Modul Service / Verkauf: Getränkekunde

1.1 Kurze Einführung in das Thema 1.2 Lernziele 2.0 Alkoholfreie Getränke 2.1 Kaffee2.2 Tee2.3 Tafelwasser, Tafel- und Erfrischungsgetränke 3.0 Bier 3.1 Bierherstellung3.2 Sachbezeichnungen und Biertypen3.3 Lagerung und Ausschank3.4 Bekannte Biermarken 4.0 Wein4.1 Weinherstellung4.2 Weingeografie Schweiz4.3 Weingeografie Europa4.4 Weingeografie Welt4.5 Weindegustation 5.0 Aperitifs6.0 Spirituosen 7.0 Getränkekarte

1.1 Kurze Einführung in das Thema 1.2 Lernziele 2.0 Alkoholfreie Getränke 2.1 Kaffee2.2 Tee2.3 Tafelwasser, Tafel- und Erfrischungsgetränke 3.0 Bier 3.1 Bierherstellung3.2 Sachbezeichnungen und Biertypen3.3 Lagerung und Ausschank3.4 Bekannte Biermarken 4.0 Wein4.1 Weinherstellung4.2 Weingeografie Schweiz4.3 Weingeografie Europa4.4 Weingeografie Welt4.5 Weindegustation 5.0 Aperitifs6.0 Spirituosen 7.0 Getränkekarte


Set of flashcards Details

Flashcards 67
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 24.07.2020 / 01.10.2024
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2.1 Was ist Kaffee ?

 

Kaffee ist ein aus Samenkörnern der roten Kaffeekirsche gewonnenes koffeinhaltiges Getränk, das durch Rösten veredelt wird.
 

2.1 Was sagt eine der vielen Legenden über die Herkunft von Kaffe ?
 

Eine davon berichtet, dass die region Kaffa im abessinischen Hochland in Äthiopien die Urheimat der Kaffeepflanze ist.

2.1 Wann und wie gelang Kaffee nach Europa ?

Im 17. Jahrhundert gelangte der Kaffe über Venedig nach Europa .

In den grossen Städten entsanden die ersten Kaffeehäser und der Kaffee trat seinen Siegeszug als eines der weltweit beliebtesten Heissgetänke an.

Heute steht Kaffee nach Erdöl an zweiter Stelle der meistgehandelten Waren der Welt !

2.1 Was ist der Kaffeebaum für ein Gewächs ?
 

Tropengewächs 

2.1 Wo sind die Anbaugebiete von Kaffee ?

  • in ungefähr 50 Länder gedeiht es.
  • Die Anbaugebiete erstrecken sich bis zum 24. Btreitengrad nördlich und südlich um den Äquator.
  • Kaffee wird in Hohen bis zu 2000 m ü.M. angebaut.

2.1 Wo liegen die Wichtigsten Produktionsländer von Kaffee

Die wichtigsten Produktionsländer liegen in Mittel- und Südamerika, Afrika und Asien 

2.1.1 Welche Qualitäten müssen bei gute und gleichbleibende Kaffe eingehalten werden?

  • stets frisch gerösteten Kaffee in hoher Qualität verwenden 
  • korrekten Feinheitrsgrad bei der Mahlung einstellen 
  • auf strikte Sauberkeit achten, Kaffeemaschine täglich reinigen 
  • nicht zu viele Bohnen im Voraus mahlen ( Aroma verflüchtigt sich)
  • sich von Fachkräfte aus Röstereien oder von Kaffeemaschienherstellern beraten lassen

2.1.1 Was muss bei der Kaffeezubereitung eingehalten werden?

  • korrekten Feinheitsgrad bei der Mahlung einstellen 
  • Kaffeepulver richtig dosieren (ca. 7-10g Kaffeepulver)
  • Wasserqualität und Wasserhärte beachten (ideal 7-12 franz. Härtegrade)
  • korrekte Wassermemge verwenden
  • mit einem Druck von 9 bar (dynamisch) arbeiten
  • eine Extraktionszeit von 20-25 Sek. (wird durch den Malhgrad definiert) einhalten
  • richtige Brühtemperatur beachten (90°C)
  • immer saubere Tassen Verwenden 

2.1.2 Wie viele Kaffemaschinen arten gibt es und wie heissen sie?

  1. Kaffee-Halbautomaten 
  2. Kaffee-Vollautomaten 
  3. Machina a leva

2.1.2 Was unterscheidet der Kaffee-Halbautomaten von der Konkurenz ?
 

  • Sie werden Halbautomaten genannnt weill hier nicht alles automatisch abläuft
  • Mann muss nämlich den Kaffee in einer seperaten Mühle selbst malhen und den gemahlenen Kaffe mittels eines Kolbens von Hand in die Maschine einspannen 
  • Man legt verbreitet wieder Wert auf das '' Vorzeigen'' 

2.1.2 Welcher Faktor wird als Fehlerquelle bei der Zubereitung ausgeschlossen?

  • Faktor Mensch
  • Bei einem Vollautomaten erfolgt der ganze Vorgang der Zubereitung mittels eines einzigen Tastendrucks
  • Die Verschiedenen Tasten werden vom Monteur so programmiert, das alle Kaffearten zubereitet werden können 

2.1.2 Was Versteht man unter "Kaffee Macchina  a Leva ?

  • Macchina a Leva ist ein tradidtionelle Kaffeemaschine, wie sie in Süditalien, vor allem in Neapel verbreitet ist .
  • Der Druck muss zuerst mit einem Kolben von Hand aufgebraut werden, damit der Kaffee zubereitet werden kann. 
  • Diese Kaffeemaschinen haben keine Pumpe und können sogar ohne elektrische Energie betrieben werden
    (der Boiler würde dann mittels Gas geheizt werden)

2.1.3 Wie hat sich der Kaffeekonsum in den letzten 20 Jahren Verändert?

Lag der Anteil an Epsresso bei ca 5 % gegenüber dem Kaffee Crème, so werden heute (stand 2017) bereits über 50% , je nach Lokal sogar 90% Esspresso getrunken.

Ebenso der Cappuccino und seit 5 Jahren auch der Latte macchiato
Es gibt aber noch viele weitere Kaffeespezialitäten man muss den Gast auf neue Angebote informierem 

2.1.3 In was für eine Tasse wird "Café Crème" zubereitet ?
(ca ml Ihalt und g Kaffeepulver )

"Caffé Crème" wird in eine grosse Tasse mit ca 150 ml Inhalt. 
Pro Tasse benötigt man 7-10g Kaffeepulver 

2.1.3 Wie wird der Espresso in Italien genant?

"caffè"

2.1.3 Wie wird der Espresso serviet 

  • Dickwändigen vorgewärmte Tasse (länger heiss)
  • max.40 ml

2.1.3 Was ist ein Barista und was sind seine aufgaben?

  • profesioneller Kaffeezubereiter in der Espressobar
  • Bezüglich : Kaffeesorten, Kafferöstung, 
  • Bedienung und Wartung der Espressomachinen
  • Aufschäumen von Milch 
  • Dekorieren mittels Milchschaum 

2.1.3 Was Bedeutet der Begriff "Barista"?

Der Italienschische Begriff "Barista" leitet sich ab vom englischen Wort Bartender, der Person, die an einer Bar Drinks serviert.

2.1.3 Wie wird der Ristretto zubereitet und serviert 

  • Für einen Ristretto werden die Kaffeebohnen feiner gemahlen als für einen Espresso
  • Mit maximal 20 ml Wasser extrahiert 

2.1.3 Wie nennt man den Espresso Lungo auch noch?

Langer Espresso 

2.1.3 Wie wird der Espresso Lungo zubereitet ?

  • normal wie ein Espresso 
  • 20-40 ml Wasser Extrahiert
  • Tasse wird am ende mit heisses Wasser aufgefüllt (damit der Espresso nicht extrahiert wirt)

2.1.3 Warum wir der Espresso Lungo am Ende mit heissem Wasser aufgefühlt ?

Damit der Espresso nicht überextrahiert wird 

2.1.3 Was ist ein Café mélange ?

  • Schwarzer Kaffee bei der eine Schlagrahmhaube in die Tasse gegeben wird.
  • Er wird wie Café natur serviert

2.1.3 WIe ist der Cappuccino aufgeteilt ?

Er besteht zu etwa gleichen Teilen aus "Espresso", heisse "Milch" und "Milchschaum "

2.1.3 Wie wird der Cappuccino zubereitet ?
 

  1. Kalte Milch wird in einem Behälter aus Chromstahl mit Dampf an der Dampfdüse aufgeschäumt 
  2. Mit einer Handfläche sollte man die Temperatur im Behälter fühlen
  3. Dampfdrüsse nicht zu weit in die Milch(ein Barista hört am Geräusch, ob die Dampfdrüsse richtig Positioniert ist)
  4. Milch so lange aufschäumen bis der Behäter zu heiss wird für die Hand
  5. Behälter mit der aufgeschäumten Milch zwei bis dreimal auf der Theke schlagen(Wischlappen darunter/*Lärm)
    damit die grossen Blasen, platzen und sicher der Schaum mit der darunterliegende "Milch" vermischt 
  6. Nun sofort mit leichten Schüttelbewegungen den Milchschaum zum vorher gefühlter Tasse mit Espresso geben
  7. Je nachdem auf dem MIlchschaum etwas Kakaopulver streuen

2.1.3 Was bedeutet Macchiato? 

Gefleckt

2.1.3 Wie wird der Latte macchiato zubereitet und serviert?

  • Beim Latte macchiato wird die Milch mit Kaffee "gefleckt"
  • Latte macchiato wird gleich wie der Cappuccino zubereitet  jedeoch in einem hohen Glas Serviert

2.1.3 Was ist anderst beim Macchiato latte als beim Latte Macchiato?

  • Hier ist es umgekehrt: Nicht die Milch, sondern der Espresso wird mit Milch gefleckt (Macchiato=gefleckt)

2.1.3 Wie ist die Macchiato (= gefleckt ) Milch? ("Devise" und Unterscheidungen?) 

  • Die Milch kann man bereits zufügen oder seperat in einem Känchen seperat dazugeben
  • Macchiato caldo = heisse Milch
  • Macchiato freddo = kalte Milch

2.1.3 Was verbindet den Milchkaffee, Café latte und Schale miteinander ?

  • Alles das gleiche 
  • Die zubereitung ist wie beim Cappuccino jedoch ohne Milchschaum, nur mit warmer Milch

2.1.4 Nenne mir fünf Kaffeespezialitäten mit Alkohol 

  • Kaffee fertig
  • Kaffee Lutz
  • Caffè corretto
  • Irish Caffee
  • Rüdensheimer Kaffee

2.1.4 Wie wird der Kaffee fertig zubereitet?

  1. In einem vorgewärmtes Kaffeeglas 2 oder 3 Stück Würfelzucker geben
  2. Mit einer Tasse Kaffee auffüllen 
  3. Gut verrühren und eine Portion (2 - 4 cl) Obstbranntwein dazugeben

2.1.4 Wie wird Kaffee Lutz zubereitet und Serviert ?

  1. In ein Kaffeeglas 2 oder 3 Stück Würfelzucker
  2. 8-10 cl Kaffee geben
  3. 2-4 cl Obstbranntwein 
  4. Ein Löffel ins Glas stellen, damit das Glas nicht zerspringt 
  5. Glas mit heisses Wasser auffüllen
  6. Alles gut verrühren 

2.1.4 Was ist ein Caffè corretto?

  • Caffè corretto = korrigierten Kaffee
  • Ristretto mit einem Schuss Grappa, Kirsch oder Cognac serviert 

2.1.4 Wie wird der Irish Coffee zubereitet und serviert?

  1. In einem vorgewärmtes Irish-Coffee-Glas 2-4 cl irischen Whisky 
  2. 2-3 Barlöffel brauner Zucker
  3. Das ganze Dampferhitzen 
  4. Heisses starkem Kaffee bis 2 cm unterden Rand aufgiessen 
  5. Leicht geschlagenn Vollrahm behutsam über einen Löffelrücken ins Glas giessen (damit der Rahm auf der Oberfläche schwimmt und sich nicht mit dem Kaffee vermischt 

2.1.4 Was ist ein Irish Caffee Zeremonie  ?

Als spezielles Zeremoniell kann dazu der Irish-Caffee-Ständer verwendet werden, auf dem der Whiskey und der Zucker durch das Feuer Erhitzt werden

2.1.4 Was ist ein Rüdesheimer Kaffee?

  1. In eine vorgewärmte Kaffeetasse oder Steingutkrüglein 3 Stück Würfelzucker
  2. 2-4 cl Asbach Uralt 
  3. Danach alles wie beim Irish Caffe 
  4. Das ganze Dampferhitzen 
  5. Heisses starkem Kaffee bis 2 cm unterden Rand aufgiessen 
  6. Leicht geschlagenn Vollrahm behutsam über einen Löffelrücken ins Glas giessen (damit der Rahm auf der Oberfläche schwimmt und sich nicht mit dem Kaffee vermischt 

2.1.5 Wie hoch muss der Planzenanteil des Teestrauchs ,laut Verordnung der Tee in der Gastronomie sein?

  • 100%
  • Andere Tees müssen entsprechend deklariert  werden, man spricht dann von einem Aufguss

2.1.5 Wann gelangte der eigentliche Tee nach Europa und wie ?

  • Anfang 17. Jahrhundert 
  • Durch die Hollländer von China über Indien 
  • 1670 verloren die Holländer den Handelsmonopol an England 

2.1.5 Wie hiessen die ersten bekannte Tee's  im 17 Jahrhundert?

  • Camellia -sinensis 
  • Camellia-assamica-Strauchs