Lernkarten

Karten 67 Karten
Lernende 3 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 24.07.2020 / 18.08.2020
Lizenzierung ©     (2017, édition gastronomique/ GastroSuisse)
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 67 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

2.1 Was ist Kaffee ?

 

Kaffee ist ein aus Samenkörnern der roten Kaffeekirsche gewonnenes koffeinhaltiges Getränk, das durch Rösten veredelt wird.
 

Fenster schliessen

2.1 Was sagt eine der vielen Legenden über die Herkunft von Kaffe ?
 

Eine davon berichtet, dass die region Kaffa im abessinischen Hochland in Äthiopien die Urheimat der Kaffeepflanze ist.

Fenster schliessen

2.1 Wann und wie gelang Kaffee nach Europa ?

Im 17. Jahrhundert gelangte der Kaffe über Venedig nach Europa .

In den grossen Städten entsanden die ersten Kaffeehäser und der Kaffee trat seinen Siegeszug als eines der weltweit beliebtesten Heissgetänke an.

Heute steht Kaffee nach Erdöl an zweiter Stelle der meistgehandelten Waren der Welt !

Fenster schliessen

2.1 Was ist der Kaffeebaum für ein Gewächs ?
 

Tropengewächs 

Fenster schliessen

2.1 Wo sind die Anbaugebiete von Kaffee ?

  • in ungefähr 50 Länder gedeiht es.
  • Die Anbaugebiete erstrecken sich bis zum 24. Btreitengrad nördlich und südlich um den Äquator.
  • Kaffee wird in Hohen bis zu 2000 m ü.M. angebaut.
Fenster schliessen

2.1 Wo liegen die Wichtigsten Produktionsländer von Kaffee

Die wichtigsten Produktionsländer liegen in Mittel- und Südamerika, Afrika und Asien 

Fenster schliessen

2.1.1 Welche Qualitäten müssen bei gute und gleichbleibende Kaffe eingehalten werden?

  • stets frisch gerösteten Kaffee in hoher Qualität verwenden 
  • korrekten Feinheitrsgrad bei der Mahlung einstellen 
  • auf strikte Sauberkeit achten, Kaffeemaschine täglich reinigen 
  • nicht zu viele Bohnen im Voraus mahlen ( Aroma verflüchtigt sich)
  • sich von Fachkräfte aus Röstereien oder von Kaffeemaschienherstellern beraten lassen
Fenster schliessen

2.1.1 Was muss bei der Kaffeezubereitung eingehalten werden?

  • korrekten Feinheitsgrad bei der Mahlung einstellen 
  • Kaffeepulver richtig dosieren (ca. 7-10g Kaffeepulver)
  • Wasserqualität und Wasserhärte beachten (ideal 7-12 franz. Härtegrade)
  • korrekte Wassermemge verwenden
  • mit einem Druck von 9 bar (dynamisch) arbeiten
  • eine Extraktionszeit von 20-25 Sek. (wird durch den Malhgrad definiert) einhalten
  • richtige Brühtemperatur beachten (90°C)
  • immer saubere Tassen Verwenden