Modul Service / Verkauf: Getränkekunde
1.1 Kurze Einführung in das Thema 1.2 Lernziele 2.0 Alkoholfreie Getränke 2.1 Kaffee2.2 Tee2.3 Tafelwasser, Tafel- und Erfrischungsgetränke 3.0 Bier 3.1 Bierherstellung3.2 Sachbezeichnungen und Biertypen3.3 Lagerung und Ausschank3.4 Bekannte Biermarken 4.0 Wein4.1 Weinherstellung4.2 Weingeografie Schweiz4.3 Weingeografie Europa4.4 Weingeografie Welt4.5 Weindegustation 5.0 Aperitifs6.0 Spirituosen 7.0 Getränkekarte
1.1 Kurze Einführung in das Thema 1.2 Lernziele 2.0 Alkoholfreie Getränke 2.1 Kaffee2.2 Tee2.3 Tafelwasser, Tafel- und Erfrischungsgetränke 3.0 Bier 3.1 Bierherstellung3.2 Sachbezeichnungen und Biertypen3.3 Lagerung und Ausschank3.4 Bekannte Biermarken 4.0 Wein4.1 Weinherstellung4.2 Weingeografie Schweiz4.3 Weingeografie Europa4.4 Weingeografie Welt4.5 Weindegustation 5.0 Aperitifs6.0 Spirituosen 7.0 Getränkekarte
Set of flashcards Details
Flashcards | 67 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 24.07.2020 / 01.10.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20200724_modul_service_verkauf_getraenkekunde
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2.1.5 In wie vielen Sorten kann man den Tee unterteilen und wie heissen sie ?
- 6 Sorten
- Weisser Tee
- Grüntee
- Teilfermentierter Tee
- Schwarztee
- Aromatisierte Tees
- Gepresster Tee
2.1.5 Wie heissen die zwei Hauptarten vom weissen Tees?
- Point blache ( Yin Zhnen)
- Pai Mu Tan
2.1.5 Was für unterschiede und Methoden gibt es bei Grüntee?
- Grundsätzlich unterscheidet man unter der Chinesischen und der Japanischen Methode
- Bei der Chinesischen, werden die Blätter in Kupferkeseln über das Feuer Getrocknet
- Bei der Japanischen, werden die frischen Blätter durch Dampf erhitzt und anschliessend getrocknet = klaschischer Sencha
2.1.5 Wie ist die Zubereitungsmethode von Teilfermentierter Tee?
- Die Blätter unterliegen nur kurz dem Fermentationsprozess
Bsp:
- Der Ti Kuan Yin Imperial wird ca 30% anfermentiert
- Der Oolong bis zu 70% fermenmtiert
2.1.5 Was sind Schwarztees?
- Schwarztees sind Komplett fermentierte Tees
2.1.5 Nenne mir vier Bekannte Schwarztee Sorten und ihre eigenschaften.
- Dajeeling, der feine , leichte Tee aus Indien
- Assam, Kräftig ,voller Aromen aus Indien
- Ceylontee, Krätig voller Aromen aus Sri Lanka
- Lapsang Souchong, kräftig rauchig aus China
2.1.5 Was sind Aromatisierte Tees?
- Zur Hertesllung von aromatisierten Tees fügt man Grün oder Schwarztees einem Duft hinzu, ohne deren Eigenschaft zu überdecken
Bsp:
- In China findet man als beliebte Veredlung den Jasmintee
- In England den Bergamotte -Öl veredelten Earl Grey
2.1.6 Wie müssen alle Arten von Tees gelagert und geschützt werden ?
Alle Arten von Tee (auch Teebeutel) müssen unbedingt :
- Luftdicht und vor Licht geschützt aufbewahrt werden
Um eine weitere Fermentation des Tees zu verhindern - Vor Feuchtigkeit schützen
Damit sich kein Schimmel bildet
2.1.7 Wie wird ein frischer Blatttee zubereitet ?
- Pro Tasse entspricht einen Beutel = ca 2g Tee (1 gestrichener Teelöfel )
- Pro Teekanne entspricht 2 Beutel = ca 4 - 5g Tee
- Idealer Brühtemeperatir : Siedepunkt von Wasser = 100*C
2.1.8 Wie wird Tee grundsätzlich serviert (sowie mit Tee EInsatz oder Teebeutel)
- Grundsätzlich in dünnwandigen Porzellantassen
2.1 Was ist Kaffee ?
Kaffee ist ein aus Samenkörnern der roten Kaffeekirsche gewonnenes koffeinhaltiges Getränk, das durch Rösten veredelt wird.
2.1 Was sagt eine der vielen Legenden über die Herkunft von Kaffe ?
Eine davon berichtet, dass die region Kaffa im abessinischen Hochland in Äthiopien die Urheimat der Kaffeepflanze ist.
2.1 Wann und wie gelang Kaffee nach Europa ?
Im 17. Jahrhundert gelangte der Kaffe über Venedig nach Europa .
In den grossen Städten entsanden die ersten Kaffeehäser und der Kaffee trat seinen Siegeszug als eines der weltweit beliebtesten Heissgetänke an.
Heute steht Kaffee nach Erdöl an zweiter Stelle der meistgehandelten Waren der Welt !
2.1 Was ist der Kaffeebaum für ein Gewächs ?
Tropengewächs
2.1 Wo sind die Anbaugebiete von Kaffee ?
- in ungefähr 50 Länder gedeiht es.
- Die Anbaugebiete erstrecken sich bis zum 24. Btreitengrad nördlich und südlich um den Äquator.
- Kaffee wird in Hohen bis zu 2000 m ü.M. angebaut.
2.1 Wo liegen die Wichtigsten Produktionsländer von Kaffee
Die wichtigsten Produktionsländer liegen in Mittel- und Südamerika, Afrika und Asien
2.1.1 Welche Qualitäten müssen bei gute und gleichbleibende Kaffe eingehalten werden?
- stets frisch gerösteten Kaffee in hoher Qualität verwenden
- korrekten Feinheitrsgrad bei der Mahlung einstellen
- auf strikte Sauberkeit achten, Kaffeemaschine täglich reinigen
- nicht zu viele Bohnen im Voraus mahlen ( Aroma verflüchtigt sich)
- sich von Fachkräfte aus Röstereien oder von Kaffeemaschienherstellern beraten lassen
2.1.1 Was muss bei der Kaffeezubereitung eingehalten werden?
- korrekten Feinheitsgrad bei der Mahlung einstellen
- Kaffeepulver richtig dosieren (ca. 7-10g Kaffeepulver)
- Wasserqualität und Wasserhärte beachten (ideal 7-12 franz. Härtegrade)
- korrekte Wassermemge verwenden
- mit einem Druck von 9 bar (dynamisch) arbeiten
- eine Extraktionszeit von 20-25 Sek. (wird durch den Malhgrad definiert) einhalten
- richtige Brühtemperatur beachten (90°C)
- immer saubere Tassen Verwenden
2.1.2 Wie viele Kaffemaschinen arten gibt es und wie heissen sie?
- Kaffee-Halbautomaten
- Kaffee-Vollautomaten
- Machina a leva
2.1.2 Was unterscheidet der Kaffee-Halbautomaten von der Konkurenz ?
- Sie werden Halbautomaten genannnt weill hier nicht alles automatisch abläuft
- Mann muss nämlich den Kaffee in einer seperaten Mühle selbst malhen und den gemahlenen Kaffe mittels eines Kolbens von Hand in die Maschine einspannen
- Man legt verbreitet wieder Wert auf das '' Vorzeigen''
2.1.2 Welcher Faktor wird als Fehlerquelle bei der Zubereitung ausgeschlossen?
- Faktor Mensch
- Bei einem Vollautomaten erfolgt der ganze Vorgang der Zubereitung mittels eines einzigen Tastendrucks
- Die Verschiedenen Tasten werden vom Monteur so programmiert, das alle Kaffearten zubereitet werden können
- Macchina a Leva ist ein tradidtionelle Kaffeemaschine, wie sie in Süditalien, vor allem in Neapel verbreitet ist .
- Der Druck muss zuerst mit einem Kolben von Hand aufgebraut werden, damit der Kaffee zubereitet werden kann.
- Diese Kaffeemaschinen haben keine Pumpe und können sogar ohne elektrische Energie betrieben werden
(der Boiler würde dann mittels Gas geheizt werden)
2.1.3 Wie hat sich der Kaffeekonsum in den letzten 20 Jahren Verändert?
Lag der Anteil an Epsresso bei ca 5 % gegenüber dem Kaffee Crème, so werden heute (stand 2017) bereits über 50% , je nach Lokal sogar 90% Esspresso getrunken.
Ebenso der Cappuccino und seit 5 Jahren auch der Latte macchiato
Es gibt aber noch viele weitere Kaffeespezialitäten man muss den Gast auf neue Angebote informierem
2.1.3 In was für eine Tasse wird "Café Crème" zubereitet ?
(ca ml Ihalt und g Kaffeepulver )
"Caffé Crème" wird in eine grosse Tasse mit ca 150 ml Inhalt.
Pro Tasse benötigt man 7-10g Kaffeepulver
2.1.3 Wie wird der Espresso in Italien genant?
"caffè"
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