Lernkarten

Karten 22 Karten
Lernende 3 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2020 / 07.05.2021
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 22 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Wie werden Mikroorganismen übertragen?

5

  • Umwelt
  • Mensch
  • Lebensmittel
  • Haustiere
  • Ungeziefer
Fenster schliessen

Welche Unterschiede gibt es bei Lebensmittelvergiftungen?

  1. Lebensmittelinfektion
  2. Lebensmittelintoxikation
Fenster schliessen

3 Eigenschaften einer Lebensmittelinfektion?

Und 3 Beispiele

  1. meist keine Vermehrung im Lebensmittel
  2. Aufnahme von pathogenen Keimen
  3. Vermehrung im Körper
  4. Z.B. Salmonellen, E. Coli, Listerien
Fenster schliessen

3 Eigenschaften einer Lebensmittelintoxikation?

3 Beispiele

  1. Lebensmittel ist Vergiftet
  2. Vermehrung der Keime im Lebensmittel
  3. Aufnahme eines giftigen Lebensmittels
  4. Z.B. Staphylokokken, Clostridien, Bacillus Cereus
Fenster schliessen

Nenn mir die wichtigsten Pathogenen Keime (krankmachende Keime)

7

  1. Salmonellen
  2. Campylobacter
  3. E. Coli
  4. Listerien
  5. Staphylokokken
  6. Clostridium botulinum
  7. Bacillus cereus
Fenster schliessen

Infektiöse Keime

5

  1. Salmonellen
  2. Campylobacter
  3. E. Coli
  4. Listerien
  5. Bacillus cereus (beides)
Fenster schliessen

Toxinbildende Keime 3

  1. Staphylokokken
  2. Clostridium botulinum
  3. Bacillus cereus (auch infektiös)
Fenster schliessen

Von welchem Keim ist die Rede?

  • Infektiös
  • Kommt im Kot vor
  • Inkubationszeit: 6-8 h

Salmonellen