Mikrobiologie ?

Mikrobiologie ist die Lehre von Kleinstlebewesen (Mikroorganismen)
Fenster schliessen

1.1.1 Was sind die Hauptgruppen der Mikkroorganismen?

  • Bakterien. 
  • Schimmelpilze. 
  • Hefe. 
  • Viren. 
  • Protozoen. 
Fenster schliessen

1.1.1 Was sind Bakterien? 

Lizenzierung: Keine Angabe

Einzeller, Vermehren sich ungeschlechtlich Zellspannung

  • Bakterien sind einzellige Kleinstlebewesen.
    Kugeln, Stäbchen, oder Spiral
  • Zellteilung, grösse 1 / 1000 Milimeter
  • Opitmale Lebensbedienungen 
    Temperaturen: 10*C bis 50*C 
    Höher bzw Tiefer fürt zu einem Langsamen Wachstum
    bei über 65*C kommt es zu einem stillstand 
  • Vermehrung 
    Unter optimalem Bedienungen vermehren sich die Bakterien mit einer Schnelligkeit von ca 3 Teilchen pro Stunde, was durchschnnitlich eine Vezehnfachung pro Stunde ergibt. Das bedeutet, dass nach zwei Stunden eine Verhundertfachung stattfindet
Fenster schliessen

1.1.1  Was sind Schimmelpilze?

Schimmelpilze vermehren sich durch Sporen und durchein Fadengeflecht (Myzel) im Lebensmittel
Fenster schliessen

1.1.1 Was sind Viren?

Viren sind genetische Elemente, die als Fremdbestndteile in Zellen von Lebewesen (Wirtszellen) repliziert werden.

  • Bestimmte Viren Befallen Zellen von Pflanzen, Menschen und Tieren.
  • Viren Können Bakterien als Wirte nutzen.
  • Sie vermehren sich nicht in Lebensmitteln, können durch diese aber übertragen werden.
Fenster schliessen
Lizenzierung: Keine Angabe

1.1.1 Was sind Protozoen

Protozoen sind Urtierchen, tierisch angesehene Einzeller, die keine Zellwand, aber im Gegensatz zu Bakterien einen Zellkern besitzen (zum Beispiel Amöben)
Fenster schliessen

1.1.2 Nenne mir 4 Nützliche Mikroorganismen die bei der Lebensmittelherstellung verwendet werden ?

  • Milchsäurebakterien 
  • Edelschimmelpilze 
  • Bakterien / Schimmelpilze 
  • Hefen
Fenster schliessen

1.1.2 Wo werden Milchsaurebakterien verwendet ?

Yoghurt, Quark, Wein usw